Вот уже полтора месяца я живу в дивном месте на севере Израиля, в небольшом городке в горах с необычным названием Йокнеам Илит.
"Первое упоминание о Йокнеаме встречается в Танахе, в книге Исайи, когда Иисус Навин, преемник Моисея, завоевывал ханаанские города на севере страны. В книге пророка Исайи также упоминается Йокнеам, где указано его расположение – это горы Кармеля. Во времена седой старины Йокнеам при раздаче земель израильским коленам достался сыновьям из племени Звулона, потомкам праотца Яакова. В Танахе, в Книге Царств, мы читаем о Йокнеаме как о стратегическом укреплении на севере Израиля, построенном вместе с крепостью Мегидо царем Соломоном.
Год основания Йокнеама - 1950" (http://new.jewish.in.ua/isrcity/66-yokneam-ilit.html)
На этот раз в субботу я пошла прогуляться в ближайший лес.

Вон там вдалеке, на самом высоком пике горы Кармель под облаками белеет монастырь кармелитов.
Там же находится Эль-Мухрака - место жертвенника пророка Ильи.
"В Торе упоминается не только географическое положение этой горы, но она называется символом красоты и плодородия.
Наибольшей славой гора обязана пророку Илье, местом жительства которого она считается. Поэтому Кармель почитается верующими всех трех основных монотеистических религий. На вершине горы пророк молил Бога о прекращении трехлетней засухи, а потом с трепетом следил за появлением в небе дождевого облака. С торжеством христианства на Кармеле возникла целая сеть монастырей. Большая часть из них принадлежит ордену кармелитов. Своим названием орден обязан самой горе Кармель.
Известно также, что гора Кармель, на склонах которой находится много пещер и гротов дала приют не только пророку Илье, но позднее и пророку Елисею.
На юго-восточном склоне горы Кармель (Керен а-Кармель), неподалеку от поселка друзов, находится место, напоминающее о том, как однажды пророк Илья низвел огонь с неба на приготовленную жертву. Это место так и называется - "Эль-Мухрака", т.е. "место сожжения". А неподалеку, у самого подножия горы течет поток Киссон. Именно там произошло поражение всех жрецов Вааловых (3 Цар. 18:40). Тель Квассис (Холм священников), возвышающийся над Киссоном, напоминает об этом сражении.
Согласно легенде (а каждая сторона приводит её по своему) взошёл пророк Илья на гору и устроил соревнование с жрецами Ваала. Ваал был одним, из двух божеств введённых тогда почти официально царицей Иезавель, в царстве Израильском, во время правления её мужа царя Ахава, который правил северным еврейским царством.
Призвал пророк Илья жрецов Ахава принести жертву на жертвеннике. Разложить дрова, положить на них жертву, но огня не разжигать. И сделали оба лагеря жрецов то же самое.
И молвил Илья: «Призовите вы бога своего, а я своего. Кто даст ответ свой посредством огня, и есть Бог».
И была очередь жрецов Ахава призвать бога своего. И взывали они к богу своему, и не было ответа. Тем временем пришло время вечернего жертвоприношения, и воззвал Илья к богу, и послал Бог на землю огонь, и дрова сгорели в пепел, и вода вокруг жертвенника высохла. После чего высмеянных жрецов Ахава по одной версии просто высмеяли, по второй ещё и вырезали всех в соседнем ручье. По той же второй версии ниспослал Бог на землю дождь по просьбе Ильи пророка, вслед за 3-4 годами засухи."( http://alla-hobbit.dreamwidth.org/418802.html)

Это очевидно портал перехода из одной реальности в другую. :) Два кипариса, как стражи, стоят слева и справа и как будто спрашивают о чём-то важном каждого, пришедшего сюда пообщаться с Духом Природы.

"Направо пойдёшь... налево пойдёшь..." А можно и вернуться назад. :) Я пошла налево.

Встретила застывшее чудище лесное.

И хрупкую красоту...

На протяжении прогулки меня сопровождали бабочки. Не только эти.

И цветущие камни...

А эта крохотуля показала направление на вершину, которую я ещё не покоряла. :)

Иду по склону горки и вижу лес, где я только что "пила" хвойный воздух. Склон весь в цветущих шариках-колючках.

Здесь произошла встреча ещё с одной живой душой.

Вершина покорена. Вид на новостройки Йокнеама.

На горе остатки чего-то древнего и вид от него на старую часть города в сторону горы Кармель, направление на Хайфу и опять же видна Мухрака. К слову, многие называют её местом силы. Согласна. :)

Как раз наверху я и была. Кстати, трава там выше моего роста. Снизу всё выглядит безобидно. Направляюсь снова в сторону леса.

Под ногами "звёзды".

Цветущее дерево. Что-то солнечное из акациевых.

Ещё одно чудо природы. :) Одомашненное.

Почти всё цветущее в колючках. Климат обязывает.

Стручок на акации-инкубатор новой жизни. :)

Мой живой талисман. Этот вид бабочки для меня "знАковый". С тех пор, как я поселилась здесь, всегда встречаю её на своих прогулках. Причём возникает она ниоткуда. Словно материализуется из воздуха. И каждый раз несёт для меня какое-то послание. Так говорит со мной Дух всего сущего. :)

К тому же она просто красавица. Правда?

Ещё одно совершенство.

Провожала меня сойка. Судя по-всему птенец. Потому что подпустил очень близко.

Могучий эвкалипт с явно женскими формами на прощание прошелестел: "Хорошей недели..." :)

Спасибо за внимание. :)