Трижды в год самаритяне поднимаются на гору Гризим (ровно то же самое делали евреи во времена Храма, восходя на Храмовую гору в Иерусалиме), дабы произнести особую рассветную молитву и получить благословение Первосвященника. Вот и сейчас сотни мужчин в праздничных белых одеждах поднялись на вершину горы, покрытую клубками тумана, над пылающим внизу Шхемом, дабы поднять к облакам древний свиток Торы и сказать "Слушай, Израиль!".
1.

Начинается церемония в деревенской синагоге, которая напоминает скорее мечеть, чем синагогу, а вернее всего будет сказать, что это мечети напоминают древние синагоги. Самаритяне сохранили, скажем так, ретро-дизайн молельных домов: при входе снимают обувь, молятся либо стоя, либо на полу и вообще, не заморачиваются излишним пафосом.
2.

3.

Проведя около часа в синагоге и поняв, что единственное, что еще осталось ловить, - это рассвет над Шхемом, мы отправились наверх.
Буквально через полчаса на вершине горы Гризим началось чудо. На протяжении последних шести лет я, как штык, три раза в год встречаю рассвет над Шхемом, однако в Шавуот, в середине июня, подобное я видела впервые. Гора буквально утопала в тумане, небо было затянуто густыми облаками, о таком подарке небес никто даже и мечтать не смел.
4.

5.

Самаритяне тоже явно наслаждались мистической погодой и то и дело приговаривали: "Это же классика! Классика!". По-моему, им самим безумно нравится, как поэтично они выглядят со стороны в своих белых одеждах среди клочьев тумана.
6.

7.

А вот и новый самаритянский первосвященник со свитком Торы.
8.

9.

10.

11.

12.

Вскоре началась основная часть молитвы, и все сосредоточились на главном.
13.

14.

15.

16.

17.

18.

19.

20.

21.
