irairopa (irairopa) wrote in all_israel,
irairopa
irairopa
all_israel

Categories:

Экскурсия "Швиль а-салат"

Так красиво "тропа салата" называется сельскохозяйственная экскурсия в кибуц.
С погодой на редкость не повезло. На сером небе были такие же серые полупрозрачные облака, и стояла дикая жара.
Приехали в кибуц. На плакате написано: "Добро пожаловать!"
Ковбойского типа мужчина - основатель этого туризма в отдельно взятом кибуце.
Под мужчиной написано: "Тропа салата".

IMG_7024

Справа и слева заросли пассифлоры, а вдаль уходят шеренги теплиц.
IMG_7028
Зашли в большую теплицу, там внутри поддерживается микроклимат
и периодически включаются спринклеры, чтобы увлажнить воздух.
IMG_7034
В этой теплице растут огурцы, 4 сорта помидоров черри и горькие перцы.
Все можно попробовать.
P1160245
Эти перчики очень зверские. Нас несколько раз предупредили, чтобы не вздумали в рот взять.
IMG_7041

IMG_7040
Помидорки черри-зебра.
IMG_7043
Это в созревшем виде. Вкусные!
IMG_7054
Это черри-шоколад. В спелом виде они почти коричневые. Тоже вкусные.
IMG_7049
ящик с пчелами, которые должны опылять все эти огурцы-помидоры. Откуда-то этих пчел привозят.
IMG_7050
Помидорки черри-желтые. Тоже вкусные. Да все, что созрело на кусте, а не дозревало по дороге в магазин, вкусное!
IMG_7059
Перешли в другую теплицу, здесь растут травки для приправы.
На фото мята, и даже то, что в середине выглядит как крапива, тоже мята.
IMG_7062
Дерево полынь. Местные заваривают живьем и пьют вместо чая. Я попробовала - не понравилось. Сильно горчит.
IMG_7066
Оказывается, бегонию едят.
Бегония (Tuberous begonias, Waxed begonias) – съедобны листья, стебли и цветки.
Цветы бегонии имеют кисловатый, как у цитрусовых вкус; используются в салатах и в качестве гарнира.
Стебель можно использовать вместо ревеня.
IMG_7076
Можно попробовать оливковое масло, посыпав затаром.
IMG_7077
Кольраби - какое-то инопланетное растение.
IMG_7082a
Рута душистая (Ruta graveolens) - ароматическое растение.
Разводится рута ради молодых листьев, которые идут как приправа
к кушаньям, для посыпки бутербродов (вкус, напоминающий чеснок или лук).
IMG_7096
Базилик
IMG_7098
Подсолнух, - это мы уже вышли из теплицы и пошли в поля.
Подсолнухов было три сорта, я почему-то только один сфотографировала.
IMG_7103
В полях мы дергали морковь. Оказывается, настоящая морковь белая, а оранжевая - это мутация, которую решили
культивировать как более привлекательную. Сказали, что на вкус одинаковые.
На фото  новая мутация моркови. Цветом как свекла, но морковь.
IMG_7107
Такие железяки периодически прилетают из Газы.
IMG_7110
Шатер, который как-то спасает от жары, особенно когда начинают работать спринклеры.
IMG_7115
Сейчас нам рассказывают про пассифлору.

Пассифлоры были среди первых цветов Нового Света, попавших в сады Европы.
В 1610 г. изображение цветка пассифлоры попало в руки итальянского историка
и религиозного деятеля Жакомо Босио, и в том же году он опубликовал доклад,
где описал цветок пассифлоры как наглядное воплощение страданий Христа.
Три рыльца пестика символизировали гвозди, которыми были прибиты к кресту
ступни и руки Христа. Внешняя корона олицетворяла терновый венец,
тычинки — пять ран. 72 венечных нити внутренней короны были приняты за
количество шипов тернового венца. Копьевидные листья обозначили пику,
пронзившую Христа. А желёзки, найденные на обратной стороне листа,
должны были означать тридцать серебреников, полученных за предательство Иудой.
Это сравнение и подало повод к названию растения Passiflora, от латинского
«passus» — страдание и «flos» — цветок, то есть страстоцвет (англ. Passion flower).
IMG_7666
Пассифлора заплела лабиринт, в котором мы реально заблудились.
IMG_7126
Еще зеленые, надо было недели через три приехать.
IMG_7121
Теплица с клубникой. Она выращивается методом гидропоники на копре (волосатая часть кокосовых орехов).
IMG_7129

IMG_7143

IMG_7147
А вот и дядя, который здесь главный.
IMG_7156
В экскурсию входит обед. Девушка раздает курицу, тушеную с картошкой и бататой. Рис и салаты накладываем сами.
IMG_7159
После того, как весьма плотно пообедали, нас пригласили поесть лепешки.
Таиландец на специальной печке для лепешек поджаривал куски теста с двух сторон.
IMG_7173
По-правильному внутри должен гореть костер и нагревать вот эту железяку.
Здесь печка на газу.
IMG_7169
Наш гид. Интересный дядька. Давным-давно приехал из Аргентины, а родился в Аргентине потому, что туда из
России сбежал дедушка, когда начался бардак с революцией.
Живет с семьей в кибуце, был начальником коровника, а потом захотел поменять амплуа.
P1160353
Tags: Негев, сельское хозяйство
Subscribe

  • Институт мормонов

    Иерусалим неиссякаем, я постоянно открываю для себя что-то новое и ранее мне неизвестное. Несколько лет назад одним из таких открытий стал для меня…

  • Иерусалимский Старый город с крыши синагоги Хурва.

    Оригинал взят у avderin в Иерусалимский Старый город с крыши синагоги Хурва. Во время организованной "Еврейским кварталом"…

  • Дом с "азулежу"

    Сразу же оговорюсь- обычно « азулежу» конечно связывают с Португалией, где сотни домов с головы до пят покрыты изразцами с глазурью. Для…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • Институт мормонов

    Иерусалим неиссякаем, я постоянно открываю для себя что-то новое и ранее мне неизвестное. Несколько лет назад одним из таких открытий стал для меня…

  • Иерусалимский Старый город с крыши синагоги Хурва.

    Оригинал взят у avderin в Иерусалимский Старый город с крыши синагоги Хурва. Во время организованной "Еврейским кварталом"…

  • Дом с "азулежу"

    Сразу же оговорюсь- обычно « азулежу» конечно связывают с Португалией, где сотни домов с головы до пят покрыты изразцами с глазурью. Для…