А скульптором стал уже в Израиле, куда приехал в 1992-м году. Для этого пришлось решить несколько задач. Первая – придумать мир, населённый невиданными, странными живыми существами. Вторая – разработать технологию их создания и оформления. Третья – найти заказчиков. Потому что, скажем, просто рисовать можно дома на кухне. А для больших ландшафтных скульптур нужны сотни килограммов арматуры, тонны цемента, помощники, инструмент… Такие вещи на коленке не создаются. Постепенно Руслан обзавёлся двумя мастерскими, целым штатом сотрудников и человеком, который взял на себя все организационные и финансовые вопросы. Этим занимается бессменный менеджер Игорь Сарни.
Фонтан Волшебное дерево.

Променад в Нетании.

Для Израиля в своём жанре он был как бы первопроходцем. Не то, чтобы в стране не было ландшафтных скульптурных композиций. Скажем, в иерусалимских парках стоят прекрасные работы Александра Колдера, Жана Арпа… Но это привезённые, подаренные работы. Скульптуры были, а вот своих подобных скульпторов, можно сказать, не было. И надо было убедить муниципальных чиновников, что в подобные вещи вообще имеет смысл вкладываться. На это ушло несколько лет. Это удел всех пионеров. Тратить время на уговаривание и доказывание. Зато, выйдя на дорожку первым, он убежал на ней далеко вперёд. Сейчас только в Иерусалиме установлено 13 его работ. А по Израилю – десятки.
Около мастерской. Подготавливаемая к установке работа.

Ещё один фонтан.

В ход идёт колотая плитка, старая посуда... Главное -- найти нужные цвета.

Монтируют каркас под ещё одну работу.

В последние годы Руслану стало в Израиле уже тесно. Его работы стоят в Соединённых Штатах, украшают лондонское поместье знаменитого иллюзиониста Ури Геллера, вестибюль Российского этнографического музея в Санкт-Петербурге… Недавно он выиграл конкурс на оформление Олимпийского скульптурного парка в городе Сочи. К зимним Олимпийским играм. Только, вот незадача, деньги, выделенные на работы, куда-то как-то испарились. Как говорил Винни-Пух: … мёд – это очень уж странный предмет... если (он) есть, то его сразу нет! Прямо, как олимпийский бюджет!
Делает Руслан и интерьерные вещи. Но, конечно же, большую скульптуру делать интереснее. Забабахать монстрика размером с трёхэтажный особнячок. Или протянуть через парк разноцветную змейку. Длиной 24 метра.
Несколько небольших работ украшают террасу арт-центра Дом качества.
Менора.
А это панно из покрашенных грецких орехов.
Работы Руслана стоят по всей стране. Вот сейчас он ставит большую работу в Хайфе. Говорит, что его очень радует, что в Иерусалиме в последние годы был в разы увеличен бюджет на благоустройство городских парков. Сейчас по заказу города создал 2 ландшафтные сульптуры для парка в Катамонах. Надеется, что нынешний мэр останется на следующую пятилетку – и эта тенденция сохранится.
Богомол стоит в лесу Гило. Это одна из первых больших работ Руслана. Вначале он покрывал глазурованной плиткой только часть поверхности работ. Но оказалось, что белый цемент со временем сереет от пыли. Теперь Руслан полностью покрывает работы плиткой.
Одна из последних иерусалимских работ.
Мастерская стоит на холме. Последние пару лет внизу стремительно растут новые дома. Руслан говорит, что за двадцать лет его жизни в Иерусалиме он никогда не наблюдал такого интенсивного строительства, как в последние годы.

Мастерская.

Руслан.

Придумал каркасы для навесов -- чтобы не работать под дождём или палящим солнцем. Демонстрирует на макете, как они будут работать.

Игорь Сарни ведёт переговоры с очередным клиентом.

Спрашиваю, какой срок службы у подобных работ. Всё-таки стоят они на открытом воздухе. Солнце, дождь. Иногда в Израиле и снег случается. Руслан задумался: Самые первые работы уже двадцать лет на улице стоят. Пока ни одной ремонт не нужен. Лет 50, наверное, простоят. Потом подмазать – и ещё лет 50 простоят – до следующего ремонта. Я стараюсь всё на совесть делать, на века – чтобы после меня стояли ещё долго, долго…