karga_golan (karga_golan) wrote in all_israel,
karga_golan
karga_golan
all_israel

Categories:

Эрец Гшур - похвала оливковому маслу

Во-первых, это красиво, а во-вторых… Красиво на Голанах все, в том числе и центр для посетителей маслодавильни "Эрец-Гшур" в кибуце Гшур, а во вторых, как, приехав сюда, в царство Гессур, не вспомнить "Авессалом, Авессалом" и всю историю Авессалома бежавшего от его отца Давида к деду, в землю Гшур, в царство Гессур. История Авессалом описана во второй книге Царств, а вот земля Гшур упоминается еще в книге Йегошуа. И если уж вспомнили о первоисточниках, то вот что написано во Второзаконии (Дварим)
("ארץ חיטה ושעורה וגפן ותאנה ורימון ארץ זית שמן ודבש" (דברים ח, ח.
"Земля, где (произрастает) пшеница, ячмень, виноградные лозы, смоковницы и гранатовые деревья, земля оливкового масла и меда" – написано так обо всей Эрец-Исраэль, где ныне маслины растут на 300.000 дунамов, и на Голанах – во множестве. Культура оливкового масла и оливкового пресса опирается на элементы, сохранившие с библейских времен.

Для увеличения нажми на меня!

Красавец Авессалом запутался волосами в ветвях дуба, и дальше история его печальна, хоть и поучительна, а ведь "Не было во всем Израиле мужчины столь красивого, как Авессалом, и столько хвалимого, как он; от подошвы ног до верха головы его не было у него недостатка". "Авессалом, Авессалом" крутилось в голове, когда мы приехали в кибуц Гшур в центр для посетителей маслодавильни "Эрец Гшур", названной так точно по местоположению. На земле Гшур и в кибуце Гшур растут оливы и виноград, а местная маслодавильня делает масло из восьми видов маслин. Последние пять лет подряд масло "Эрец Гшур" получала первые призы на международном конкурсе "Terra Olivio" и считается одним из лучших в мире, и это не преувеличение.

В Израиле на сегодня насчитывается 120 маслодавилен – мелких и крупных. Маслодавильни делятся на три категории по мощности "прессинга" - количеству производимого за год масла. В прошлом году в Израиле произвели 12 с половиной тысяч тонн масла масла, собрали 19.000 тонн маслин, что все равно мало, и потому масло импортируется из Испании, Италии, Греции. В среднем один израильтянин потребляет в год 2,3 литра масла - в Испании и Греции намного больше (11 и 16 литров на человека в год соответственно). Хорошее оливковое масло за маленькие деньги не купишь, себестоимость его велика, и потому дешевое масло - скорее всего фальшивка. Площадь плантаций оливковых деревьев растет ежегодно, фермеры возвращаются к 2000-летней традиции и напоминают, что символ мира – голубка – не расстается с оливковой ветвью, а для мира нам нужна земля.

Для увеличения нажми на меня!

Для увеличения нажми на меня!

Для увеличения нажми на меня!

.
Сколько на территории Израиля обнаружено древних маслодавилен, знает только управление древностей. На Голанах археологи обнаружили уже несколько десятков, и в Гшуре напоминают, что в древности масло использовали в целях лечебных, косметических, оздоровительных, для освещения, разумеется, в пищу и для готовки, для помазания первосвященников и царей, для религиозных целей и еще для сотен других. Для всего этого (кроме помазания в сан или на престол) масло используется и по сей день, и вкруг маслин и оливкового масла возникли фестивали, конкурсы, ярмарки и прочие коммерческие радости.

За цифрами и данными забывается, сколько труда вложено в производство масла. В маслодавильне "Эрец-Гшур" все начинается с саженцев. Саженцы 10 видов оливковых деревьев (израильских – таких как Барнеа, а также итальянских, французских и испанских) выращивают в собственных теплицах. Масло тут делается многих сортов: Лечинно, Коронейки, Пишулин, Арбекина, Барнеа, Пикуаль, Сури (сирийский срот), Коратина, Гшур бленд. На каких землях высаживать маслины здесь решается однозначно – на окрестных, базальтовая почва на Голанах плодородна. Вкус масла зависит от времени "масика" - сбора урожая маслин. Из зеленых масин получается более резкое по вкусу масло, чем из созревших черных.

Для увеличения нажми на меня!

Для увеличения нажми на меня!

Центр для посетителей "Эрец Гшур" – это магазин, собственно цех, дегустационный уголок, навес и огромный двор. Во дворе – комбайны, которыми и собирают маслины. Способ сбивать маслины палкой на сетку остался 2000 лет назад, а сегодня такой комбайн за день может собрать маслины с 30 дунамов и быстро-быстро привезти их в Гшур: чем скорее собранные маслины идут под пресс, тем масло лучше. У комбайна, как в песне – два крыла, и маслины сами собой прыгают с ветвей в карманы под этими крыльями.

Желающие могут окунуть выданную им краюшку хлеба в мисочки с различными сортами масла и сделать вид, что различают масло по вкусу, а не по цвету – им в этом будут только потворствовать, и они смогут поделиться с окружающими знаниями о кислотности, резкости и плотности. Или посмотреть 10-минутный фильм, обследовать полки и пройтись по цеху, уставленному огромными красивыми итальянскими автоматами-агрегатами, над которыми висят плакаты с подробными объяснениями, что за процесс и как оно – то самое масло - течет по трубам.

Для увеличения нажми на меня!

Для увеличения нажми на меня!

Я, наконец-то, поняла чем центрифуга отличается от декантера, и почему этот агрегат называют декантером тогда, когда в нашем винном представлении декантер - это сосуд для подачи вина на стол, так чтобы вино насыщалось кислородом. Итак: центрифуга – это то вертикальное чудо, где масло отделяется от оливковой каши, а декантер – это тоже центрифуга, только в два раза больше и горизонтальная, где масло окончательно отделяется от воды и от гефета. Гефет –некая жидкость, эмульсия (да простят меня технологи пищевой промышленности за неправильные термины). Гефет и твердая масса идут на корм животным, а вот с водой, остающейся после получения масла, еще не придумали, что делать, потому как просто поливать ей растения не очень-то для растений хорошо. В моем описании процесс получения масла очень упрощен, даже как-то радостно упрощен. Хотите подробностей? Приезжайте в Гшур.

Часы работы для посетителей "Эрец Гшур":
С воскресенья по четверг с 16:00 до 8:00
Пятница 14:00 до 8:00.
Суббота - закрыто.





"И убежал Авессалом.
Авессалом же убежал и пошел к Фалмаю, сыну Емиуда, царю Гессурскому (в землю Хамаахадскую). И плакал (царь) Давид о сыне своем во все дни. Авессалом убежал и пришел в Гессур и пробыл там три года. И не стал царь Давид преследовать Авессалома".




Сайт маслодавильни Эрец-Гшур
http://www.eretz-gshur.co.il/

Маша Хинич. Все фото - Марина Шафир ©

Tags: Голаны, кухня, промышленность
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment