Eduard Markovich (luckyed) wrote in all_israel,
Eduard Markovich
luckyed
all_israel

Category:

Ярденит: благослови зверей и детей

Дамы и господа.
Вернёмся к недавнему путешествию по чудесной нашей Стране. Первый рассказ об этом прячется здесь.  А мы продолжим прогулку по правому берегу Кинерета.
Уместнее назвать его Тивериадским или Геннисаретским озером, ибо путешествуем мы по библейским христианским местам. Тем самым, где бродил во время оно Иисус Христос, проповедовал и повстречал рыбаков и будущих апостолов Петра и Андрея. Именно по водам древнего Кинерета он и ходил "аки посуху".
А ныне кто только не бродит по этим местам? Усатые кибуцники и российские паломники, всяческие туристы и искатели приключений. Всем хочется полакомиться рыбкой святого Петра "тиляпией", хранящей верность этому водоёму и в других местах не встречающейся, помолиться или просто прогуляться в "тех самых" местах, заскочить в красивые церквушки, взойти на Гору Блаженств, где была прочитана Нагорная проповедь, взглянуть на древнюю синагогу Капернаума.
К сожалению, библейские семь лет засухи иссушили Кинерет и понизили уровень воды  до пост-критического состояния, но недавние изобильные дожди вернули идею о хождении по его поверхности в область сакральных мифов.

                       
Сегодня, дамы и господа, мы сделаем две остановки в местах, противоположных во всех отношениях.
Первая - Греческая церковь Собора Двенадцати Апостолов расположена на северо-западном побережье озера. Здесь, в тишине и уединении примостилось небольшое белоснежное здание, увенчанное розовыми куполами. Церковь современная, построенная в 30-х годах прошлого века и расписанная в 80-х на месте, где Иисус по преданию исцелил паралитика.

                       

  Удивительная атмосфера покоя, радости, изумительной энергетики охватывает путника, забредшего сюда. Не нужно быть верующим, чтобы это ощутить. Достаточно устать в пути и улыбнуться.
Сад встретит вас цветами и деревьями, ветви сплетутся над головой в затейливые купола, сверкающие колючими солнечными лучиками.



Царственные павлины гордо продефилируют перед вами.



Нигде Кинерет не выглядит столь призрачным и прозрачным. Что ещё нужно для счастья?



Единственный хозяин всего этого - греческий священник брат Иринарх. Не упустите шанса побеседовать с ним.

 

Но оставим это место душевной чистоты и единения с природой, покидать которое не хочется, и отправимся на юг в суету и толчею торговцев, которых Иисус выгонял, выгонял, но, судя по всему, так и не выгнал из Храма.
Ярденит - место на юге Кинерета, где ежедневно проходят обряд крещения тысячи христианских паломников. Но если следовать Евангельским источникам и современным исследованиям, Иоанн крестил Иисуса совсем не там, а в районе Иерихона, где Иордан впадает в Мёртвое море. Место рядом с Иорданской границей вовсе не приспособлено к массовым наплывам и заплывам. Вот и был выстроен специальный туристский комплекс для многочисленных крещений.



  Всё как полагается. Огромные магазины, торгующие сувенирами, футболками, сластями, косметикой, бижутерией и жвачкой. Оптом и в розницу можно приобрести церковную и околоцерковную утварь, крестики, иконки, бутылочки со святой водой. Сам обряд крещения бесплатен, но необходимо купить или взять напрокат специальные крестильные одежды.
Вот как это выглядит на самом деле.




  Но рядом с суетой и торговым ажиотажем существует другая, куда более интересная жизнь. Каждому раю придан свой ад. И если отступить несколько шагов в сторону от крещенской суеты и оглядеться, то можно увидеть картины, достойные пера Данте
или кисти Босха.



Разверстые пасти торчат из воды и ждут своего часа. Грешники, если забудете о нём, то иорданские сомы напомнят...



А вот и конкуренты в борьбе за хлеб насущный.



После недолгой борьбы нос к носу ...



...победу обретает сильнейший...



А проигравший грустно позирует перед камерами.




Мы садимся в машину и уезжаем, чтобы обязательно вернуться. И всё будет так же, как тысячи лет назад до Иисуса, при нём  и после него. Будет катить Иордан свои воды, неся жизнь засушливым нашим краям. А Кинерет радовать красотой и покоем.
И это - главное!
Tags: Кинерет, путешествия, фотопрогулка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments