shaffir (shaffir) wrote in all_israel,
shaffir
shaffir
all_israel

Category:

Ветровые турбины

Originally posted by shaffir at Ветровые турбины
В последнее время в Араве построили, и продолжают, десятки гектаров солнечных панелей для выработки электричества. "Зеленая" энергия сегодня в моде, хотя и наносит определенный вред окружающей среде, поэтому новые проекты продолжают появляться.

В кибуце Элифаз, на въезде в парк Тимна, недавно установили 4 ветряных турбины. Всего предполагается построить 24 турбины. Почему именно на этом месте? По замерам, произведенным специалистами, только от этого места, и южнее, есть достаточно ветра чтобы обеспечить работу турбин.
Оптимальная скорость ветра для данного вида турбин - 5 м/с, минимальная 2.5 м/с, максимум энергии вырабатывается при 14 м/с.

За год турбина производит около 13.000 кВт/час при оптимальных условиях.







Чем отличается этот проект от ему подобных в стране? Впервые государственная электрическая компания выдала разрешение для подключения турбины к сети и продажи энергии (1,6 шек/кВт). Разрешение за номером 0001 было выдано 14/07/13. Очевидно, турбины на Голанах работают off grid, только для местного потребления.

Сама турбина, с ротором в 6 метров, установлена на столбе в 15 метров. Размер выбран не случайно, свыше 20 метров потребовалось бы разрешение от управления гражданской авиации.

Редакция этого журнала считает что нет альтернативы ядерной энергии, сегодня технологии на совершенно другом уровне, в отличии от Чернобыля и Фукошимы. Но описывать происходящие в этой сфере события нам это не мешает...







В заключение, хотелось бы остановится на данных, полученных из беседы с инспектором по охране природы. Речи пойдет о птицах, в основном перелетных. Израиль находится на важнейшем "коридоре" служащим для перелета сотен миллионов птиц во время сезонных миграций. Сравнить по общему количеству перелетных птиц можно только с Панамой.

Какие опасности представляют турбины?

Столкновение с лопастями главная из них. В США число погибших птиц доходит до 17 на каждый мегаватт энергии за год. Порядка 70% певчие птицы, остальные - хищники. Хищные птицы из-за низкого темпа воспроизведения, особенно страдают. Естественно, местоположение турбины играет ключевую роль. За год эти числа могут меняться от 0,03 до 26(!) птиц за год на одну турбину. Кстати, летучие мыши, не смотря на их навигационные способности, погибают в еще больших количествах.

Другие факторы. Строительство подъездных дорог, огораживание территории, подведение линий высокого напряжения создают дополнительные неудобства. Освещение высоких столбов привлекает ночных птиц и приводит к дополнительным жертвам.

Вместе с тем, решено в каждом частном случае рассматривать подаваемые заявки, и в случае возможности, выдавать разрешения. Надеюсь, в нашем случае разрешение выдано верно.

Арава постепенно превращается в электрическую долину. По крайней мере, выгоднее, чем сельское хозяйство в этих условиях.
Tags: Арава, промышленность, экология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments