Скрипач на крыше (logvinat) wrote in all_israel,
Скрипач на крыше
logvinat
all_israel

Category:

Фотоотчёт. Каср-эль-Яхуд.

Оригинал взят у logvinatв Фотоотчёт. Каср-эль-Яхуд.
Еще в начале сотворения мира Господь создал изумительную стихию – воду. Она обладает такими свойствами, которыми не обладает ни одна другая стихия. Без воды, мы знаем, жизнь невозможна. Без воды невозможна не только телесная, физическая жизнь, но невозможна и жизнь духовная, ибо так благоволил Господь, чтобы именно вода была той животворящей стихией, через которую мы возрождаемся.
Иордан – священная для всех христиан река, место паломничества многих тысяч верующих. Согласно Новому Завету, Иисус Христос принял крещение в реке Иордан от Иоанна Крестителя.



Иордан берёт начало у подножия горы Хермон, протекает через озеро Кинерет, впадает в Мёртвое море. Когда-то в долине реки Иордан зеленели тропические леса, а в прибрежных зарослях папируса водились гиппопотамы. Сейчас здесь от былого растительного великолепия ничего не осталось, разве что возвышаются кое-где вечнозеленые смоковницы-сикоморы, скрашивая пустынный вид Иорданской равнины. Вода в реке Иордан коричневого цвета и очень мутная. Это из-за быстрого течения, которое размывает глину и несет ил. Но если набрать воду в бутылку и дать постоять, примеси оседают, и вода становится прозрачной.



Как известно Иисус Христос принял крещение от Иоанна Предтечи в водах реки Иордан. С тех пор существует традиция омовения в Иордане, которой следуют все паломники, хотя бы однажды побывавшие на Святой Земле.
Это коллективная молитва перед обрядом омовения.





Я обратила внимание, что паломники полоскают в реке белые рубашки, в которых принято окунаться. Кстати, рядом в центре для паломников, можно купить эти белые рубашки, и всё необходимое для обряда.
Единственное, я не поняла, полоскать нужно  до омовения, или после.




Многократно упоминается в Библии. Согласно Ветхому Завету, Иисус Навин посуху перевёл еврейский народ между чудом расступившихся вод Иордана, тем самым завершив сорокалетнее скитание евреев по пустыне. Позднее, согласно Евангелию, в водах реки принял крещение Иисус Христос. Христиане относятся к Иордану, как к священной реке, с Византийской эпохи было распространено убеждение, что вода Иордана исцеляет болезни.
А водичка-то ледяная. "Закаляйся, если хочешь быть здоров"(c)










От израильского берега до берега Иордании – около 15-20 метров. Граница проходит по реке и ничем не обозначена.
Это берег Иордании. Видите скучающего пограничника?



А это делегация каких-то духовных лиц с иорданской стороны, которых, разумеется,  я сняла с нашего берега.


Это туристы, паломники и любопытствующие в Иордании. Интересно, а с их берега нас тоже кто-то фотографировал?






С иорданского берега, почему-то, никто не окунался в реке. А с нашей стороны - было довольно много паломников, которые совершали обряд омовения.


Это  берег Иордании. Вид золотого купола христианского собора над святой рекой завораживает.


Вдруг подумалось, как было-бы здорово, если-бы мне не пришлось в посте упоминать о разных берегах одной реки.
Как поётся в песне, которая была записана в рамках совместного молодёжного проекта "Нееманей маим" (преданные воде) представителями Израиля, Иордана и Палестинской автономии: "Неважно, кто ты и кто я, а вода - она для всех".



Именно потому, что вода - она для всех, уже более двух тысяч лет люди приходят к берегам библейской реки, с надеждой после омовения получить исцеление души и тела. За это время неоднократно изменялись русло реки и границы государств, по которым текут ее воды. Неизменными остались человеческая вера в Божию помощь и возможность чуда для каждого.
Tags: путешествия, фоторепортаж
Subscribe

  • JAFFA FEST В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН

    С театром Гешер. Все началось еще в четверг вечером. Третьего декабря состоялось открытие фестиваля Jaffa Fest. Театр Гешер…

  • "Нааман-Порцелан", от кирпича к фарфору.

    Сейчас даже тяжело представить себе времена, когда выпускать что-то на месте было дешевле чем ввозить товар из Китая других…

  • Познакомьтесь, кибуц Кфар-Масарик

    В наше время почти все можно превратить в туристический объект. Наверно потому, что мы постоянно хотим каких-то новых знаний и впечатлений. Вот и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments