sasha75 (sasha75) wrote in all_israel,
sasha75
sasha75
all_israel

Categories:

Рейхание: черкесскоe селение в Галилее

Большинство людей в мире считает, что в Израиле живут евреи, более продвинутые знают что-то про израильских арабов, бедуинов и друзов. А что средний ЖЖ-юзер знает об израильских черкесах? Наша маленькая экспедиция решила положить конец своему невежеству и отправилась в Рейхание - черкесское поселение в Галилее.


На этой табличке вкратце описана история появления черкесов в Рейхание


Почему-то в мире всех выходцев с Северного Кавказа называют черкесами. Строго говоря, они не черкесы, а адыги, к тому же принадлежащие к двум разным племенам абадзех и шапсуг. В Рейхания живут абадзех. Подробнее на русском здесь
В Израиле черкесов немного - около 4 тысяч, намного больше в Турции (150т.) и Иордании (25т.) где на них вместе с чеченцами (ок. 2т.) опирается правящая Хашимитская династия.
Расселение черкесов за пределами Кавказа началось в конце 19 века. Когда в 1864 г. Россия "привела к покорности" народы западного Кавказа, многие местные жители не захотели жить под русской властью и ушли в Турцию, точнее в Оттоманскую империю целыми родами. Всего эмигрировало около 200т. человек. Турецкие власти решили расселить новых подданых в местах, где власть Стамбула почти не ощущалась и была нужда в населении,на которое могли бы положиться центральные власти. В Палестине 19 века ситуация была именно такой. Бедуины регулярно грабили оседлых жителей, разбойничали на дорогах, как следствие - налоги собирались плохо, торговля зачахла, селения заброшены. Черкесские поселенцы должы были стать противовесом бедуинскому "беспределу" и стали им после многих и кровопролитных стычек.Подробнее на иврите здесь

Деревня Рейхание построена по образцу укрепленного кавказского аула: сплошное кольцо каменных домов вокруг вершины холма, первый этаж - глухая стена с железными воротами,









внутри кольца - жилые и хозяйственные постройки,




Такая архитектура позволяет в случае нападения укрыться за каменными стенами и постреливать по нападавшим, пока они ломятся в дверь первого этажа (жителям Иудеи и Самарии стоит сьездить сюда на экскурсию, прежде, чем строить европейские коттеджи в окрестностях Шхема).
К сожалению, жители деревни за годы безопасной жизни разломали почти полностью старую часть селения, строения оборонительного пояса превратили в гаражи, сараи и навесы для тракторов, так что туристы могут только догадываться как это выглядело в оттоманские времена.

40,13 КБ

В центре деревни - мечеть.


Ниже кольца каменных домов раньше были поля и выпасы,



сейчас там строятся новые дома жителей деревни.


У подножия холма - небольшое озеро.



Сама деревня(?) Рейхание выглядит как обычный израильский поселок-мошав: домики под черепицей, маколет, автобусная остановка. Никаких бесконечных лавочек и назойливых торговцев (что хорошо) но также никакого кафе или хотя бы фалафельной(что хуже). Для туристов есть только неказистый музей
23,61 КБ

и некая "пеилут" (activities) 2 раза в день за 75 шек. с участника . Может быть, израильские черкесы живут достаточно хорошо и доходы от праздношатающихся туристов им не очень важны?
В упомянутом музее находится единственный в Рейхание общественный туалет - интересный способ привлечь посетителей :)

Осмотрев местные достопримечательности, участники экспедиции решили, что количество "экшен" было недостаточно и поехали дальше, в Барам и Рош-Пину за новыми приключениями (постараюсь осветить в сообществе если опять будет не лень провести пару часов у компьютера, сочиняя текст).
Tags: Галилея, этнос
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments