alldubin (alldubin) wrote in all_israel,
alldubin
alldubin
all_israel

Про наркоманов. Новеньких, с иголочки

Возглавляемая Мухаммедом Бараке специальная парламентская комиссия по борьбе с наркотиками провела выездное заседание в хайфской таможне. И гостей пригласили.



Согласно данным Налогового управления, озвученным во время заседания, с начала года таможенники захватили 690 партий наркотиков, почти в три раза больше, чем в тот же период прошлого года. 500 попыток провоза наркотиков было предотвращено с помощью специально обученных собак.
Управляющий установкой по просвечиванию грузов Ханан Лев пояснил, что непосредственной, «физической» проверке подвергаются около 10% поступающих на участок контейнеров. По его словам, неразрешенные к ввозу грузы обнаруживаются в каждом третьем контейнере. В целом по Израилю этот показатель равен 25%. А усредненный мировой показатель – 12%.
По словам Бараке, цель – воспрепятствовать употреблению наркотиков молодежью, привить иммунитет к наркотикам людям и всей стране, препятствуя контрабанде (эту фразу он наверно заготовил заранее).

1 (5)

Первые минут 15 заседание было закрытым, и я пока фотографировал стенды, иллюстрирующие способы сокрытия контрабанды.

1 (2)

1 (3)

1 (7)

1 (14)

1 (21)

Потом нам продемонстрировали ангар, в котором просвечивают грузовики. Машины заезжают в этот ангар, и над ними проходит сканирующее устройство. Очень похоже на больничные рентгеновские аппараты. Сотрудники видят на компьютерах всю начинку грузов и отмечают подозрительные места в многометровых контейнеровозах с точностью до сантиметра. Нам продемонстрировали недавно задержанный груз – сотни бутылок с алкоголем – владелец утверждал, что в контейнер с домашним имуществом он поместил бутылки с минеральной водой и, прикинув, сколько стоит минералка и сколько – ее транспортировка из США в Израиль, таможенники заинтересовались.

Это – грузовики, ждущие проверки. Снимать в самом ангаре нам не дали.

1 (11)

В последнее время работы у хайфских таможенников прибавилось. Раньше контейнеры из Турции в Иорданию переправлялись через Сирию. Теперь же они прибывают морским путем в Хайфский порт и уже отсюда направляются в соседнюю страну.

1 (22)

Пойман с наличными

Потом показали, как собаки находят наркотики. Начать решили с членов комиссии. Вообще-то предупреждать надо, а то может неловко получиться. Но члены оказались чистыми. Наверно их все-таки предупредили.

1 (6)

Собаки реагируют не только на наличные, но еще и на денежные купюры. Но только на евро и американские доллары. На рубли, например, - ноль внимания: дерево собачки вообще не унюхивают.
Потом собачку пустили по следу

1 (4)

1 (8)

1 (13)

1 (18)

Нашла, нашла! Делов-то: 20-граммовый пакет марихуаны...

1 (17)

1 (10)

И кроме свежескрученной веревки, скажу по совести, мне ничего не надо

Веревка, вервие простое – только это и интересует собаку. Едой находку наркотиков не поощряют. Собака может быть сытой и сонной. А вот играть с такими скрученными в жгут веревкой или полотенцем она готова почти всегда.

1 (16)

И наркотики сами по себе псу не интересны. Найденные наркотики отбирают, а нашедшей их собаке – полотенце в зубы…

1 (9)

1 (19)



Tags: Хайфа, транспорт, фоторепортаж
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments