sachok_2 (sachok_2) wrote in all_israel,
sachok_2
sachok_2
all_israel

Categories:

От Дора до Атлита через пещеры г.Кармель

Часть 1-я:
Дор.
Один из крупнейших портов Восточного Средиземноморья вплоть до момента, когда построенная неподалёку, чуть южнее, Кейсария отняла у него славу и богатство. Вместе с Акко и (в меньшей степени) Яффо (Иоппией) Дор долгое время был опорой каботажных переходов в пустынном и опасном море.


А как, собственно, образовались на нашем побережье, почти напрочь лишённом естественных бухт и удобных подходов, подобные города-порты? При этом я снова намеренно оставляю в стороне Кейсарию - особый случай и гениальное инженерное решение.

Не было в древности дороги, более выгодной для перевозки товаров, чем море. Если караван, месяцами, годами идущий по пустынным тропам от колодца к колодцу, мог перевезти максимум 10-15 тонн груза, то корабль - на порядок больше.
И не было в древности ловушки коварнее и опаснее, чем море. Особенно море Средиземное, непредсказуемое и неверное. Знаете, какой была молитва древнего моряка, выходящего из гавани?
"Помни, о господи, судно моё так мало, а море твоё - так велико!"

Не было в древности ничего опаснее, чем жизнь на самой кромке побережья. В любую секунду из-за горизонта мог появиться корабль. Неизвестно чей. Но главное - чужой, а значит - смертельно опасный. Почему?
Потому что, скажем, ещё в знаменитом списке Солона (конец 7-го в.до н.э.) была такая очень почётная профессия: моряк-торговец-пират. Именно так, в триединстве. И каждый мореплаватель выступал в любой из трёх ипостасей, в зависимости от обстоятельств. Лучше - пиратом: можно получить всё - и не заплатить. Не вышло - ну, тогда тогровцем... Нечем в данный момент торгануть, а на открытое нападение сил нет? Тоже не беда! Можно попробовать карьеру "делателей рабов", андраподистов: попросту похитить на берегу первого попавшегося, желательно, женщину или ребёнка, а потом выгодно продать его где-то в другом месте. Кстати, обратите внимание - герои, скажем, Гомера ведут себя именно таким образом. Это было НОРМОЙ в отношениях "море-берег" в те времена.
Так что редко корабль был желанным гостем на побережье. И многие царьки нанимали специальных людей, которые селились прямо у уреза волн с тем, чтобы защищать береговые поселения от вторжений с моря.
Но очень быстро эти ребятки, особенно те, кто поселился на каменистом, скалистом берегу, поняли, что в руки им прямо-таки прёт удача. Я имею в виду - кораблекрушения.
Попробуйте причалить вот к такому, например, берегу:


Да в шторм. Да в сумерках. Да не зная проходов и подходов...
Так что - бились корабли, ещё как бились. Их обломки, груз, уцелевших членов экипажа выбрасывало на скалы, прямо в руки обрадованных местных жителей. Спасшиеся, как правило, тут же получали дубиной по черепу. Или мечом по горлу.
Но такая удача выпадала береговым нечасто. Поэтому они не ждали милости от природы, а прям по-мичурински брали это дело в свои натруженные руки. Ну, например, разводили над самым опасным местом - костёр.
Ну да, как ещё Гомер рассказывал:
"По морю свет мореходам во мраке сияет,
Свет от огня, далеко на вершине горящего горной,
В куще пустынной..."

Такой уютный, манящий, он как бы указывал дорогу в тёплый и безопасный дом, а на самом деле вёл моряков прямиком - в могилу...

Постепенно трудовые династии береговых тяжким трудом собирали немалые богатства, и из прибрежных разбойников и убийц их потянуло в респектабельные граждане, которым оказалось выгоднее заниматься торговлей. Да и кораблей стало больше, доходнее было оказывать им услуги многократно, а перерезать глотки - согласитесь, действие всё же одноразовое.
Так на месте бывших ловушек - появились настоящие порты.
Кроме того в Доре, напрмер, обнаружился ещё один неисчерпаемый источник богатства, просто золотая жила. Чуть больше 4-х тысяч лет назад пёс одного из финикийских царей бегал по кромке волн, примерно так:


и нечаянно испачкал морду красивым красно-фиолетовым красителем, сунув любопытный нос в морскую раковину. Так был открыт пурпур. Кому интересно - можно посмотреть тут:
http://sachok-2.livejournal.com/2006/06/13/

Словом, Дор начал процветать. Жили здесь, в основном, финикийцы и одно из племён "гоей а-ям", народов моря. Мы привыкли все "народы моря" называть плиштим, филистимлянами, и считаем их людьми микенской культуры, пришедшими сюда в 12-м в.до н.э. из островной Греции. Но всё было несколько сложнее. Подобных племён было очень много, некоторые из них, повидимому, добирались и с более западных островов. Например, племя шардонов, поселившихся в Самарии, идентифицируют с выходцами с Сардинии (вспомните название вина Шардонне!). А сакалов (есть куча других вариантов произношения) - с древними сицилийцами.
Это я к тому, что в Доре жили как раз сакалы.

Город был огромен (раза в 3 больше Иерусалима того же времени, например), многоязык и многолик. Вот цитата из Гомера, относится она, правда, к столице легендарного острова феаков, но многие считают, что Дор выглядел тогда примерно так:



"...с бойницами стены его окружают.
Пристань его с двух сторон огибает глубокая; вход же
В пристань стеснён кораблями, которыми справа и слева
Берег уставлен, и каждый из них под защитною кровлей;
там же и площадь торговая вкруг Посейдонова храма,
Твёрдо на тёсаных камнях огромных стоящего; снасти
Всех кораблей там, запас парусов и канаты в просторных
Зданьях хранятся; там гладкие также готовятся вёсла"...






Мозаика эта, кстати, относится к эллинистическому периоду и считается одной из древнейших в Эрец-Исраэль.

С Дором связана забавная история, произошедшая в 11-м в.до н.э.
Как-то, на 5-м году царствования последнего из египетских Рамзесов, а именно Рамзеса XI, в Египте царили упадок и полный раскордаш. Именно в это нелёгкое время, когда на всемогущих ранее египтян во всей Ойкумене теперь плевать хотели, верховному жрецу с хорошим именем Херихор приспичило построить новую ритуальную ладью для бога Амона-Ра. И не просто ладью (как Тур Хейердал, например - из папируса; и ничего - Атлантику переплыл!), а из финикийского (ныне - ливанского) кедра. И вот он командирует в финикийский город Библ некрупного своего чиновничка по имени Уну-Амон. По дороге при остановке в Доре один сириец из экипажа корабля, на котором плыл незадачливый чиновник, спёр у несчастного все казённые денежки и слинял. Уну-Амон пошёл к царю сакалов Бедеру, потребовал суда, розыска и возмещения ущерба. "Стоп, стоп, стоп! - сказал Бедер,- Если бы тебя ограбил кто-то из моих горожан - я лично из своей казны возместил бы тебе потерю. Но вор, согласись, прибыл с тобой на том же корабле. Поэтому - не взыщи. Но по-дружески могу дать тебе совет: продолжай путь в Библ на любом идущем туда корабле. Когда выйдешь в море, объяви капитану, что захватываешь весь груз его корабля в качестве возмещения ущерба, а ему за это предоставляется право найти вора, и, буде найдёт, возместить понесённый ущерб. Ты, вроде как, продаёшь ему своего должника, понял?".
Уну-Амон понял, сделал в точности так, как ему посоветовал умудрённый опытом царь, радостно прибыл в Библ и начал торговаться (тоже не шибко удачно, но не будем об этом). Внезапно в гавань входят вооружённые корабли царя Дора (от 9 до 11 по разным источникам; словом, на одного Уну-Амона предостаточно) и требуют выдачи нашего героя.
Оказывается, Уну-Амон, везучий наш, сдуру захватил корабль с товарами, составлявший личную собственность самого царя Дора Бедера!!!

На закуску - несколько фотографий с береговой кромки между Дором и Хоф Боним:




Юный пеликан:


Актиния во время отлива. Поджала щупальца, и ждёт, когда море вернётся:


И напоследок. В Хоф-Дор - Нахшолим находится замечательный музей подводной археологии, который просто ломится от уникальных находок, сделанных тут же, неподалёку. Не буду о них сегодня говорить, и так пост по длине вышел за рамки разумного.
Покажу только вот этот якорь, относящийся примерно к эпохе злоключений бедняги Уну-Амона.


Потому что закончить сегодняшний пост мне хочется ещё одной поговоркой моряков древности, которую я очень люблю:
"Кораблю на одном якоре, а жизни на одной надежде - не выстоять".
Tags: Средиземное море, природа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments