sasha75 (sasha75) wrote in all_israel,
sasha75
sasha75
all_israel

Сусия - I

Публикую рассказ о поездке в Сусию. Пришлось разбить на 2 части, т.к. материала много, писать длинный текст лень, а выплеснуть впечатления на клавиатуру очень хочется... Заранее извиняюсь за некоторый сумбур и неакадемичность стиля :-)


Неделю праздника Суккот израильтяне обычно используют для поездок на природу или за границу. Поиски назатертого туристами места, где мы оба еще не бывали, привели нас в Сусию. За что огромное спасибо сайту МАОФ и лично shmerochka

Сусия - древний город в Хевронских горах, расположенный примерно на полпути между Беер-Шевой и Хевроном, на юге Хевронского нагорья. Вот как он выглядит в наши дни
134,90 КБ

Поселение в Сусии было основано в 3 веке н. э., как результат политики византийских властей по отношению к евреям, которым запрещалось жить в Иерусалиме и окрестностях, и просуществовало до 9 в н.э пока не было окончательно покинуто жителями.Все это время Сусия была крупнейшим еврейским городом Иудеи, именно городом а не селением, с широкой главной улицей, лавками, мастерскими, общественными зданиями и, разумеется, полнокровной общинной жизнью.
164,55 КБ

Место, где расположена Сусия, не очень удобно для города и в наши дни - безводная, каменистая местность на границе пустыни Негев и Иудейских гор, с неплодородной почвой, удаленная от главных дорог и крупных городов.
107,99 КБ

Жители города все примерно 600 лет его существования старались решить три основные проблемамы: нехватка воды, поиск пропитания и собственная безопасность. Начну с воды:
В засушливых условия Хевронского нагорья главная ценность для поселения - вода, вся жизнь подчинена накоплению и сохранению ее запасов.
136,58 КБ
В горах до подземных вод добраться тяжело, поэтому необходимо за недолгий период дождей запастись водой на весь год. Для этой цели весь город опутан сложной системой канавок для стока дождевой воды.
На улочках:
156,53 КБ
у каждого дома:
169,01 КБ
и в доме..
176,30 КБ
По этим канавкам вода сливается в подземные емкости, вырубленные в скале и оштукатуренные (фото нет, ха-ха ).

Раскопки в Сусии, открыли подробности быта 3-8 веков, благодаря чему стали ясны многие установления Талмуда до того толковавшиеся аллегорически. Например, выражение "אין הבור מתמלא מחוליתו" ("не наполняется колодец через сруб") кроме множества аллегорических толкований имеет вполне буквальное обьяснение.
146,42 КБ
Как видно на фото, колодец наполняется через отверстие внизу каменного кольца и через сложную систему водостоков для дождевой воды. Расположение колодцев выбрано таким образом, что в сезон дождей они немного пополняются и грунтовыми водами.

Еще один колодец (их там больше десятка). Видны ямки в которые вставлялся навес.
173,12 КБ
и еще...
173,99 КБ
и еще...
182,86 КБ

По неизвестной причине, в Сусии почти каждый дом (точнее, каждый двор - совместное домовладение, в котором живут родственники) имел свою микву (бассейн для ритуальных омовений).
122,17 КБ
Возможно, традиция использования общественной миквы в Талмудические времена еще не утвердилась. Как бы то ни было, воды было нужно очень много.

Продолжение следует...
Tags: Иудея, археология, история, экскурсия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment