yazon (yazon) wrote in all_israel,
yazon
yazon
all_israel

Category:

Израильские виносказания. Тель-Авив. Неве Цедек. Часть вторая

Ставший в 1887 году первый районом вне стен Яффо, Неве Цедек "пускается во все тяжкие", начиная с 1909 года, после образования Тель-Авива. Прозябание растянулось на несколько десятков лет. Для нас с Аллой и того больше...



Все счастливые семьи, как известно, похожи друг на друга. Не уступают им и местные домишки.

Как уверяет путеводитель, в домах по две квартиры с вынесенными во двор кухней и туалетом.

Своеобразным центром Неве Цедека служит... центр сценических искусств "Сюзан Далаль", прежде представлявший собой две школы: "Альянс" и "Ихьели" (и пили?). Для мальчиков и девочек, соответственно. Мемориальная доска на одном из окружающих "Сюзан Далаль" зданий...

Одно из окружающих "Сюзан Далаль" зданий...

Выстроенные в конце XX века дома на улице Амзалега (британского посла в наших палестинах) соседствуют с домами, справившими столетний юбилей. Именно здесь проживало семейство Аарона Шлуша, владевшего землёй, на которой был основал район.

Улица Шимона Рокаха. Наиболее значимая в этой "обители справедливости". Тут и одноимённый музей, содержание которого я подробно "расписал" в первой и концептуальной (!) части. Тут и дом-музей художника Нахума Гутмана, в котором ранее располагался "Дом писателей", основанный Бреннером. В Неве Цедеке некоторое время жил Шай Агнон - Нобелевский лауреат по литературе за 1966 год.

На Пинес мы наткнулись на розовое здание, где в 1913 году открылся кинотеатр "Эден". Первым фильмом, которым лакомились местные жители, стал "Последний день Помпеи". Без звука, разумеется.







Ромашки спрятались?

Превед, медвед!

Атлантик :-)

За семью печатями...

Городские цветы, городские цветы
Вот опять я кричу вам сквозь грохот и дым

Осенью в дождливый серый день
Пробежал по городу Олень

Кому-нибудь может показаться, что товарищи эти тащатся. Может быть. Однако если кто здесь и тащится, так это хозяева хибары от творчества всё той же... Леи Маджаро-Минц :-)

Крикну, а в ответ - тишина
Снова я останусь одна
Сильная женщина плачет у окна

У лукоморья дуб зелёный...

Плачущее небо море под ногами...
Tags: Тель-Авив, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments