looktowindow7 (looktowindow7) wrote in all_israel,
looktowindow7
looktowindow7
all_israel

Category:

Про ферму Сде-Бар, на которой делают сыры и перевоспитывают подростков.

Оригинал поста находится здесь http://looktowindow7.livejournal.com/413569.html
Ферма эта находится недалеко от Иродиона, практически у подножия. Есть там и настоящие дома, а есть и караваны. Вот общий вид на эту ферму. Кликайте на картинку и попадете на большую панораму, все можно рассмотреть.


  Она на первом плане. Посередине. Называется это место Сде Бар -Дикое поле.
  Отправляют на перевоспитание туда подростков с приводами в полицию, не уголовников. Нам про себя рассказывал немолодой уже человек, лет 35. Он торговал наркотиками на улицах, так я поняла во всяком случае.
  Они делают сыры и оливковое масло. Сыры их можно купить и в Иерусалиме. Я видела их прилавок на новой Старой железнодорожной станции. Делают они и ликеры. Там же их продают. Я купила и сыры и ликер. Сыры очень понравились, дорого, конечно, все продают, но вкуснее тех, что в обычном магазине. Купила Рокфор и Камамбер. Эти рекомендую)). Ликер еще не пробовала, но на железнодорожной станции их можно попробовать так же. 4 или 5 разных видов у них есть.

Это из их фейсбука картинка, как они участвуют в ярмарке и продают на иерусалимской железнодорожной станции.
(Придумали бы какое-нибудь красивое название для этой станции, некрасиво все время называть ее "старая железнодорожная станция")).



















Вот их сайт http://sde-bar.com/ на иврите, правда, но картинки можно всем там посмотреть, потому что я ни сыров, ни ликеров на снимала.))
Вот нашла картинку с их сырами для иллюстрации на их страничке в фейсбуке.


Итак, привели нас сначала вот на этот склад  и спросили нас, что это такое.

IMG_5063
Оказалось, что это прессованный жмых от маслин из которых делают масло.

IMG_5058

Закапывать в землю его нельзя, так как он портит почву.

IMG_5059

Поэтому его вот так прессуют и делают из него топливо и продают в магазинах. Даже есть электростанции, где его сжигают, есть ли в Израиле такие, не знаю.Вообще, я прочитала, что его так же можно скармливать животным, но почему  здесь не кормят, не знаю.

IMG_5061
Вот сколько сена и соломы для овечек и коз))

IMG_5065
А вот и сами овечки.

IMG_5068

IMG_5071

Видите, они высовывают голову из-за забора и подъедают все сено до которого могут дотянуться, когда мы пришли, то окло забора была почти чистая полоса и рядом лежала полоса сена, до которой они не дотягивались, я начала пододвигать им ногой это сено и они побежали бегом есть.

IMG_5072

IMG_5076

так что я накормила там овец.))
IMG_5078
IMG_5079
Это такой у них баран, никак не давался фотографироваться, только нацелюсь, он видит и уходит, и головой дергает, никак не скажешь, что не понимает.

IMG_5080

IMG_5082

IMG_5083
А потом нас запустили в ясельную, к ягняткам,
IMG_5104
сидят они в таких вот ящиках под обогревом инфракрасных ламп.

IMG_5092

Неожиданно худые какие-то они, может просто очень маленькие, не знаю.

IMG_5088

IMG_5090

IMG_5091
А это совсем новорожденные, сидят в особом загоне.
IMG_5093
кормят их вот из таких сосок на стенках этих ящиков,
IMG_5094
 вот из трех картинок посмотрите, как это все вместе выглядит. Аппарат с искуственным молоком - Матерна наша, соски в стене и маленькие ягнятки.

IMG_5101IMG_5102IMG_5103
А это рядом овцы кормящие)) у которых, наверное и берут молоко для сыров.)) ничего этого нам не показали.

IMG_5098
Это стенд со всякими препаратами и приспособлениями для кормежки и лечения ягняток. Все как в хорошей больничке.)

IMG_5105
Вот вам еще ягняток.
IMG_5106

IMG_5114
  Потом мы пришли в  кафе или ресторан на этой территории и вот этот парень в синей футболке рассказал нам свою историю. О том, как он жил на улице, как жил одним днем и думал, как бы ему заработать побольше денег продавая наркотики, еще и еще, и как его арестовали и отправили сюда на перевоспитание и как он первое время мечтал отсюда вырваться и уехать, но эта ферма очень далеко от дорог и автобусов и постепенно он привык и научился немного думать о будущем, а не только жить одним днем. Он особенно это подчеркнул и меня это очень удивило, ибо сейчас множество психлогов и тренингов, которые тебе вдалбливают, что счастлив тот, кто живет только сегодня и не переживает ни о завтра, ни о вчера. Так вот выходит, что это не правильно и много счастья от этого не получишь.)) Он так же рассказал с каким трудом он добивался, чтобы его призвали служить в армии и как был счастлив, когда получил повестку на призыв.
  Сейчас он работает на этой ферме  в охране и поэтому рассказал про случай, как арабы из ближайшего села пытались украсть у них овец, и всех увели. И они пошли в деревню и нашли их, и вернули. Все не просто.  Теперь по всему периметру стоят камеры и много злых собак на цепи, которых ночью спускают. Собаки и раньше были, но те позволяли себе брать еду из чужих рук и их таким образом усыпили. Я, вообще-то, собак снимала, но что-то не найду сейчас фотографии, можете поверить мне на слово, очень страшные у них собаки и цепи очень толстые.))

IMG_5115

Вот и все про эту ферму.
Tags: Самария, люди, сельское хозяйство, фоторепортаж, экскурсия
Subscribe

  • "Есть у меня ханукия"

    Выставка "Есть у меня ханукия" из коллекции ханукальных светильников семьи Закай (Дора и Пинхас Закай) проходила в прошлую Хануку в Доме-музее…

  • Шошан Пурим в Меа Шеарим

    Празднуем Пурим - самый веселый праздник в Израиле, праздник победы Мордехая над злодеем Аманом! В Пурим необходимо напиться до такого состояния,…

  • Рождественский Иерусалим

    Празднование Рождества в Израиле набирает обороты :) Если лет 10 назад празднично украшенные ёлки можно было лицезреть лишь в церквях, некоторых кафе…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments