shaffir (shaffir) wrote in all_israel,
shaffir
shaffir
all_israel

Category:

ДНК для идентификации коров.

Originally posted by shaffir at ДНК для идентификации коров.
Поскольку мы взялись освещать с/х тематику, то и коровы безусловно подходят для нашего журнала. Сегодня попытаемся осветить не самый известный аспект из этой отрасли.

Во первых, коров в Израиле (и не только) воруют. В 2011 году було украдено порядка 2500 голов, в 2010 - только 1500. Как мы видим, дело это прибыльное и находится на подъеме. Цифры точные, поскольку владельцы обращаются в полицию и за страховкой. Все способы борьбы с воровством ни к чему не привели. Одним из предлагаемых решений является составление банка ДНА всего поголовья в стране. Сегодня разработаны способы определения генетического профиля позволяющие быстро и дешево выполнить точное определение животного. Составление генетического профиля стада поможет также в прослеживании генетических заболеваний и их профилактике.





Идентификацию можно также произвести с помощью RFID устройств, похожих на те, которыми сегодня помечают домашних животных. В этом случае, получаем только метку, без дополнительных преимуществ как в случае ДНК тестирования. Пограничная полиция Израиля провела в прошлом пробную идентификацию с помощью подобных микрочипов, но воры быстро нашли выход - стали разделывать туши прямо в поле!

Дополнительные выгоды от генетического тестирования - борьба с незаконным забоем скота, предотвращение подлогов и открытие рынков в Европе, где это требование стало обязательным. Сегодня в Японии потребитель с упаковкой мяса может подойти к компьютеру в магазине и после считывания баркода с упаковки, получить на мониторе все данные о купленном продукте. Эти данные включают - название хозяйства, в котором была выращена корова, результат теста на BSE, список прививок и болезней, включая антибиотики полученные коровой и даже фотографию владельца.




Япония сегодня на первом месте в мире в этой отрасли. Канада , Австралия, Израиль, страны Европейского сообщества производят обязательную идентификацию коров с помощью бирок на ухе. Но и в этом случае, из-за специфики содержания коров в Израиле, ушные метки иногда падают, когда корова просовывает голову между прутьями забора во время еды.



Кстати, для любителей языка, это עולים. Слово из ТАНАХа, означает ярмо. По английски - yoke. Так сегодня называют этот особой забор с подвижными секциями. Кстати, коровы комолые, для того, что бы голова пролезла между прутьями.

Так что, очевидно необходимо будет совместить способы идентификации коров для наиболее полного охвата всех аспектов, рассмотренных выше. Правительство Израиля еще в 2009 году приняло решение о принятии соответственного закона. Но закон до сих пор находится в комиссии Кнессета по экономике. Проблемы из-за которых дело не движется разные. Есть несоответствие закона о том кто является хозяином животного и современными требованиями к принимаемым законам. Есть также некоторые технологические трудности, специфичные для нашей страны, решение которых требует времени и затрат. Но главная из них - непонимание чиновниками всей важности этого проекта и межведомственные споры о мелочах.

Одно из решений - использование ушной метки, при установке которой производится собирание генетического материала и передача его в лабораторию для определения. Работает инструмент по принципу канцелярского дырокола. Вырезанный кружок хряща из уха помещается в пробирку для лаборатории. Но, как и отмечалось выше, необходимо постоянно следить за наличием меток, и обновлять их в случае необходимости.

Пока министерства и ведомства думают, следует всем хозяевам взять дело в свои руки, и начать работу. Все необходимое можно купить через интернет, а стоимость проверки (только для определения личности) не высока. В случае построения полного генетического профиля, цены пока относительно высокие.
Tags: сельское хозяйство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments