shaffir (shaffir) wrote in all_israel,
shaffir
shaffir
all_israel

Categories:

Применение очищенных сточных вод для полива с/х культур.

Originally posted by shaffir at Применение очищенных сточных вод для полива с/х культур.
Сегодня попробуем что то новое, связанное с сельским хозяйством.

Везде в мире, и в Израильской пустыне, сельское хозяйство страдает от недостатка воды. Качественная пресная вода как правило идет на питьевые и производственные нужды, а для полива с/х культур часто приходится использовать воду более низкого качества. Речь идет не только о физической и химической чистоте воды, но и о солености. В пустынях, как правило, подземные воды засолены.

Поэтому, в южной Араве создались очень благоприятные условия для использования очищенных сточных вод Эйлата. Во первых, в городе нет промышленности. Таким образом, не надо очищать сточные воды от промышленных отходов. Во вторых, вся вода в Эйлате опресненная, и поэтому больше подходит для орошения чем вода, добываемая из скважин в этих местах.

До 1995 года все сточные воды, после обычной обработки, сливались в воды залива. Если кто купался в те времена там - может почуствовал... В 1995 году объединенными усилиями города и киббуцов было построено водохранилище и проложен трубопровод для накопления всех сточных вод и использования их для полива в сельском хозяйстве. Государство дало в подарок 60% денег потраченных на проект. После подписания мирного договора с Иорданией, загрязнение вод залива приобрело другой вес...



Так сегодня выглядит это водохранилище объемом в 400,000 куб/м.



На картинке видны покрытые черным полиэтиленом берега, на заднем плане они белые от следов, которые оставила колония корморанов. Буй на переднем плане, держит на весу трубу для забора воды. С берега ее можно опускать или поднимать,
выбирая таким образом слой воды. В водоеме вода разного качества находится в различных слоях и выглядит как слоеный пирог.

До 2005 года вода поставлялась даром. После введения новых очистных сооружений в Эйлате, самых современных и качественных, за воду стали платить - но только стоимость электроэнергии, затраченной на перекачку. Поэтому, воду качают только ночью, по дешевому тарифу. Стоит денег также содержание проекта, поэтому потребитель платит и за это. Кстати, в Эйлате сейчас идет строительство новой очереди очистных сооружений. Вода после выхода из них будет даже безопасна для питья! Хотя, естественно, на питьевые нужды не пойдет. Зато ее можно будет применять для полива любых культур.

С годами город растет, больше сточных вод, пришлось строить еще один водоем в 1,500,000 куб/м



Больший объем необходим также для накапливания воды к лету, когда есть наибольшее потребление воды. Но только Эйлатской воды сегодня не хватает, поэтому, когда у "Мекорот" есть излишки воды на данном участке (зимой) они также накапливаются в резервуаре. Имееются в виду избытки воды из скважин, пробуренных в Араве. Глубина некоторых из них достикает более 800 метров!



Тут надо еще раз отметить, что вода эта подходит для полива технических культур или плантаций. Овощи, например, такой водой поливать запрещено.

Вода за время пребывания в открытом водоеме загрязняется. Появляется планктон, водоросли. Все это будет оседать на стенках поливного оборудования и может вывести его из строя. Для этого в водохранилище запущены рыбы. Они едят водоросли и планктон, поддерживая чистоту воды на должном уровне.

Сегодня там есть толстолобики и различные виды карпа. Сейчас запустили и красного окуня, хищника. Дело в том, что с перелетными птицами попали рыбы из других водоемов и стали бесконтрольно размножаться. Тут надо отметить, что вся привозная рыба стерилизована. Это необходимо для контроля за населением рыбы и поддержанием необходимого равновесия в водоемах.

На берегу нашел доказательство о жизни в водоеме. Судя по размеру головы, рыбка вырастает крупная.



Пологие берега водохранилища, покрытые скользкой пленкой, опасны. Можно легко подскользнуться и упасть в воду. Поэтому вокруг есть забор и вход посторонним запрещен. Хотя не все умеют читать предостерегающие надписи и это приводит к не совсем хорошим последствиям. Животное упало в воду, намокло и не смогло выбраться на скользкий берег. Думаю и людям стоит поберечься.



Так как не все водоросли уничтожаются рыбой, приходится хлорировать воду.



Все построено по стандартам и поддерживается на самом высоком уровне. Несмотря на удаленность объекта, работа с хлором производится в соответствии со всеми требованиями закона.

Перед подачей к потребителю, вода фильтруется. Кстати, в соответствии с законом, трубы с непитьевой водой выкрашены в фиолетовый цвет. Будучи на природе, при недостатке питьевой воды, советую избегать набирать оттуда воду.



Все оборудование находится под постоянным автоматическим контролем, и позволяет даже на расстоянии вмешаться, в случае необходимости.



Так выглядит рабочее место оператора, думаю, многие офисы не могут похвастаться таким порядком!

Рыбу эту нельзя есть, естественно. Но по определению министерства здравоохранения, выдержав живую рыбу в пресной воде питьевого качества, можно будет употребить в пищу. Пока, насколько известно, никто не пытался заняться этим.

Вроде, все охватил. Я не сторонник длинных постов, да и таланта для этого нет. Но, думаю, для общего образования и ознакомления со страной, вполне...
Tags: Арава, сельское хозяйство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments