shaffir (shaffir) wrote in all_israel,
shaffir
shaffir
all_israel

Categories:

Подвязывание гроздей фиников

Originally posted by shaffir at Подвязывание гроздей фиников
После продолжительного отсутствия вызванного жарой и приступами лени, редакция журнала собрала последние силы и продолжает публикации о финиках. Работа на плантациях продолжается, и сегодня остановимся на очередном виде работ - подвязывание гроздей.

Плоды во время созревания набирают вес больший, чем природа рассчитала при создании пальмы. Поэтому черешок привязывается веревкой к соседней ветке чтобы вес приходился и на нее тоже. При этом, черешок нагибают так, чтобы гроздь свисала вниз. На снимке видно, как выглядит дерево после этой процедуры.





Такое положение грозди облегчает последующее покрытие сетчатыми мешками. Для чего это нужно, мы расскажем после.

Пока посмотрим как выполняется подвязывание.





Черешок с гроздью пригибается книзу, зафиксировав его в этом положении, привязываем веревкой к соседней ветке. Кажется легко и просто, но на самом деле, это одна из самых тяжелых работ на плантации. Ветка очень жесткая и для ее нагибания и удерживания нужно много силы. Плюс, добавьте летнее потепление, после 9 утра солнце уже печет серьезно. Нагибать надо с силой, но аккуратно, иначе недолго и сломать.

На следующей фотографии видна оранжевая нить, повязанная вокруг грозди. Мы ее раньше не видели, когда ее повязали и зачем? Во время прореживания соцветий черешки обвязываются эластичной нитью, чтобы удержать их плотнее и облегчить работу во время подвязывания - плоды меньше цепляются за соседние ветки во время пригибания.



Внимательные читатели сразу обратили внимание, что в предыдущей статье мы об этом не упоминали. Дело в том, что на этой плантации используются две технологии уборки урожая, механизированная и ручная. Для ручной необходимо пригнуть ветки и надеть мешки на гроздь. При механизированной уборке черешки с плодами наоборот, поднимают к верху и, отгибая вбок, кладут на соседнюю ветку для равномерного распределения веса. Тогда работы проводились на участке, предназначенном для механизированной уборки.

Во время работы встречаются не оплодотворенные соцветия, для этого на поясе есть секатор. Все лишнее удаляется.



Еще один взгляд на правильно повязанную гроздь.



Кстати, девушка на снимках, не есть эксплуатируемая беженка из Африки, а вовсе армейский офицер запаса. После увольнения из армии и перед традиционным путешествием на восток, решила немного подработать да и просто помочь (это не лучшее место для заработков).

Продолжение следует...
Tags: сельское хозяйство
Subscribe

  • JAFFA FEST В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН

    С театром Гешер. Все началось еще в четверг вечером. Третьего декабря состоялось открытие фестиваля Jaffa Fest. Театр Гешер…

  • Иерусалим. Променад

    В эти затянувшиеся карантинные каникулы было из-за погодных или непогодных условий не до прогулок, или на французский манер – не до променадов. И…

  • Эйлатский Атриум

    Mall Hayam Eilat практическим невозможно обойти. Он находится на пересечение всех дорожных магистралей и пешеходных тропинок, а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments