sachok_2 (sachok_2) wrote in all_israel,
sachok_2
sachok_2
all_israel

Categories:
Бродили мы по предгорьям Иудейских гор. Заехали в замечательное место, одно из самых моих любимых в Израиле - парк библейских ландшафтов Неот Кдумим.



Пейзажи здесь настолько патриархальны, безмятежны и естественны, что, кажется, какими были они тысячелетия назад, такими и остались по сей день, и ничего тут не надо делать, лишь смотреть, дышать и радоваться.


На самом же деле, всё это зелёное великолепие создано тяжелейшим трудом немногих энтузиастов за какие-то несколько десятков лет. Когда основателю заповедника Ноге Ареувени выделили участок на Иудейских холмах, всё выглядело вот так:


Что называется, почувствуйте разницу!

Оказалось, что считаных в этом году дождливых дней хватило, чтобы природа начала просыпаться. Трава пошла в рост. Не просто пошла - её словно выпирает из земли с невероятной силой, и такая она вся яркая, влажная, пахучая, что - слов нет!


Набухли луковицы цикламенов-ракафот.


Скоро на этом месте будет так:


"Бабочки летают, бабочки!". Снова махаон:


Расцвели ситванийот - Colchicum stevenii:


Ситванит, или крокус осенний, или безвременник, - удивительное растение. Он довольно широко распространён в Европе и в Азии, но родина его, с точки зрения ботаников - у нас, в Средиземноморье, и в Израиле растёт несколько видов ситванийот. Биология растения необычна, оно относится к сезонным эфемероидам, то есть, его можно заметить только в течение нескольких недель, а в течение всего остального времени, почти года, надземные части отмирают и исчезают бесследно, и растение спит под землёй. Семена, кстати, имеют сахаристые придатки, и из-за этого их охотно перетаскивают муравьи. Сахар муравьи съедают в качестве платы за транспортировку, а семечко прорастает на новом месте.
Ещё древние греки очень хорошо этот цветочек знали. Они считали, что безвременник (кстати, как вам это название? сразу тянет в классическую философию или, на худой конец, в теологию) возник из упавших наземь капель крови Прометея, когда орёл терзал его, прикованного и беспомощного. Потом в далёкой Колхиде отвар именно из его корней дала Медея Ясону перед битвой с воинами, выросшими из зубов дракона. Ясон омыл в отваре тело и меч и стал неуязвим.
А теперь посмотрите на латинское название растения - Colchicum. Дело в том, что в его семенах содержится сильнейший алкалоид колхицин. Смертельная доза для человека - 0,02 г. Это количество колхицина можно извлечь всего лишь из 6 грамм семян!
Ещё колхицин был с успехом использован несколько десятков лет назад в решающих разборках между генетиками и сторонниками академика Лысенко. Нет, менделисты-морганисты вовсе не подливали его в чай лысенковцам (хоть иногда и стоило бы, пожалуй). Просто выяснилось, что при обработке слабым раствором колхицина с половыми клетками других растений стало происходить нечто невероятное - при делени все хромосомы оказывались в одной из двух дочерних клеток, а вторая оставалась без генетического материала вообще. Зато из первой получалось полиплоидное растение с двойным или даже тройным набором хромосом - более сильное, крупное, крепкое, выносливое и урожайное. Многие сорта нынешних культурных растений - полиплоиды.

Очень красивы были ягоды Киссусит коцанит - Smilax aspera.


Совершенно невероятный сюрприз: расцвело моё самое любимое дерево, расцвело на два минимум месяца раньше срока! Не верите? Смотрите:


Это "клиль а-Хореш", или Иудино дерево, Judas tree, Red Bud, Love tree, а по-латыни - Cercis siliquastrum.
Почему такое замечательное дерево связали с именем Иуды Искариота? Да очень просто. Элементарная ошибка христианских паломников. Увидев его впервые, они спрашивали местных арабов, что это. "Еврейское дерево",-отвечали те,- "Эль-Йехуд". Мысль о евреях почему-то паломникам в голову не пришла, а вот имя "Иуда" было у них на слуху...
Арабы-христиане называют дерево красиво и поэтично - "Арус эль-Джаба", "невеста пустошей". Оно и впрямь красиво и нежно, как невеста в розовом наряде. И ещё одно имя на арабском: "ахлиль" - "венец". С ним впрямую связано еврейское название: "клиль а-хореш", "корона рощи". И впрямь - венец, корона. Драгоценность, словом:


Кстати, арабы и друзы в Галилее охотно едят цветы этого дерева (они на вкус кисловато-сладковатые), почки используют как острую приправу к соусам, а из листьев:

делают целебные настои. Помогает от хронического насморка, кашля и вообще...

А это - ежевика, как вы, наверное, уже догадались.




Спелые ягоды тоже были, чес-слово. Но были сожраты ещё до фотографирования.

Вообще, в отношении чего бы пожрать - было. Было, не стану скрывать. Более того, мы по ходу дела жевали чего-нить практически непрерывно. То ежевику (не надо, не бейте!), то рожок харува, а то - плоды вот с этого дерева:


"Шезаф мацуй" на иврите, "домим" на арабском, Christ's Thorn Jujube на английском, Унаби Христовы тернии на русском, Ziziphus spina-christi по-латыни. Ну вот, что-то нам в этот раз повезло на деревья, связанные с именем Христа. Потому что большинство исследователей именно это дерево отождествляют с терновником, из ветвей которого был сделан тот самый венец...

Ох, не знаю. Ну, есть, есть у унаби колючки. В пазушке каждого листа сидят, и вот уже три дня, как одна у меня в мизинце в качестве занозы прижилась и вылезать не хочет. Но всё же меня берёт нечестивое сомнение. Потому что шипы эти какие-то очень уж несолидные, хлипковатые, что ли. В нашем отечестве, слава богу, нет недостатка в колючках и поболее, и поострее, чтобы сильнее "язвили славное чело". Может, палачи так милосердие проявляли?
Вообще-то деревце и так вниманием не обижено. Мусульмане, например, верят, что в раю растёт одно деревце унаби, на листьях которого написаны имена всех ныне живущих. Раз в год в середине месяца Рамадан деревце встряхивают. И те, чьи листья падают на землю, до следующего стряхивания уже не доживают. Причём, значение имеет и скорость, с какой листья опадают и вянут...
Демоны избегают унаби из-за его святости, как и змеи, впрочем. Поэтому путнику, которого застала в пути ночь, рекомендуется лечь спать под унаби, а не под харувом, например. Харув, напротив, и змеи, и демоны любят...
А вообще-то, это дерево ещё называется ююба, хохоба, жожоба. И плоды его вкусны. Не для всех. Они - на любителя. На меня, например... Хлебом не корми, дай до шезафчика добраться!


Вот ещё одно интересное растение. Сумак (сумах, Дубильное дерево, Красильное дерево, Rhus coriaria).


Ну, ладно, арабское "сумак" (имеющее общий с ивритом корень С.М.К. - "красный, краснеющий"), как и латинское Rhus (от кельтского Rhudd - "красный") можно объяснить цветом плодов, действительно, коричневато-красноватых, собранных в гроздь, наподобие виноградной:


Но почему - дубильное? Почему - красильное?
Потому что в его плодах содержится огромное количество дубильных веществ, в том числе - до 15% таннина! Эти плоды использовали для выделки кож, и не зря на иврите кустик зовётся "Ог а-Бурскаим" - "кожевенное".
В народной медицине отвар из плодиков применяли, как средство от псориаза и незаживающих ран. А ещё - как жаропонижающее и прекрасное средство от растройства желудка.
А если вы долго гуляли по жаре, и хотите попить холодненького, кисленького чего-то - в чём дело? Настой из плодиков сумака - лучше лимонада. В древности он успешно заменял ещё не ввезённый сюда лимон, и придавал блюдам необходимую кислинку. Да ещё и красивый красноватый цвет, в придачу.
А ещё многие любят добавлять его в приправку "затаар". К основе затаара - орегано, или иссопу:


И было в горах Иудейских утро, и был вечер: день шестой.
Tags: Иудея, природа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments