karga_golan (karga_golan) wrote in all_israel,
karga_golan
karga_golan
all_israel

Category:

Бумага!

Бумага - это… Если вы считаете, что легко можете дополнить это предложение, прочитав все о свойствах целлюлозы и истории бумаги, но не побывав на выставке "Искусство из бумаги" в тель-авивском музее Эрец-Исраэль, то ошибаетесь. Бумага – это не только носитель информации, это не только книги, газеты, журналы, это не только материал, из которого делается множество вещей, настолько привычных в быту, что мы об них уже и не задумываемся. Это материал для упаковок, для чертежей, фотографий, пакетов, банкнот. Это картон и ватман, шляпы и зонтики, спички и тетрадки, марки и плакаты. И еще бумага - это нечто невиданное, а иногда и невидимое, недаром куратор выставки "Искусство из бумаги - легче материала " Сорин Хеллер определяет бумагу, как материал, создающий форму и пространство без массы.

paper1 copy

"Легче материала" - уже вторая выставка в Музее Эрец-Исраэль, рассказывающая, что такое крафт-бумага и бумага для искусства, искусство бумаги и искусство из бумаги. Как ни странно, эти два понятия разнятся, и оба они представлены на выставке, открывшейся в конце октября и проходящей в музее до 10 марта 2014 года. 25 художников, бумажных дел мастера и студенты "Шенкара", показывают на выставке "Легче материала" скульптуры, картины, инсталляции, ассамбляжи, оригами, композиции, сделанные из непонятно чего, что оказывается бумагой.

Тенденции в области бумажного искусства – звучит очень выспренно и сказано это не про воздушно-резные удивительные экспонаты, сделанные из нежных плавающих облаков, из песка, из пластика, но облака, песок и пластик – бумажные. Но закончив охать и ахать и тайком раскачивать скульптуру из гофрированного картона (мною принятую за раздувшуюся лягушку, другими за земной шар, третьими за обгоревший в атмосфере метеорит полутора метров в поперечине, а скульптором Охадом Цфати названную "Бат-Шева", даром что скульптура сделана из "козо" - из японской бумаги ручной технологии, ведь Цфати жил несколько лет в Токио) невольно задумаешься о тенденциях.

128_Etamar Beglikter

1274_mb_file_06141

186_Naama_Aaronson
1233_mb_file_c5ab0

158_Yael_Ben_Zvi

107_Andi Arnovitz
074_Liav Mizrahi
050_Ruth Shomroni
043_Dania Chelminsky
020_Liat Livni

Тенденции таковы: из бумаги можно делать все, лишь бы рука была тверда и ножницы остры. Бумага ручной выделки – сама по себе экспонат. Бумага – это одно из средств изображения реальности. Бумага, как книга, уходит в прошлое и книжной памяти посвящены десятки многослойных бабочек, вырезанных из старых атласов, комиксов и Еврейской энциклопедии, с крыльев-страниц которых скатываются буквы и рисунки. Традиционная бумага постепенно вытесняется промышленной. И последнее: бумага – это универсальный материал, из нее можно делать даже украшения, а бумажные стаканы и тарелки превращать в горы, дома и песчаные дворцы в воображаемом ландшафте. Мягкая бумага заменяет монолиты: железо, дерево и камень. Бумага заменяет и глину – скульптура из нее необычайна выразительна, и речь идет не только о папье-машье.

На этой выставке нет никакой иерархии материала – старые книги в виде окон, занавески в которых сделаны из туго свернутых конфетных фунтиков; платье, сшитое из кусочков "ктубы"; покрывало, собранное из кубиков-оригами; картонные коробки из-под обуви с прорезями-портретами – все превращается в любопытнейшие предметы искусства. И при этом бумага - хрупка. Сомните ее - и красота исчезнет, ветер унесет бумажный лист и от произведения искусства останется только фотография в каталоге, песчаные замки из бумаги разрушатся, а физическая реальность, перенесенная в хрупкий вымышленный мир исчезнет. Пока же в этот мир можно зайти – через бумажные двери, разумеется – и открыт он для посетителей до 10 марта 2014 года.

Часы работы музея "Эрец-Исраэль": воскресенье, понедельник, среда - с 10.00 до 16.00; вторник, четверг и суббота - с 10.00 до 22.00; пятница – с 10.00 до 14.00. Вход для детей до 18 лет – бесплатный. Сайт музея "Эрец-Исраэль" -  http://www.eretzmuseum.org.il. Телефон для справок - 03-6415244 . Адрес: Тель-Авив, Рамат-Авив, ул. Хаим Леванон, 2.

Маша Хинич. Фотографии Леонида Падруля предоставлены пресс-отделом музея "Эрец-Исраэль"
Tags: Тель-Авив, выставки, музеи, объявления
Subscribe

  • Западная Галилея. Кибуц Гаатон

    В общинной и религиозной жизни еврейского народа танец служил для выражения радости и горя еще с библейских времен, а сегодня является неотъемлемой…

  • Галилея и бедуины (3)

    19 мая в Галилее начнется бедуинский фестиваль "Ночи Рамадана" (заключительная часть) American Stable / Конная ферма в Бир-аль-Максур "Учеба,…

  • Галилея и бедуины (2)

    19 мая в Галилее начнется бедуинский фестиваль "Ночи Рамадана" Начало пресс-тура — по ссылке: Галилея и бедуины (1) "Птичий край" Галилеи…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment