Несколько лет назад, в рассказе о Фигейросе я написала: «…меня безмерно восхищает его глубокое знание и понимание законов природы и свойств вещей. Он все берет себе на службу, явления и материалы полностью покоряются его замыслам». Хайфская выставка укрепила меня в этом мнении. Тем более, что подбор работ таков, что эпатажа там почти нет, только несколько коллажей на тему великих полотен прошлого с заморочками Дали, вроде вскрытой грудной клетки.
Сразу скажу, что мешало.
Зал концертный, а не для вернисажей, с хорошей акустикой, а народу много. Даже если люди переговариваются тихо, гвалт стоит, как на рынке, от него быстро начинаешь уставать.
Таблички у экспонатов крошечные и плохо освещены, читать их невероятно неудобно. А, с учетом того, как много значит у Дали название произведения, это необходимо. Никакого, даже самого паршивого, листочка с планом зала не дают. Т.е. вас просто вынуждают купить аудиогид, и они таки идут нарасхват. Мы не брали, за это заплатили некоторым неудобством.
У нескольких экспонатов не работали лампы подсветки – полное свинство.
В остальном, претензий нет.
Преамбула закончена, болтать больше не буду.
Постаралась выложить побольше снимков, для тех, кто, возможно, еще думает идти или нет? Идти, must visited, однозначно.
Снимки плохие: без вспышки, да еще и броуновское движение возле каждого экспоната. Так что загляните и отправляйтесь смотреть оригиналы.
Сугубое IMHO, это – лучшая работа выставки.

Картина «Алия» (подъем=репатриация) тоже есть. Там, безусловно, изображен еврей, но я не смогла отрешиться в восприятии, что это – портрет Пушкина. Ну, очень похож! С Дали станется, он мог и Пушкина нарисовать.

«К берегам свободы». Обратите внимание, как машут и приветствуют корабль на берегу. Предполагая сарказм, я прочитала название корабля. Нет, это не «Альталена», Дали действительно полагал, что тут всех встречали с распростертыми объятиями.

Провозглашение независимости, справа явно, не то дух Герцля, не то дух Троцкого.

Обрезание

Эта библейская чеканка – очередной эпатаж, но как сделано!

Зато этот Моисей со скрижалями – одно из лучших произведений на данную тему, очень сильно.

На выставке есть два Котеля. Один – веселый: яркие одежды, пальмы… Но в углу видим Дон-Кихота, не все так просто у Котеля, по сю пору непросто…

Вторая картина меня поразила. Она тоже называется Котель, но там явно нарисованы Врата Судного дня из тоннеля хасмонеев. Как Дали мог нарисовать это?

Еврейских работ много: серия медалей «10 заповедей», акварели «Колена израилевы», работы по истории страны и Катастрофе. Но покажу и другие темы.
Серия «Вина Галы» содержит работы, выполненные в разной манере и технике. Вот чеканка и рисунок пером.


Ряд картин на винную тематику выполнен в стиле великих художников прошлого. Дали может все! Это не повторение сюжета, как с Моисеем, работы оригинальные, но глядя на них, сразу узнаешь Брейгеля, Доре, Ватто. Извините, над «Брейгелем» лампочка не горела.

Тут, вроде, Босх. Но желто-лаковая гамма наводит и на мысль о японском цикле Тулуз-Лотрека.

О, Дали очень хорошо понимал душу Тулуз-Лотрека. На выставке есть серия рисунков «Портреты великих художников». Каждый их них сделан в манере изображаемого, так нарисованы Рембрандт, Веласкес, да Винчи. Лотрек показан на фоне Мулен Руж. Но это не только художник и кабаре, это еще и Дон-Кихот и мельницы.

Изумителен портрет Ван Гога, тоже, по моему мнению, одна из лучших вещей на выставке.

Понравилось оформление значков для аудиогида. Что для картин, а что для скульптур, догадаться нетрудно.

Скульптур много и разных. Часы и единороги всем известны, да и больших скульптур в Интернете будет немеряно. Ну все возле них фотографируются, все! Сделать снимок бедной Алисы без очередного «Васи» немыслимо, так что – извините.
Гермес на улитке получился много хуже улитки, ибо позолочен.

Ньютон. Если кто-нибудь объяснит мне, почему Дали сделал его пустоголовым, буду признательна.

Георгий-Победоносец. А вдруг это – герб Москвы? :-))

Египетский бог.

Адам и Ева.

Леди Годива.

Танцовщица.

Есть несколько картонов с танцовщицами, этот называется «Мельничиха».

Серия европейских историй, понравился «Соглядатай».

Конечно, был и слон на тонких ножках, и жидкие часы, и Гала. Мне, из постоянных образов Дали, близок разве что Дон-Кихот. Им и закончу.

Идите на выставку, идите обязательно.