alldubin (alldubin) wrote in all_israel,
alldubin
alldubin
all_israel

Categories:

Дом, который построил Франк

1 (17)

Мимо этого дома-замка (ул. Лохамей ха-гетаот 4 в Хайфе) я проходил и проезжал много раз. Проезжал, впрочем, редко – почти всегда останавливался, чтобы полюбоваться.


Дом так хорошо смотрится еще и потому, что находится немного на отшибе. Многие почему-то считают, что Немецкая колония в Хайфе – это только проспект Бен-Гуриона, бывшая Кармельштрассе. Но это ведь только главная улица. Сама же хайфская колония – старейшее и крупнейшее поселение темплеров – простиралась от Адара и до Бат-Галим включительно. Вот и этот дом – немного в отдалении. Только с одной стороны к нему подступают уродливые «шикуним»

1 (18)

Я вяло поискал информацию о доме, но ничего толкового не нашел. Пока не обратился в хайфский муниципалитет в управление по охране памятников истории и архитектуры. «Это я удачно зашел». Оказалось, что в прошлом году Нили Бар-Он и Идит Шломи подготовили для управления объемистое «Дело о доме №4».
Когда-то, в начале прошлого века этот дом выглядел так:

1 (19)

«Когда-то», потому что точная дата его постройки неизвестна. Известно лишь, что в 1905 году его еще не было (существует открытка с видом немецкой колонии, включая то место, где позднее был выстроен дом), а в 1911 он уже был на карте. И на аэрофотоснимках, сделанных германской эскадрильей 304 этот особняк хорошо виден.

1 (11)

Особенно хорошо, пожалуй, вот на этой фотографии:

1 (25)

Исследователь истории темплеров Эяль Яааков Эйслер на основании косвенных данных полагает, что этот дом построил Готлиб Шумахер. Да и дом самого Шумахера на него похож

1 (21)

А знаток Хайфы Эли Лиран считает, что дом построил Бильгарц. Но точных сведений, повторяю, увы, не существует. Известно только, что дом принадлежал супругам Теофилу и Сюзи Франк, купившим участок у Джо Хермана. Есть в деле и фотография семьи Франк

1 (6)

Во время мандата здесь располагался офис главы английской администрации в Хайфе. Вот сотрудники офиса на фоне франкового дома

1 (14)

После 48 года в доме размещались различные учреждения, а потом особняк был передан «Амидару», который переделал его в многоквартирный дом.
В 1961 году появился проект Муньо Гитая, предусматривающий строительство «хрущеб» на месте дома и прилегающего к нему обширного участка, но этот план к счастью не был реализован, и хрущебы были построены по соседству.

Уже много лет дом стоит заброшенным и полуразрушенным.

1 (27)

А вот окно дома. Обычное окно

1 (13)

Но когда-то в окнах дома Франка были витражи, изготовленные на гамбургской фабрике GEBR KUBAL. Вот такие

1 (10)

Эти витражи, на фотографии,  уцелели, потому что некто их купил и установил в своем доме.

Будущее дома Франка туманно. Реставраторы надеются, что со временем дом Франка будет выглядеть примерно так

1 (20)

Существуют планы (не окончательные) превратить этот особняк в отель или в офисное здание. Но суждено ли им сбыться, совершенно неизвестно.

1 (26)



Tags: Хайфа, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments