Evgeny Subbotsky (subbotsky) wrote in all_israel,
Evgeny Subbotsky
subbotsky
all_israel

Categories:

Куда сводить японцев? - в Накик Шахор (Чёрное Ущелье)!

На прошлой неделе к друзьям приезжали знакомые из Японии - что-то вроде каучсёрфинга...
Японцы просили показать им природу северной части Израиля.
Без проблем!
Байдарки на реке Иордан и археологические достопримечательности вошли в программу первого дня.
А на второй день решено было "сброситься" на верёвках по водопадам реки Завитан, в той части её которая называется Накик Шахор (Чёрное Ущелье).
Об этом в кратце и расскажу...





Заночевали мы в приятной, тихой бухточке, практически на берегу озера Кинерет (Тивериадское озеро). Как и положено в таких местах, от камаров спасал тоько дым костра и ближе к ночи поднявшийся ветер. Точное местонахождение бухточки могу дать отдельно. Как всегда стараюсь не слишком уж разглашать уютные, непопулярные места.

Удалось посвятить некоторое время ночной фотографии...
Бейт а Бек (Беков дом):


Информация о здании:
Ранее дом принадлежал Абдул Рахман Паша аль Юсуфу (о как!) и его семейсту. В 1904 году земля была взята в аренду на девять лет, прибывшими из Крыма еврейскими поселенцами. Они надеялись развить на этом месте сельское хозяйство и т.п. . Через год все 16 семей съехали. Помехой стали невыносимые условия проживания (болотная местность, комары, болезни, отсутствие связи с внешним миром...). Посаженные ими эвкалиптовые деревья до сих пор являются напоминанием их тщетных попыток заселить эти места (см. фотографии ниже). Позже, территорией завладела Сирийская армия. Со своей базы Сирийские военные обстреливали Израильских рыбаков и близлежащие кибуцы. В 1955-ом году Израильской акцией возмездия база была уничтожена. На данный момент земля принадлежит еврейской семье занимающейся скотоводством и агрикультурой. В нескольких метрах от главного здания найдены развалины византийских строений. Всё!



Приглянулось тут мне деревце:








По пути в бухточку заехали в арабскую деревню Мрар и купили там каждому по рыбке:


Общий вид на нашу стоянку (слева костёр и палатки, справа видна часть Византийского строения):


Очень уж понравилось мне это деревце:




Завтрак:


Интересный факт:
Спросили почему японские девочки фотографируясь делают знак Ви (два пальца) распологая его у лица.  Девушка по имени Йу пояснила, что такой жест позволяет уменьшить габариты лица и тем самым казаться худее\меньше на фотографии. В Японии малый размер лица считается красивым. Не уверен, может она шутила? ))

Ну и вновь полюбившееся деревце:


Изначально планировали сделать полный маршрут по реке Завитан, начиная со стоянки Кацрин, но из за очередного марафона дороги были перекрыты и пришлось делать лишь сам отрезок Накик Шахор, начиная со стоянки Еудия и заплатив по 20 шекелей на человека за вход в заповедник.
путь по Чёрному Ущелью можно проделать только с помощью верёвок и вход в него требует согласования с Ведомством Национальных Заповедников. Мы не согласовывали. Забегая вперёд скажу, что в самом конце пути, на стоянке, нас поймал местный рэнджер и только присутствие гостей из Японии спасло  от высокого штрафа! Опять повезло. :)

Дальше будет почти без слов...

Река Завитан с её озерцами:














Первый водопадик. Подготовка верёвок (в принципе здесь обычно просто прыгают вниз, в озеро, но мы решили использовать низкую высоту для тренеровки перед более высокими спусками):


Я спускался первым, чтоб немного поснимать снизу. Спуск по верёвке прямо в озеро, потом несколько метров вплавь.
Так выглядит первый водопадик:


Рядом попрошайничал воробей:


Пример тренеровочного спуска:


Такой способ спуска называют РАППЕЛЛИНГ. В отличии от СНЭПЛИНГА здесь используется только одна верёвка и спускемый не управляет спусканием. ))
Наши японские друзья. Йу и её муж Каору Фудзимото:


Кое-кто всё-таки прыгнул:


На подступах к следующему водопаду:


И вновь первым спустился я, чтоб поснимать.
Наиболее высокий и интересный водопад. Спуск мы делали справа от него (в прошлый раз спускались прямо внутри водопада - слева, через маленькое озерцо) :




Здесь я снимал видео.
Например - спуск профессионала:


Для масштаба - человек на той стороне:


Потом продолжили путь к третьему и последнему водопаду:


Передышка:




Эмиль. Скалолаз, доктор археологии и судя по прошлому видео - тюлень (также работает в фирме занимающейся обезвреживанием минных полей на границе с Иорданией):






Между озерцами находится наш последний водопад:


Эмиль переплыл первым и приготовил верёвки. Дальше, по одному, перебирались к нему и реппеллинговали вниз - во второе озерцо. В воде отстёгивали верёвку и доплывали до следующего берега:












На этот раз я спускался предпоследним и снимал процесс сверху:














В ожидании своей очереди кто-то медитировал:






Вот и всё.
А потом выбрались из ущелья, дошли до стоянки Еудия, где нас ожидал вышеупомянутый рэнджер...

Приятных прогулок! :)




Tags: Кинерет, видео, люди, природа, путешествия, фотопрогулка, фоторепортаж
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Перестройка в Хайфе

    «Перестройка в Хайфе: 30 лет алии из бывшего СССР». Новая выставка в Музее города Хайфы Перестройка… Сколько смыслов у этого…

  • Очарованный штетлом

    Заглавная иллюстрация: יששכר בר ריבק. מתוך הסדרה שטעטל ביתי החרב הוא זיכרון . Иссахар Бер-Рыбак. Из серии «Местечко. Мой разрушенный дом.…

  • Незнакомый знакомый Дали.

    Что сказать, Сальвадор Дали - самый часто экспонируемый в Израиле знаменитый художник. За последние 10 лет это уже третья большая выставка его…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

Recent Posts from This Community

  • Перестройка в Хайфе

    «Перестройка в Хайфе: 30 лет алии из бывшего СССР». Новая выставка в Музее города Хайфы Перестройка… Сколько смыслов у этого…

  • Очарованный штетлом

    Заглавная иллюстрация: יששכר בר ריבק. מתוך הסדרה שטעטל ביתי החרב הוא זיכרון . Иссахар Бер-Рыбак. Из серии «Местечко. Мой разрушенный дом.…

  • Незнакомый знакомый Дали.

    Что сказать, Сальвадор Дали - самый часто экспонируемый в Израиле знаменитый художник. За последние 10 лет это уже третья большая выставка его…