dona_anna (dona_anna) wrote in all_israel,
dona_anna
dona_anna
all_israel

Сбыча мечт.


Есть мечта американская, а есть - сионистская. Про американскую знает каждый первый, она говорит о том, что каждый, даже самый бедный, может стать в США миллионером, было бы желание и способности. А что такое сионистская мечта? Какое было самое заветное желание отцов-основателей Израиля? На мой взгляд, это было возрождение еврея-крестьянина, еврея-земледельца. Благодаря своеобразной истории еврейского народа и проживанию в галуте, почти не было крестьян-евреев. Во многих странах еврейского проживания евреям было запрещено владеть землей. И так 2 ТЫСЯЧИ лет. В результате этого современное еврейское население, как стран рассеяния, так и Израиля состоит в большинстве своем из горожан... И только совсем небольшой процент еврейских крестьян кормит всю страну и продает на экспорт огромное количество овощей и фруктов. Как у них это получается? Я каждый раз удивляюсь....



Вообще, если писать историю еврейского сельского хозяйства на здешней земле, надо писать много томов... Наверно одно из главных слов, которое описывает отношение этих редких людей, желавших обрабатывать эту землю как сто-двести лет назад, так и сейчас, это "энтузиазм"...


Тем и удивительнее мне было найти этот самый энтузиазм по отношению к земле у человека, который совсем от земли далек, а широко известен в Израиле своим активным участием в революции на рынке израильской мобильной связи. Наверно израильтяне уже догадались, что это Михаэль Голан (מיכאל גולן). Это его руки мы видим на фотографии. И мне приятно видеть, как он трогает землю.


Михаэль Голан - совсем молодой парень (35 лет), сумевший вывести на израильский рынок еще одну компанию мобильной связи Голан - Телеком. Он известен очень многим. Про его компанию связи я тут ничего говорить не буду. Сами погуглите, если интересно. Меня удивило, что помимо мобильной связи, которая очень перспективна в наше время, Михаэль решил вложить деньги в землю и сельское хозяйство. И вырастить свой плодовый сад на Голанских высотах. Вложить-то деньги можно куда угодно, лишь бы они были. А тут понимаете ли, Голан на Голанах, какая-то тавтология:) Мы, естественно спросили, почему у него такая фамилия? Почему выбрал именно это слово? Обычно переводят на иврит фамилию родителей. Но у Михаэля фамилия родителей Бокобза, что в переводе с арабского Бейт-Лехем. В качестве фамилии не слишком хорошо. А Голан - фамилия в Израиле распространенная и опять же, Голанские высоты на иврите Голан:)

Михаэль - горожанин, он родился в Париже, и репатриировался в Израиль шесть лет назад. За это время, надо сказать, он многое успел:)


Сад еще совсем молодой - ему три года.


В саду Михаэля есть оливы...


... виноград...


...и гранаты. Гранаты закрывают специальным образом от птиц и вредителей.

Конечно же, один он не смог бы совмещать мобильную связь и сельское хозяйство, поэтому он представил нам своего компаньона, Юваля Мацлиаха (יובל מצליח), настоящего еврейского крестьянина.


О Ювале надо рассказать особо. В отличии от Михаэля, Юваль человек не публичный, он землю обрабатывает. О таких, как он, не пишут в сети и газетах. А он стоит этого. Юваль - "выселенец" из Гуш-Катифа. Как раз в Гуш-Катифе жило множество еврейских земледельцев, которые занимались выращиванием зелени, овощей и молочным животноводством. В 2005 году множество людей из Гуша оказалось без дома и работы. И до сих пор далеко не все смогли начать новую полноценную нормальную жизнь, хотя прошло уже почти 8 лет.
Юваль с группой таких же выселенцев поселился на Голанах, в поселке Авней-Эйтан. Оказалось, что там у них не было возможности заниматься привычным делом: выращиванием сельхоз. продукции, и они долгое время находились в кризисе... В какой-то момент появилась идея построить циммеры и заняться туризмом. Неожиданно идея оказалась успешной, т.к. много народу приехало поддержать выселенцев и сама идея циммеров на Голанах была коммерчески привлекательна. Об этом подробнее тут (иврит)



Это цветет маслина.

Юваль 30 лет выращивал в Гуш-Катифе овощи. На Голанах ему повезло, он смог вернуться к полноценному сельскохозяйственному труду: под его началом все маслины, гранаты и виноградные лозы этого сада. И если Михаэль приезжает работать в саду время от времени - он живет в Тель-Авиве, то Юваль трудится тут каждый день.


Несмотря на то, что сад молодой, уже выпускается оливковое масло, на котором производителем написан Юваль. Масло выпускается из двух сортов маслин, пишолин (פישולין пиколин-пичолин -Picholine) и пикуаль (פיקואל PICUAL)).


Мы попробовали оба:) Масло можно пробовать без всего, а можно обмакивая в масло самый простой хлеб. Чтобы почувствовать вкус оливкового масла хлеб должен быть максимально без вкуса:)
Более подробно о дегустировании оливкового масла я писала тут


Как раз сейчас цветут гранаты. Их Юваль уже продает на экспорт.


Вот тут видно уже где будет будущий гранат.


Биологическая ловушка насекомых.


Теперь вернемся к винограду:) Это Михаэль рассказывает о том, как он планирует выпускать вино.


Будущий виноград.

Я, конечно, пристала к Михаэлю на тему вина. Грешна - не устояла:)
Израильтяне знают, что на нашей маленькой территории существует огромное количество виноделен, многие из них появились в последние годы. По объективным и субъективным причинам, здесь выращиваются, в основном, французские сорта: каберне-савиньон, мерло и каберне франк. Их и Михаэль посадил. Я бы сказала, набор для производства вин в стиле бордо. Из них делается вино в основном, в новосветском стиле, с большим количеством новой бочки.
Ну я и пыталась выяснить у Михаэля, уроженца Франции, не планирует он сделать что-то старо-светское? Или же поискать наш собственный, израильский стиль вина:) На счет стиля он со мной согласился, ну а от сортов родных ему французских, отказываться не захотел:) Хотя я и пыталась пронести мысль, что наш климат гораздо теплее и нам бы лучше попробовать южно-итальянские, греческие, или испанские сорта...
Хотя кому, как не ему, что-то попытаться сделать новое на рынке вина?:) Такой молодой, энергичный, полный энтузиазма :) Вдруг это случится? Поживем - увидим:)



Вернемся к винограднику:) Нас ждал сюрприз :) Нам предложили не чувствовать себя гостями-туристами, а немножко поработать:)
Михаэль сказал нам, что он знает на русском несколько слов, и одно из них Стаханов:) Т.е. так прозрачно намекнул, что не прочь увидеть этот самый стахановский труд:)


Это ударно трудятся olmas и karga_golan. Стахановки, можно сказать:)

Работа была простая, называется чеканка. Это агротехнический прием по удалению верхушек виноградных побегов (15-30 см длины). Благодаря ей добиваются повышения урожая и улучшения качества ягод. Чеканка способствует вызреванию побегов, на них лучше закладываются плодоносные почки. Удаление части зеленого прироста улучшает воздухообмен и солнечный режим кустов, что в значительной мере препятствует развитию болезней. (отсюда). Спасибо natalka_2 за нужное слово:)


Вино еще не выпускается. Появится через несколько лет.


Юваль показывает свое хозяйство. Эти побеги на винограде он один обломал бы очень быстро, но надо же дать горожанам хоть чуть-чуть вкусить крестьянский труд.
Весь сад, который вы видели, вырос на 50 дунамах за 3 года. Эти 50 дунамов, обычно, Юваль обрабатывает один. Иногда, по необходимости, приглашает еще 2 еврейских крестьян в помощь.


Прощай виноград - подождем рождения новой винодельни и попробуем ее вино. Именно тогда и сможем полностью оценить результаты труда и Юваля и Михаэля и их третьего компаньона Клода Серо. Клод - совсем новый репатриант из Франции, бизнесмен со стажем. Он в будущем будет заниматься производством вина.

Будем надеятся, что нас позовут и на дегустацию первого вина:)
Tags: Голаны, вино, персона, сельское хозяйство, экскурсия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments