Экскурсия началась с биологической части.
 Ицхак объснял детям на иврите, как называются те или иные окружающие растения, в частности, какие виды существуют у деревьев рода Эла. Иврит был простым, взрослые понимали его и радовались этому.
Поднявшись на склон холма, мы увидели всю долину а-Эла
 и услышали захватывающее описание битвы Давида и Голиафа. (1)Пелиштимляне же собрали войска свои для войны и собрались в Сохо, что в Йеудее, и расположились станом между Сохо и Азэйкою, в Эфэс-Даммиме. (2) А Щаул и Исраэйльтяне собрались и расположились станом в долине Эйла и приготовились к войне с Пелиштимлянами. (3) И Пелиштимляне стояли на горе с одной стороны, а Исраэйльтяне на горе с другой стороны, а между ними – долина.
Битва происходила примерно здесь. С какой стороны долины были израильтяне - неясно.

Нам была продемонстрирована современная эфиопская праща и обработанный камень, используемый в качестве метательного снаряда.

Поднявшись к Каяффе, мы увидели раскопки.

Город имел двое ворот, на основании этого с ним можно идентифицировать древний город "שערים" ("Шаараим"- Двувратие), известный по письменным источникам. Здесь были восточные ворота.
 Среди необычного в этом городе - вдоль всего периметра крепостных стен расположены узкие, шириной менее 2-х метров, комнаты. Вероятно, в них жило беднейшее население города, а в период осады оно выселялось, а комнаты засыпались смесью камней и песка, что усиливало крепостные стены.
 У западных ворот сохранился пороговый камень. И если этот камень действительно находился на том же самом месте, то ворота должны открываться внутрь. Что само по себе странно. Да, в 10-м веке до н.э. строительство крепостей сильно уступало временам римлян, но мне сложно представить, что к этому времени тогдашние инженеры не понимали, что ворота будут крепче, если они открываются наружу, и при ударах снаружи во время осады вся нагрузка распределяется не только на петли и засов, но и на всю "дверную коробку". Уважаемый indy424 написал, что, по его мнению, во всех древних городах ворота открывались вовнутрь. Мне пока не представилось случая проверить это.
Город существовал меньше ста лет и не был захвачен. Вероятной причиной прекращения его жизнедеятельности является истощение водных источников. Место одного из них:
 Принадлежность города евреям определяется в том числе по костям животных, употребляемых в пищу: были найдены кости только кошерных животных. Не весь город раскопан, кое-что оставлено будущим поколениям в надежде на более точные и совершенные методы исследований.
|