sasha75 (sasha75) wrote in all_israel,
sasha75
sasha75
all_israel

Сусия - II-а (вам еще не надоело?)


Неподалеку от городища раскопана погребальная пещера. Это то, что называют "захоронением периода Второго Храма". Во времена существования Сусии, разрушение Второго Храма было относительно недавним событием, примерно как для нас погромы Хмельницкого, и похоронный ритуал продолжался в неизменном виде. В погребальной пещере хоронили своих близких члены одной большой семьи (рода, клана) на протяжении поконений.
Пещера расположена на установленном Галахой расстоянии от городской стены с учетом направления ветров, так, что большую часть года ветер дует от города к ней, что немаловажно, если вспомнить тогдашний погребальный ритуал: покойника относили в родовую погребальную пещеру, клали на каменную полку, плотно закрывали вход камнем и оставляли на год. Через год пещеру открывали, и то, что осталось от тела, складывали в урну.
175,09 КБ
164,59 КБ
Массивный круглый камень (кто-нибудь знает, как он называется на иврите?) защищает покой умерших от грабителей и диких зверей.
175,46 КБ

Глуксема, она же оссуарий - урна для костей усопшего. Ее размеры соответствуют самой длинной из человеческих костей - берцовой.
190,21 КБ

Продолжение следует (еще две части, владельцы хостинга LJplus в панике)
Tags: Иудея, археология, история, экскурсия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments