Satyamo Vimal (vimalsatyamo) wrote in all_israel,
Satyamo Vimal
vimalsatyamo
all_israel

Categories:

Встреча с Духом Природы. :)

Если у меня спросят: «Какая у тебя религия?», я отвечу: «Та, что у деревьев, у гор, у животных; религия всего творения – моя религия. Потому что ее свет есть в каждом существе на земле, и этот свет наполняет и меня. Потому что Отец один, и мы все – Его дети, где бы мы ни находились». (Баба Вирса Сингх)

Вот уже полтора месяца я живу в дивном месте на севере Израиля, в небольшом городке в горах с необычным названием Йокнеам Илит.
"Первое упоминание о Йокнеаме встречается в Танахе, в книге Исайи, когда Иисус Навин, преемник Моисея, завоевывал ханаанские города на севере страны. В книге пророка Исайи также упоминается Йокнеам, где указано его расположение – это горы Кармеля. Во времена седой старины Йокнеам при раздаче земель израильским коленам достался сыновьям из племени Звулона, потомкам праотца Яакова. В Танахе, в Книге Царств, мы читаем о Йокнеаме как о стратегическом укреплении на севере Израиля, построенном вместе с крепостью Мегидо царем Соломоном.
Год основания Йокнеама - 1950" (http://new.jewish.in.ua/isrcity/66-yokneam-ilit.html)

На этот раз в субботу я пошла прогуляться в ближайший лес.
P6295971

Вон там вдалеке, на самом высоком пике горы Кармель под облаками белеет монастырь кармелитов.
Там же находится Эль-Мухрака - место жертвенника пророка Ильи.

"В Торе упоминается не только географическое положение этой горы, но она называется символом красоты и плодородия.
Наибольшей славой гора обязана пророку Илье, местом жительства которого она считается. Поэтому Кармель почитается верующими всех трех основных монотеистических религий. На вершине горы пророк молил Бога о прекращении трехлетней засухи, а потом с трепетом следил за появлением в небе дождевого облака. С торжеством христианства на Кармеле возникла целая сеть монастырей. Большая часть из них принадлежит ордену кармелитов. Своим названием орден обязан самой горе Кармель.
Известно также, что гора Кармель, на склонах которой находится много пещер и гротов дала приют не только пророку Илье, но позднее и пророку Елисею.

На юго-восточном склоне горы Кармель (Керен а-Кармель), неподалеку от поселка друзов, находится место, напоминающее о том, как однажды пророк Илья низвел огонь с неба на приготовленную жертву. Это место так и называется - "Эль-Мухрака", т.е. "место сожжения". А неподалеку, у самого подножия горы течет поток Киссон. Именно там произошло поражение всех жрецов Вааловых (3 Цар. 18:40). Тель Квассис (Холм священников), возвышающийся над Киссоном, напоминает об этом сражении.
Согласно легенде (а каждая сторона приводит её по своему) взошёл пророк Илья на гору и устроил соревнование с жрецами Ваала. Ваал был одним, из двух божеств введённых тогда почти официально царицей Иезавель, в царстве Израильском, во время правления её мужа царя Ахава, который правил северным еврейским царством.
Призвал пророк Илья жрецов Ахава принести жертву на жертвеннике. Разложить дрова, положить на них жертву, но огня не разжигать. И сделали оба лагеря жрецов то же самое.
И молвил Илья: «Призовите вы бога своего, а я своего. Кто даст ответ свой посредством огня, и есть Бог».
И была очередь жрецов Ахава призвать бога своего. И взывали они к богу своему, и не было ответа. Тем временем пришло время вечернего жертвоприношения, и воззвал Илья к богу, и послал Бог на землю огонь, и дрова сгорели в пепел, и вода вокруг жертвенника высохла. После чего высмеянных жрецов Ахава по одной версии просто высмеяли, по второй ещё и вырезали всех в соседнем ручье. По той же второй версии ниспослал Бог на землю дождь по просьбе Ильи пророка, вслед за 3-4 годами засухи."( http://alla-hobbit.dreamwidth.org/418802.html)

P6295789

Это очевидно портал перехода из одной реальности в другую. :) Два кипариса, как стражи, стоят слева и справа и как будто спрашивают о чём-то важном каждого, пришедшего сюда пообщаться с Духом Природы.
P6295858

"Направо пойдёшь... налево пойдёшь..." А можно и вернуться назад. :) Я пошла налево.
P6295820

Встретила застывшее чудище лесное.
P6295831

И хрупкую красоту...
P6295794

На протяжении прогулки меня сопровождали бабочки. Не только эти.
P6295855

И цветущие камни...
P6295936

А эта крохотуля показала направление на вершину, которую я ещё не покоряла. :)
P6295857

Иду по склону горки и вижу лес, где я только что "пила" хвойный воздух. Склон весь в цветущих шариках-колючках.
P6295863

Здесь произошла встреча ещё с одной живой душой.
P6295870

Вершина покорена. Вид на новостройки Йокнеама.
P6295902

На горе остатки чего-то древнего и вид от него на старую часть города в сторону горы Кармель, направление на Хайфу и опять же видна Мухрака. К слову, многие называют её местом силы. Согласна. :)
P6295912

Как раз наверху я и была. Кстати, трава там выше моего роста. Снизу всё выглядит безобидно. Направляюсь снова в сторону леса.
P6295926

Под ногами "звёзды".
P6295949

Цветущее дерево. Что-то солнечное из акациевых.
P6295964

Ещё одно чудо природы. :) Одомашненное.
P6295961

Почти всё цветущее в колючках. Климат обязывает.
P6295948

Стручок на акации-инкубатор новой жизни. :)
P6295966

Мой живой талисман. Этот вид бабочки для меня "знАковый". С тех пор, как я поселилась здесь, всегда встречаю её на своих прогулках. Причём возникает она ниоткуда. Словно материализуется из воздуха. И каждый раз несёт для меня какое-то послание. Так говорит со мной Дух всего сущего. :)
P6295983

К тому же она просто красавица. Правда?
P6295980

Ещё одно совершенство.
P6296015

Провожала меня сойка. Судя по-всему птенец. Потому что подпустил очень близко.
P6296035

Могучий эвкалипт с явно женскими формами на прощание прошелестел: "Хорошей недели..." :)
P6296026

Спасибо за внимание. :)
Tags: природа, путешествия
Subscribe

  • Огненная Мар Саба

    Каждый год 18 декабря православный мир отмечает день святого Саввы и в честь этого события в Кедронском ущелье около монастыря Святого Саввы (Мар…

  • Вчера встретилась с этим кабанчиком

    Сейчас расскажу во всех подробностях. Я вышла из автобуса на этой остановке на улице Хорев. Видите справа калитку? Вот она крупным планом:…

  • Южная окраина Хайфы. Стадион "Сами Офер"

    Здесь я в прошлую пятницу делала прививку от гриппа. (фото увеличивается по клику) Я в больничной кассе Маккаби, в этом году они делали…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • Огненная Мар Саба

    Каждый год 18 декабря православный мир отмечает день святого Саввы и в честь этого события в Кедронском ущелье около монастыря Святого Саввы (Мар…

  • Вчера встретилась с этим кабанчиком

    Сейчас расскажу во всех подробностях. Я вышла из автобуса на этой остановке на улице Хорев. Видите справа калитку? Вот она крупным планом:…

  • Южная окраина Хайфы. Стадион "Сами Офер"

    Здесь я в прошлую пятницу делала прививку от гриппа. (фото увеличивается по клику) Я в больничной кассе Маккаби, в этом году они делали…