А оказалось, что прям под самым носом, в центре города находится один из лучших музеев Израиля,
каторый я каким-то образом обходил целые 15 лет.

1.
В конце Османского периода в Палестине (Эрец-Исраэль) европейские державы хотели укрепить свое присутствие на Святой земле, в том числе
и через христианских паломников. В рамках этих усилий в 1860-х на протяжении десятилетия Россия построила возле Старого города так называемое Русское подворье.

2.
В центре была возведена церковь, а также ряд зданий, в том числе больница, постоялый двор для паломников мужчин, а также для женщин (Мариинское подворье).

3.
По окончании Первой мировой войны британцы изгнали турок и захватили страну, британское правление сохранялось до 1948 года. В этот период
комплекс стал британским административным центром и местом размещения полиции и тюрьмы, известным по именем "Бевинград".

4.
Кабинет начальника тюрьмы.
В начале периода мандатного управления в центральной тюрьме в Иерусалиме содержалось до 250 заключенных, а в конце их число достигло примерно 500 человек.

5.
В тюрьмах содержались преступники, относяшиеся ко всем трем религиям. Члены подполья считались политическими заключенными, и ими занимались военные суды.

6.
Когда разразилась 2-я мировая война, британцы практически напрочь закрыли ворота страны для евреев, включая беженцев Катастрофы.
Этот подход пришелся не по душе подпольной орагнизации "Борцы за свободу Израиля". Политика подполья выразилась в нападениях на британцев во время войны.

7.
Осужденные на смерть носили одежду красного цвета. За время мандата в иерусалимской тюрьме было повешено около 100 человек.

8.
Приговоренные к смерти сидели в двух камерах возле помещения с виселицей.

9.

10.
Моше Барзани и Меир Файнштейн, подпольщики, были приговоренны к смертной казни в 1946 году за участие в двух разных акциях в Иерусалиме.
По инициативе подполья и с согласия осужденных было решено сорвать план казни. Было задумано изготовить в стенах тюрьмы две самодельные гранаты, спрятав их в
апельсинах, и пронести гранаты в камеру, в корзине с фруктами. Одну гранату предпологалось бросить в тюремщиков, исполняющих приговор, а вторую использовали бы для того, чтобы покончить с собой.

11.
Казнь была назначена на 22 апреля 1947 г.. В предшествующий казни вечер их навестил раввин Яков Гольдман. Он так проникся их мужеством и духом, что решил сопровождать их на казнь.
Они поняли, что отговорить раввина не удастся, а посвящать его в план самоубийства не имело смысла, т. к. раввин не разрешил бы привести его в действие в силу святости жизни. Мужчины обнялись, держа гранату между ними и запил "Атикву" - гимн Израиля. Когда остальные заключенные услышали взрыв, они поняли, что рука британцев уже не достанет этих людей.В предсмертной записке они обращаются к своим братьям-подпольщикам, что они идут на смерть с гордо поднятой головой, а их просят не терять присутсвие духа и стоять на своей цели (Мой вольный перевод).

12.
Зал памяти казненных.
В этом помещении находятся портреты тринадцати человек, повешенных в тюрьме во время британского мандата.

13.
Все они были бойцами трех подпольных организаций.

14.
Тюремные дворы - два внутренних двора служили заключенным для дневных прогулок. Здесь же находились и служебные помещения.

15.

16.
Типичная камера, спали на подстилках на полу.

17.
"Смотрящий" за камерой спал на кровати, все остальные на полу.

18.
Заключенные с легкими приговорами имели привилегии, сидели в отдельной камере и спали на кроватях.

19.
Карцер.

20.
В карцер сожали за различные нарушения режима сроком от нескольких часов до двух недель.

21.
Душ.

22.

23.
Мед. часть.

24.

25.

26.
Камера для больных.

27.
В тюрьме много работали и были разные производства, но об этом в след. части.
