karga_golan (karga_golan) wrote in all_israel,
karga_golan
karga_golan
all_israel

Category:

О пользе козьего молока, а также о пейзаже, воздухе и хороших людях

Пользе козьего молока все уже заново обучены, с восторгом пересказывая друг другу забытые под воздействием рекламы о достижениях генетики наставления бабушек - "пейте козье молоко и будете здоровы". Наставления вспомнились, козьи стада множатся, растет число - но не торопливо - сыроварен-бутиков, занимающихся производством сыров и йогуртов из козьего молока.

22
В сыроварне "Номи" - мошав "Натур". Фото: Дмитрий Хоткевич


А вот цитату "утром деньги – вечером стулья" наше поколение помнит лучше, чем рецепты лечения козьим молоком. А есть и такие, кто сочетает козье молоко, цитаты и умение все успевать. Такие, как профессор Ярон Даган - ведущий специалист в Израиле по проблемам сна, руководитель клиник сна в медицинских центрах "Тель ха-Шомер" и "Асута ", руководитель больничной кассы "Маккаби" на севере, семейный врач в нескольких мошавах на Голанах, заместитель председателя местного совета на Голанах на общественных началах, и еще - житель мошава Натур и владелец  козьего стада и молочной фермы в Натуре. Он успевает все - и утром, и вечером, и среди прочего заниматься дойкой коз и производством сыров и йогуртов из козьего молока.

В стаде "Мешек Номи" (Номи – жена Ярона Дагана) - 70 голов альпийской породы. Всего - 20-30 тысяч литров молока в год. Ферма – образцовая, то есть маленькая, чистейшая, супер-электронная и механизированная до последнего винтика и угла. Козы пасутся на свободе окраинам мошава, любуясь Хермоном и вдыхая чистейший воздух, но только для моциона, потому что кормят их специальным кормом, импортируемым из Европы, в состав которого входят особые вещества, благодаря которым у их молока и соответственно у сыров и йогуртов "Мешек Номи" менее резкий вкус.

11
Номи и Ярон Даган

При молочной форме – центр для посетителей, то есть крошечное кафе на три столика и шкаф-холодильник с продукцией. Кафе с завтраками работает по пятницам, но купить сыры можно в любой день. Приехать, позвонить – и вам откроют ворота: берете сыры, кладете деньги в коробку и вуаля!
В Натуре супруги Даган живут всего четыре года, переехав на Голаны по призыву рекламной кампании на радио, которую услышали во время автомобильной поездки. Сказано, услышано и сделано, и Даганы с небольшим тогда стадом коз в 20 голов перебрались на Голаны из мошава в Шомроне, где у них было сначала всего 2 пары коз, а потом стадо стало расти в геометрической прогрессии. Номи училась делать сыры у мастеров в Абу-Гош и на курсах министерства сельского хозяйства, начав делать сыры на маленькой домашней кухне. Затем для семейной сыроварни пришлось закрыть веранду, позже -привезти две цистерны для хранения молока, но козы не успокаивались – размножались и доились. А потом Ярон ехал домой с работы и слушал радио,  и довольно быстро оказался с семьей в мошаве Натур, бывшем когда-то кибуцем движения "ха-Шомер ха-Цаир". Натур расположен на юге Голан, всем знаком по раскопкам древней синагоги "Ум аль Канатир". Кибуц был основан в 1978-м году, а в 2008 году было решено преобразовать кибуц Натур в смешанный религиозно-светский мошав.

Свою сыроварню в Натур Даганы назвали "Мешек Номи" – "Хозяйство Номи". На сегодня в этой единственном деликатесном  бутике на юге Голан производится 8 видов сыров и 4 вида козьего йогурта. Хотела написать – "самые вкусные из них.." и поняла, что самые вкусны из них – все: просто йогурт, и йогурт с инжиром, и с силаном, и сыр гауда, и сент-мор, и "натур" в стиле Boursin , и камамбер, и мягкие сыры, и твердые, и желтые, и белые.

Телефон сыроварни "Мешек Номи" – 050-3020454. Адрес простой – юг Голан, перекресток Дальот, 98-е шоссе, мошав Натур: как въедете в ворота – сразу налево. Особые приметы: пейзаж, воздух и хорошие люди.

Маша Хинич
Tags: Голаны, сельское хозяйство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments