Элли из страны Оз (lareina) wrote in all_israel,
Элли из страны Оз
lareina
all_israel

Category:

*И опустелым развалинам, и оставленным городам...*

      Знаменитая Кейсария Ирода Великого, построенная им во славу Императора в рекордные 12 лет (!). Резиденция прокураторов. Великая столица Иудеи на протяжении столетий.
      Возможно, именно здесь Понтий Пилат в роскошном Дворце у рифа решал судьбу  (да-да, того самого) Иешуа Га Ноцри.
      Не случайно, здесь нашли единственное неопровержимое доказательство существования *мифического* Понтия Пилата, больше известного нам по роману М. Булгакова *Мастер и Маргарита*.
DSC_0371


       В 1961 году в Кесарии при раскопках театра была обнаружена мраморная плита с надписью *Тиберий Понтий Пилат префект Рима в Иудее*. Но сейчас мы не о нем. О Кейсарии, история которой насчитывает более двух тысячелетий, и ее создателе - Ироде I Великом.

      Ирод сын Антипатра, римского прокуратора Иудеи. Царь Иудеи (40 — 4 гг. до н. э.), основатель династии Иродиадов. История его жизни столь же противоречива, как история построенного им города. Потомки помнят только реки крови, оросившие руки Ирода - убийство жен и сыновей, казнь местной знати и членов Синедриона, бесчеловечное детоубийство.
       Его имя стало символом жестокости незаслуженно - забыты заслуги Ирода перед своим народом:  он дал процветание государству на многие десятилетия, экономическую и политическую стабильность, построил больше, чем все его предшественники. Он хотел войти в историю созидателем, а не разрушителем.
       Нельзя не упомянуть его самый грандиозный проект -  реконструкцию Второго Храма, которая длилась более 9 лет, при этом Храм оставался действующим и в нем велись службы. А сколько их еще было - монументальных сооружений, дерзких проектов, воплощенных в жизнь!
      Ловкий и безжалостный  Ирод-политик. Мудрый Ирод-правитель, один из самых образованных монархов того периода.  Неутомимый Ирод-строитель. Именно с этой ипостасью знакомит нас его детище - Великая Кейсария.

     Стратонова Башня - небольшой рыбацкий поселок финикийцев упоминается впервые в папирусе Зенона 259 г. до н.э.
DSC_0373

      На этом месте Ирод построил величественный город, с присущим римлянам размахом: с системой пересекающихся улиц, храмом, театром, амфитеатром, ипподромом, дворцом и мощными акведуками.
      К сожалению, украшавшие город великолепные скульптуры римских мастеров сохранились лишь частично
DSC_0426

DSC_0427

    Во Дворце на рифе устраивались роскошные пиры
DSC_0374

   Здесь Ирод Великий безжалостно  убивал неугодных,
DSC_0375

замышлял и осуществлял коварные политические планы,
DSC_0386
любовался прекрасными видами залива
DSC_0388

   Грандиозные свершения царя Иудейского превосходили его жестокость как правителя: кейсарский порт  - сооруженный Иродом - считался чудом техники тех времен
DSC_0377

   Как истинный римлянин, Ирод был почитателем искусства. Вот как выглядел театр Кейсарии в его времена:
DSC_0400

   Этот самый древний из обнаруженных на территории Израиля театр был рассчитан на 4000 мест
DSC_0407

   Сохранились два входа
DSC_0401

и множество колонн и их фрагментов, представляющих огромную ценность
DSC_0396

   Наследие Ирода Великого - восстановленное и отремонтированное - служит сценой для многочисленных постановок и выступлений артистов
DSC_0414

    В Кейсарии найдены хорошо сохранившиеся саркофаги  римско-византийского периода,
DSC_0393

раскопки кладбища ведутся до сих пор

DSC_0392

   Мудрый правитель Ирод не мог лишить народ зрелищ - ицтадион Кейсарии впечатляет!
DSC_0382

   С длиной арены 250 метров, шириной около 50 первоначально амфитеатр Ирода (так называют в наше время ицтадион) имел 12 рядов сидений и вмещал более 10 тысяч зрителей. Что они наблюдали здесь? Спортивные соревнования, развлекательные  представления, состязания колесниц или , может быть, кровавые бои гладиаторов и беспощадную травлю зверей?
DSC_0379

   Ирод Великий создал уникальный город, в котором тесно переплелись римское язычество, иудаизм, христианство и ислам. Кто только не становился *хозяином* наследия царя иудейского после его смерти: и римские легионеры, и византийцы, и арабы, и крестоносцы, и мамлюки!

   Описанное мной - всего лишь малая часть великолепия Кейсарии, которая полна таинственных  загадок и неотвеченных вопросов. Раскопки ведутся до сих пор, но большая часть города, к сожалению, скрыта под водой и ждет новых исследователей.

   Национальный Парк Кейсария находится возле прибрежного шоссе №2 (или  шоссе № 65 Хадера-Афула ). Вход платный. Часы работы: с апреля по сентябрь с 8.00 до 18.00, с октября по март с 8.00 до 16.00.

Tags: Кейсария, история, путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments