sachok_2 (sachok_2) wrote in all_israel,
sachok_2
sachok_2
all_israel

Category:

Кстати, о птичках...

Исходные данные: высоко в небе вы видите стаю больших чёрно-белых птиц. Вопрос: кто бы это мог быть?

Ход решения:
Птицы большие. Чёрно-белые. В наших условиях это могут быть либо аисты:


либо пеликаны:


Издалека разобрать трудно, почти невозможно, потому что на фоне неба видны только взблёскивающие на солнце при поворотах стаи точки? Давайте посмотрим на стаю в момент, когда она кружит на месте, поймав восходящий поток воздуха. Аисты - круселят беспорядочно, вне строя, каждый - сам по себе. Пеликаны - летят упорядоченно, шеренгами почти. Первая птица поворачивает - остальные плавно и синхронно, "все вдруг" - за ней. Не перепутаешь и без бинокля!
И ещё. Если "подозрительные незнакомцы" встретились где-то в срединных областях нашей гигантской страны - это, почти гарантированно - аисты.
Если ближе к побережью, или у рыборазводных прудов, например, у кибуца Мааган-Михаэль, что между Кейсарией и Хайфой - голову на отсечение даю, что - пеликаны.
Вот такие, например. Их в минувшую субботу (приношу искренние извинения моим соблюдающим традиции френдам, но из песни слов не выкинешь) сфотографировала моя дочь над полем, что между трассами № 2 и № 4 на повороте к перекрёстку Фарадис:




Почему они так любят садиться именно на это поле? Ну, ясен пень, из-за прудов кибуца!
А вот и нет, ответ лежит слишком на поверхности, поэтому он верен только частично. Рядом с прудами есть поле ничуть не хуже, но стая почему-то устраивается именно здесь, в нескольких километрах от ближайшего пруда, причём, из года в год.


Значит, тут заложено что-то поглубже.
Ещё тысячеления назад у подножия горы Кармель простирались непроходимые болота Кабары. С зарослями всего полагающегося приличным болотам, с плавающими, ползающими и летающими обитателями. Говорят, даже бегемоты тут жили!
И в течение тысячелетий болота из года в год были замечательной перевалочной базой для всех рыбоядных пернатых на пути их сезонной миграции. Такая бесплатная закусочная, если хотите.
В XX-м веке болота Кабары осушили. Птицы остались без корма, но по привычке, намертво впечатанной в их генетическую память, по-прежнему опускались на любимое поле. Только вот еды там уже не находили.
А потом с их, птичьей, точки зрения - случилось чудо: группа молодых энтузиастов, отдавших раньше несколько лет работе на подпольном (как в переносном, так и в прямом смысле этого слова - потому что подземном) патронном заводе Хаганы около Реховота, получила расположенные рядом земли и право на создание рыбоводного кибуца Мааган-Михаэль. И перерезанная в одночасье тысячелетняя цепочка - восстановилась! Бессмысленные привычные остановки на поле в бывшей Кабаре вновь обрели смысл!

О, смотрите, рыбку спёр!


Летите, голуби, то есть, тьфу, пеликаны, летите!

_________________________________________________________________________________________

Мой товарищ по курсам Шай а-Леви, отец четырёх детей - водитель туристического автобуса фирмы "Эгед". Он живёт в мошаве Рамон в Хевель Таанах неподалёку от гор Гильбоа.
Шай любит птиц. Он очень любит птиц! Когда Шай начинает о птицах рассказывать, немногие профессора-орнитологи могут с ним сравниться по глубине знаний и по уровню изложения, а уж по любви, по одержимости, по счастливой нетерпеливости влюблённого - и подавно!


На дереве, растущем у дома Шая в мошаве - аж три птичьих гнезда. На верхушке квартируют две семьи - серой вороны и сокола. Причём, соколы гнездятся в бывшем вороньем гнезде, которое они отбили. Прежние хозяева повозмущались и - загнездидись парой веток ниже. Когда листья на дереве опадают, начинаются свары между соседями. Когда дерево покрывается молодой листвой, закрывающей обзор, воцаряется мир - до следующего листопада. А внизу на стволе Шай прибил домик, в котором живут синицы. Для них же рядом - поилка и кое-какие лакомства:


Несмотря на грозных соседей с верхнего этажа, синичка благополучно вывела уже 8 птенцов. Излишне говорить, что все стадии её гнездового поведения засняты Шаем и подробно описаны. Кстати, чтобы получить качественную фотографию синицы у входа в дуплянку, Шай как-то провёл в засаде у окна 8 часов подряд.

Мошав Рамон находится совсем недалеко от города под названием Дженин. С окраины мошава можно хорошо этот город рассмотреть. Ближайшая арабская деревня, не слишком дружественно настроенная, находится от околицы всего в 2,5 км.:


Пару лет назад разделительного забора ещё не было, несмотря на многочисленные просьбы мошавников, у которых соседи массово воровали всё, что плохо лежит или стоит. Были только разделительные колючки.


Однажды ночью из деревни в мошав пришёл террорист - убивать евреев. Может, вы помните, это было в новостях. В час с четвертью ночи террорист вошёл в первый попавшийся дом. Дом Шая. Все спали, и свет не горел. Террорист не решился впотьмах искать спящих обитателей, вышел и пошёл в соседний дом, где свет ещё горел, и открыл стрельбу через освещённое окно. По счастью, люди в комнате были вооружены и открыли ответный огонь. Террорист побежал, попытался вломиться ещё в один соседский дом, но тут к преследованию подключился патруль пограничников, как раз совершавший объезд. Вызвали вертолёт с прожектором. Где-то на поле террориста высветили и, как говорит Шай, "обеспечили ему встречу с 72 девственницами". Всё это время четверо детей Шая просидели под столом. Потом младший сын сказал ему: "Пап, а я и не знал, что под столом так много места".
После этого, и только после этого, был поставлен государством разделительный забор.

Однажды Шай познакомился с известным профессором-орнитологом. "Я приеду к вам в мошав,- загорелся тот,- и привезу искуссвенные гнездовья для певчих птиц и для соколов!"
"Нет, ты это не сделаешь!"- возразил наш водитель автобуса. И предложил свой план.
Однажды вечером в бассейне мошава, по случаю зимы стоявшем без воды, собралось всё население, и взрослые, и дети. Шай выступил перед ними с лекцией о птицах, об их гнездовьях, показывал фильмы. А под конец высыпал перед собравшимися кучу дощечек, палочек, фанерок - и чертежи. До позднего вечера весь мошав сколачивал домики, скворечники, дуплянки, кормушки! А утром всем мошавом их развесили.

Представьте себе только: поле. За полем - арабская деревня, та самая, из которой пришёл террорист. Разделительный забор: натянутое заграждение, мотки колючей проволоки, столбики, столбики, столбики.
И на каждом пятом столбе - птичьи гнёзда, сделанные жителями мошава.


Потому что там, где люди собираются жить долго и хорошо - должны жить и гнездиться птицы...
Tags: природа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments