?

Log in

No account? Create an account

all_israel


Занимательный Израиль


Previous Entry Share Flag Next Entry
В истории главное – правда.
avderin wrote in all_israel
Оригинал взят у avderin в В истории главное – правда.
Потому что только поиск правды делает её наукой. А не подгонка событий и их трактовок под какие-то идеологические постулаты.
Читаю сейчас книгу историка Арона Шнеера «Перчатки без пальцев и драный цилиндр». В России эта книга была издана под названием «Из НКВД в СС и обратно». Была переведена на польский и латышский языки.
Книга просто захватывающая. Составлена она из бесед Шнеера с советским разведчиком-нелегалом, работавшим всю войну под прикрытием в фашистской Германии.
Это воспоминания человека, побывавшего, повоевавшего по обе стороны линии фронта и она разрушает очень многие стереотипы о Советской армии, о немецкой армии, об армиях союзников… И вообще об очень многих событиях той войны.
Вообще, одно из самых важных, по моему мнению, качеств для историка – умение подняться над стереотипами. В молодости нам внушали, что не любая правда нам нужна. А только правильная. Подобный подход убивал историческую науку на корню. Шнеер настоящий историк. Ему нужна правда – такая, какая она есть.
В воскресенье, 6 октября в русской библиотеке Иерусалима, по адресу ул. Агриппас 88, на втором этаже торгово-офисного центра Шуканьон в 19 часов состоится вечер Арона Шнеера. Вход свободный. Приходите – не пожалеете.
В Интернете книгу "Перчатки без пальцев..." можно найти, скажем, здесь http://rud.exdat.com/docs/index-702206.html#1890218
И последнюю, написанную позднее, главу, здесь http://www.litsovet.ru/index.php/material.read?material_id=279550

IMG_4761ф_resize