shaffir (shaffir) wrote in all_israel,
shaffir
shaffir
all_israel

Category:

Картошка в пустыне

Originally posted by shaffir at Картошка в пустыне
Для бывшего советского человека это не только вкусные и полезные клубни, но и понятие - месяц "помощи" сельскому хозяйству. Чем и как помогали студенты не картошке в те времена, заслуживает отдельного взгляда. Думаю, есть немало талантливых произведений на эту волнующую тему.

Редакция нашего журнала решила осветить этот вопрос на Святой Земле. Действие будет происходить на крайнем юге страны. Правда, глахическая Земля Израиля заканчивается где то в районе поселения Фаран, но в технологии разницы нет.

Картофель относится к пасленовым и является родственником помидора, табака, баклажана и других полезных и не очень растений. Кстати, сладкий картофель (батат) родственником не является.

В мире существует более 4000 сортов картофеля, большинство из которых растет в Андах. В пищу употреблялся уже 8000 лет до н.э. и на сегодня является третьей культурой в мировом с.х., после риса и пшеницы.

Теперь, когда мы убедились в важности картофеля для человечества, посмотрим как убирают его урожай. Будет интересно для тех кто помнит советское прошлое сравнить и проностальгировать...

Во первых, для уборки картофеля нужен комбайн





Комбайн, как мы видим, не самоходный, для приведения его в действие необходим трактор.

Сначала посмотрим каким образом комбайн достает картофель из земли



Два ножа снизу входят в землю и по ним, по мере движения комбайна вперед, поднимается выкопанный картофель вместе с землей. Боковые диски и верхний валик определяют положение ножа вдоль грядки. Масса картофеля с землей попадает на конвейер и все, что меньше расстояния между планками, падает обратно на землю.

На ленте остаются вместе с картофелем крупные куски земли, камни, сорняки и прочие посторонние тела. Для дальнейшей очистки на верхней части комбайна есть широкий конвейер, на нем сортировка происходит вручную (что поделаешь, без студентов все таки нельзя).



Работать можно с обеих сторон. Все лишнее выбрасывается на узкую ленту, находящуюся за главной лентой. На снимке видны два бортика, огораживающие эту часть конвейера. Видны также две рукояти, с их помощью можно отрегулировать размер мусора, сразу попадающего на малый конвейер. После ручной сортировки картофель попадает в бункер вместимостью до 6 тонн.

Все движущиеся части конвейера покрыты резиной и часть оборудования выполнена из брезента. Все это для того, чтобы не повредить плоды.



Теперь, после ознакомления с матчастью, пойдем на поле, посмотрим как это происходит в действии.



Грузовик уже приехал, ждет. Водитель пока спит внутри. Заберет с собой 33 тонны картофеля.

Посмотрим, как выглядит поле перед уборкой. Во первых, на каждой грядке есть два ряда картофеля. За раз комбайн выкапывает один ряд. Грядка делается за два захода. На поле виден чеснок, остался с прошлого года и пророс. Непорядок, конечно, но деваться некуда. Ширина грядки 1.8 метра, стандартное расстояние между колесами трактора.



Зачем, спрашивается, на поле трубы с разбрызгивателями, когда в Израиле уже 50 лет назад стали производить трубы с капельным поливом? Днем жарко, и перед уборкой урожая надо охладить картофель до температуры окружающей среды. При перепаде температур, из горячей земли на более холодный воздух, картофель может треснуть. Положено начинать работу, когда температура внутри плода опустится ниже 28 градусов. Высокая температура не подходит для выращивания картофеля. Поэтому к середине апреля, как правило, заканчивается уборка урожая.

Пока картофель остается под землей, его поливают для понижения температуры. Находясь под землей при высокой температуре может способствовать развитию мучнистой росы или фитофтороза. В эти дни погода жаркая, доходит до 30 градусов.



Рост картофеля заканчивается на три недели раньше уборки. Тогда его опрыскивают смесью приводящей к увяданию листьев растения. Вещество это действует только на части растения находящиеся над землей и не проникает под землю. За эти три недели происходит наращивание кожуры на клубнях, условие необходимое для сохранности при дальнейшей обработке и транспортировке картофеля.




Еще немного, и начнем...



Пока можно сделать пробный заход и отрегулировать все системы в комбайне.



Первый заход сделан, вроде все в порядке, можно продолжать. 6 тонн не получается набрать, так как комбайн работает с начала до конца поля. Что собрал за два заезда, то и разгрузил. Для большей эффективности разгружают ящики в противоположных концах поля.

Уже стемнело, но работа только началась.









Эти фотографии для передачи атмосферы работы ночью. На самом деле зрелище захватывающее. Работа идет очень быстро, свет фонарей, пыль столбом - настоящая битва за урожай. как раньше говорили. Только в этой битве мы победили!

Сорт убираемого картофеля - Гермес. Подходит для чипсов, так как имеет высокий процент сухого вещества и мало впитывает масло при жарке.
Tags: сельское хозяйство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments