libermanov (libermanov) wrote in all_israel,
libermanov
libermanov
all_israel

Хеврон. Иудейские древности.

хеврон1

Вот я и побывал в городе Праотцов и Праматерей - Хевроне. Сколько раз собирался туда съездить и 22 октября все-таки удалось. Причем выбор сделал в последний момент почти на Тахане Мерказит в Иерусалиме. Хотелось побывать и в Бейт Эле и на горе Гаризим. Однако, Хеврон все перевесил. Тяжесть веков и груз современных проблем древней столицы Иудеи помогли мне определиться. Не посетив  Хеврон, невозможно проникнуться духом еврейской истории. Также трудно  понять и современное противостояние двух великих народов - евреев и арабов.
Автобус №160 с двойным бронированным остеклением стартовал с таханы почти пустым. Немудрено, 9 утра и жители южной Иудеи устремились в противоположную сторону в Иерусалим, на работу и учебу. Быстро пролетев то, что местные жители называют пробками, а мы, петербуржцы, легкими заторами, автобус вырвался из сплетения улиц... нет не на простор. Страна и так маленькая, а защитная стена, огромные бетонные козырьки со стороны палестинского Вифлеема и тоннели, помогающие избегнуть тесного контакта с палестинскими борцами за "свободу" образуют уникальную систему защиты израильских автомобилей от камне и коктейлей "молотова". А в худшие времена еще и от пуль.Кому-то эти хитросплетения могут показаться мрачными и зловещими, но они спасают жизни людей и точка. К сожалению двойные и малопрозрачные стекла не дали возможности для фотосъемок.

Земли к югу от Иерусалима представляют собой хитроумную комбинацию арабских деревень и еврейских поселений Гуш Эциона.
Меня поразило насколько ухожены и тщательно возделаны террасы невысоких, но крутых Иудейских гор. Причем, если абстрагироваться от дорог, линий электропередач и современных домов, то легко представить как выглядел библейский пейзаж во времена царей и пророков. Размещение и способы культивирования оливковых деревьев и винограда, наверное, не претерпели изменений за последние несколько тысяч лет. Земля на террасах явно принесена извне стараниями поколений земледельцев. Каждое деревце тщательно окучено, лозы подвязаны. Труд тяжелый, но благословенный.

Хеврон. Пещера, купленная за 400 серебряных шекелей Авраамом, в которой упокоился он сам, а также Исаак (Ицхак), Иаков (Яаков), Сара, Ревекка (Ривка) и Лея. Первая столица царя Давида, где он пребывал до завоевания Иерусалима. Один из четырех святых городов Земли Израиля. Сегодня Хеврон не единый город. К востоку от исторического Хеврона на противоположном холме построено еврейское поселение Кирьят Арба. Это второе название древней столицы. Собственно Хеврон сейчас населен арабами и расположен в зоне "А" палестинской автономии. Однако не все так просто. Почти в середине арабского Хеврона притулился еврейский квартал города, населенный несколькими сотнями смелых людей. Еврейское присутствие в городе Праотцов не прекращалось до 1936 г., когда жители были вынуждены эвакуироваться после серии кровавых погромов. После Шестидневной войны началось постепенное и трудное возобновление еврейского присутствия.

1. Меарат Махпела. Монументальное сооружение времен царя Ирода Великого над пещерой-усыпальницей. Ныне большая часть принадлежит мусульманам. Фото со стороны еврейской части.

хеврон2

2. Уютный мирный садик у стен. Характерная черта еврейской заботы и своей земле - сажать деревья, кусты, цветы.

хеврон3

3. Доска с благодарностью спонсорам проекта. И так по всей стране.

хеврон4

4. Кошечка занимается утренним туалетом на "еврейской" лужайке. В метрах тридцати от нее уже арабские дома. Блаженны животные! Не знают они национальностей.

хеврон5

5. Веточка дерева мира. Мир назрел.

хеврон6

6. Что-то красивое и... вкусное?

хеврон7

7. Вход в синагогу Махпелы

хеврон8

8. Немецкие туристы внутри.

хеврон9

9. Птица мира в месте раздора.

хеврон10

Возле Махпелы туристы, полиция, армейские посты и даже лавочка с кафетерием. Тут же ходят евреи и арабы. А куда идти дальше?  Где Еврейский квартал? С указателями сложновато и пришлось ориентироваться по другим признакам. Если по улице едут машины с израильскими номерами, значит эта дорога точно не ведет в зону "А"? Так! Тогда вперед.

10. Машина миссии международных наблюдателей. Обратите внимание, фонари забраны решеткой. Фары нет. Почему. Из-за особенностей поведения и психологии арабского населения кидать камни в спину, а не в лицо. Испытано на себе! Но не здесь.

хеврон11


11. Улица ведет в малоприятное место. Однако туда проезжают авто с желтыми номерами. Значит, можно продолжить путь.

хеврон12

12. Один из многочисленных блокпостов

хеврон13

13. Враг не пройдет! Заглушка проулка. Явно самодеятельность еврейских жителей Хеврона.

хеврон14

14. На заднем плане еврейские дома. Спереди закрытые арабские лавочки. Относительно мирного сосуществования как в Иерусалиме не получилось.

хеврон15

15. Господствующая высота. Израильская военная часть. Снимок сделан от мусульманского кладбища. Колючка - характерная часть тамошнего пейзажа.

хеврон16

16. Мусульманское кладбище. Дома уже арабские.

хеврон17

17.

хеврон18

18. А вот это стало для меня потрясающим открытием. Древние, а не просто старые, масличные деревья! Нечто подобное в Израиле я видел только в Гефсиманском саду. Деревья живые и плодоносящие. Нашел я это место случайно. На тропинке ведущей вверх заметил значок "швиль Исраэль". Полюбопытствовал. Не пожалел, хотя по признаку принадлежности место не понятное, Справа явно арабские дома, а саду беседуют два еврея. Как выяснилось, на горке за садом расположены несколько еврейских домов.

хеврон19

19. Камнелечение

хеврон 20

20.

хеврон21

21.

хеврон22

22. Если евреи здесь ходят, то мне и подавно можно

хеврон23

23. К чему этот свинарник? Передовой метод удобрения деревьев?

хеврон24

24. Сбор урожая. Внизу расстелен брезент. Легкое потряхивание и оливки падают вниз. И так несколько раз за сезон, ведь плоды созревают не равномерно.

хеврон25


25. Вид с масличного сада на Меарат Махпела

хеврон26

26. Это не следы последней интифады. так бывает. Она просто старая. Обратите внимание на колючку. Она несет никакой функциональной нагрузки. Наверное лишний моток.

хеврон27

27.

хеврон28

28. Это еврейские дома. Вокруг арабы. представляю, каково им по ночам...

хеврон29

29. Еще один наблюдательный пост

хеврон30

30. Настенная агитация. Причем достоверная и не пошлая. Впрочем, для вывихнутых мозгами налево не поможет.

хеврон31

31. Ешива. На входе стоял рыжий молодой парень с М-16. Коротко расспросив, пропустил во двор. Здесь я увидел единственный раз улыбку. Когда я уходил, то сказал ему "Ам исраэль хай!". В ответ он широко улыбнулся, что скрасило непростую и напряженную прогулку.

хеврон32

32. Во дворе ешивы полицейские-экскурсанты. С каждым годом все больше израильтян посещают город своих Праотцов. Левый вывих постепенно, надеюсь, излечивается. Израиль это не только Тель Авив. Если сравнить с Россией, значимость Хеврона сопоставима с Великим Новгородом. Ну кто отдаст и забудет Новгород на Волхове?

хеврон33

33. Наблюдательный пост. Обратите внимание на фиолетовый берет бойца. Это не полиция, и не пограничники. Это "Гивати", элитное боевое подразделение Армии Обороны Израиля. В спокойный местах они не водятся. Недавно на Рош аШана поблизости отсюда палестинский снайпер убил солдата. Специально снял со спины, чтобы нет светить.  Имею честь быть знакомым с одним из сержантов "Гивати".

хеврон33

34. Замухрынная бытовка это блокпост. За ним стихия арабского Хеврона. Каждая арабская деревня и каждый город имеет среди местных жителей свою славу. Иерихонцы, к примеру, считаются ленивыми. Наверное, жара к этому располагает. А хевронцы сумасшедшими и головорезами. Почему? Никто не знает.
хеврон34

35. Солдат лениво кивнул в ответ на мой вопрос, а можно ли пройти и я оказался в гуще арабского города. Израильская армия или полиция мне уже бы не помогла. Посему глубина прогулки составила всего 100 метров. Местная молодежь живо отреагировала на появления фаранга. Это не Рамалла, иностранные гости здесь не часты.

хеврон37

Вот и все. Хеврон подтвердил отзывы свидетелей об особой атмосфере напряженности. Место тяжелое, сложное, порой выносящее мозг. А сколько ресурсов тратит государство на поддержание здесь безопасности? Однако, если Израиль эвакуирует Еврейский квартал Хеврона, то израильские автомобили будут ездить только колоннами в сопровождении бронетранспортеров. Хеврон, это такой маркер, маячок. Уход отсюда евреев будет воспринят арабами как слабость и снова вспыхнет война.
Мир здесь возможен только через силу.


Tags: Хеврон, фоторепортаж
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments