shaffir (shaffir) wrote in all_israel,
shaffir
shaffir
all_israel

Category:

Прореживание соцветий

Originally posted by shaffir at Прореживание соцветий
Продолжение годового цикла работ, время идет, новая работа начинается.

Сначала немного о плоде финиковой пальмы. Человек выращивает финики порядка 6000 лет. Особенность плода финиковой пальмы в большом проценте сахаров, на одном дереве может быть порядка 100 кг сахара (в плодах). Очевидно, по этому показателю финиковая пальма находится на первом месте в мире растений. Финик не только поставщик энергии, но и углеводов. Практически, в древности люди жившие в пустыне, полностью зависели от этого плода.

Особенность финика в долгом периоде созревания, до 200 дней, и в том, что плод после созревания остается на дереве и подсыхает на нем, достигая таким образом лучшей сохранности. Еще одна особенность - плод растет у своего основания, как бы подталкивая готовые клетки вверх и наращивая новые с низу вверх.

Плод финиковой пальмы, независимо от сорта, никогда не достигнет своего потенциала если не уменьшить количество завязей, как правило, во время опыления. Максимальный размер плода получится, если оставить только десятую долю цветов или завязей, и это с учетом 50% успеха в опылении. Так, все ресурсы, поставляемые пальмой к плодам достанутся меньшему количеству плодов, но в большем размере. Естественно, это правило работает до определенной границы, и плод не может увеличиваться бесконечно. Узким местом, в прямом смысле этого слова, являются ветви и черешки.

Для выполнения этой работы надо снова подняться вверх, к кроне дерева





Чем больше цветов в соцветии, тем больше поперечное сечение стебля и таким образом, больше ресурсов дерево может подвести к плодам. Поэтому прореживание зависит от размера соцветия. На большем соцветии можно оставить больше завязей.

Финиковый плод растет ночью, когда дерево не испаряет воду и есть достаточное тургорное давление. Количество воды и минералов, получаемых деревом в период созревания, таким образом имеют критическое значение для успешного развития плодов.

Прореживание может происходить несколькими способами - уменьшение процента оплодотворения цветов, уменьшение количества черешков с цветами или прореживание цветов на черешке. Принято работать двумя способами - уменьшение количества черешков или\ и уменьшение процента всхаживаемости пыльцы. Последний принят в основном на сорте маджуль и является самым дешевым, хотя и не точным способом уменьшить количество плодов. На практике эти оба метода совмещаются.

Как правило, в случае механического прореживания, часть черешков удаляется а оставшиеся укорачиваются по длине.

Употребление ослабленной пыльцы самый дешевый способ добиться уменьшения количества плодов, но и самый неточный и плохо предсказуемый. Были попытки подвергнуть радиационному облучению пыльцу, ослабив таким образом, ее всхаживаемость и распылить с самолета. Теоретически, никаких других работ по прореживанию более делать не предполагалось - на соцветиях должны были остаться необходимое количество завязей. Проблема в этом способе - зависимость между дозой радиации и процентом годной пыльцы. На практике невозможно получить последовательные результаты и, в свою очередь, рассчитать параметры опыления. Да и использование самолета недешево, особенно если принять во внимание что не все цветы открываются одновременно и процесс может растянуться по времени.

Теоретически, прореживание можно проводить до тех пор, пока плод достигнет размера около 1 см. Поэтому, есть сравнительно мало времени закончить работу. Прореживание - самый критический и трудоемкий процесс за все время созревания плодов. Есть немало исследований и положительных результатов о том как производить эту работу, но тем не менее, на каждой плантации делаются поправки и работают также на основании опыта.

Посмотрим, как это происходит на деле



На снимке выше мы видим удаление твердой оболочки, покрывающей соцветие. Мы уже знаем что на иврите это называется מתחל , ашкеназским евреям положено делать ударение на последнем слоге - матхАль. Просьба не путать!

Теперь обрезаем соцветие у его середины. Таким образом уменьшаем длину подводящих "труб" к плодам



На верхнем ярусе соцветий оставляем 60 черешков и 20 плодов на каждом



Как видите, на каждом соцветии нужно точно отсчитать необходимое число черешков.



После этого, отсчитываем 20 цветков на одном и подравниваем соцветие по его длине. Будем надеяться, что в среднем все правильно...

На нижнем ярусе оставляем примерно по 10-12 цветов и 40 черешков.



Пока вроде все, надеюсь объяснил доступно. Буду рад вопросам по теме.
Tags: сельское хозяйство
Subscribe

  • "Есть у меня ханукия"

    Выставка "Есть у меня ханукия" из коллекции ханукальных светильников семьи Закай (Дора и Пинхас Закай) проходила в прошлую Хануку в Доме-музее…

  • Шошан Пурим в Меа Шеарим

    Празднуем Пурим - самый веселый праздник в Израиле, праздник победы Мордехая над злодеем Аманом! В Пурим необходимо напиться до такого состояния,…

  • Рождественский Иерусалим

    Празднование Рождества в Израиле набирает обороты :) Если лет 10 назад празднично украшенные ёлки можно было лицезреть лишь в церквях, некоторых кафе…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments