Andrey Deveykin (dandrey) wrote in all_israel,
Andrey Deveykin
dandrey
all_israel

Category:

Израиль за неделю 2. Море Галилейское.

На самом деле это не море, а озеро. Это самое низко расположенное пресноводное озеро на Земле: примерно 210 метров ниже уровня моря. Интересно, что вытекающая из озера Кинерет река Иордан (она же и втекающая) соединяет его с самым низко расположенным солёным озером: Мёртвым морем.

С озером Кинерет связано множество Библейских историй. Просто проезжая на машине по дороге вокруг озера постоянно натыкаешься на указатели на те или иные достопримечательности. Мы объехали только половину озера. Посетили Ярденит, Табху - место умножения хлебов и рыб, Церковь святого Петра - где Иисус назначил Петра первосвященником, Капернаум - где Иисус проповедовал и церковь 12-и апостолов.

1.


Ярденит не редко упоминают как место крещения Иисуса или его учеников. На самом деле, комплекс Ярденит не имеет ничего общего с ритуалом крещения ни Иисуса ни его учеников кроме того что расположен на реке Иордан. Это самое удобное место доступа к реке где паломники могут так же окунуться в священную реку или же пройти ритуал крещения. Мы, кстати, попали на такое массовое крещение.

2.


3.


4.


В речке полно рыб святого Петра (теляпия (русский), амнун (иврит), мушт (арабский)). Рыбка эта всеядная, как все цихлиды (привет аквариумистам). Как у большинства цихлид, самец вынашивает икру у себя во рту. Там же прячутся мальки в случае опасности.

5.


Так как рыбка всеядная, она стремится попробовать на вкус практически всё что попадает в воду. Благо зубки у неё не такие острые как у пираний, так что реально они ни чего откусить не могут, но пытаются :)

6.


Магазин сувениров там жутко дорогой, даже относительно Иерусалима. На некоторые вещи цены в долларах указаны такие же как в других местах в шекелях.

Едем дальше...

7.


На озере можно найти все виды развлечений присущих морским курортам. Тут множество пляжей и водных аттракционов.

8.


Добрались до Табхи. Табха - семь источников - когда-то уединённое место на окраине деревни Наума (кфан (деревня на иврите) Наhум - Капернаум), гибель которой предсказал Иисус.

9.


10. Семь источников


11.


12. Неужели трудно было дописа? ;)


13. Под столиком притаился камень умножения. Хотя, на самом деле, Иисус использовал его для деления. Можно было бы подумать что в наше время этот камень назвали бы просто: процессор. Ан нет! На этом камне Иисус умножал делением не цифры, а хлеба и рыб. Тогда, может быть, фуд-процессор? Но и тут не всё сходится. Похоже что Иисус умножал делением хлеба и рыбы на цифры, в результате чего смог накормить пятью хлебами и двумя рыбами пять тысяч человек! :)


В церкви сохранилась напольная мозаика ещё с византийских времён. Считается одной из красивейших.

14.


15. Считается что это бассейн для крещения. Зачем? Рядом целое Галилейское море


Рядышком расположилась Церковь святого Петра. Говорят, что в лучшие времена воды Кинерета бились о стены церкви. Считается что именно здесь Иисус в третий раз явился своим ученикам после воскрешения и назначил святого Петра пастухом своих овец. Так и сказал: “Паси овец Моих”. В связи с чем эту церковь ещё называют церковью примата Петра. Речь, конечно же, о главенстве Петра, а не о том о чём вы подумали ;)

Пётр, если кто помнит, безнаказанно носил при себе меч, что было запрещено в оккупированной Иудее всем кроме граждан Рима. В Гефсиманском саду, во время ареста Иисуса, Пётр выхватил свой меч и отрубил ухо рабу первосвященника. Выходит что Пётр, хоть и был иудеем, получил римское гражданство отслужив в иностранном легионе на благо Римской империи, а значит, римская воинская структура были ему хорошо знакомы.

Иисус при жизни не оставил чётких наставлений о структуре созданной им церкви. Он был иудеем и, раз у него были ученики, - учителем (раввином). Дальнейшее распространение его учения должно было осуществляться через учеников. Теперь они должны были стать раввинами. Но! Вдруг, модель меняется и воскресший Иисус назначает главу новой церкви. Я думаю, что назначение Петра первосвященником можно расценивать как первый шаг в построении чёткой иерархической структуры по римскому образцу. Этакий ключевой момент слияния Иудаизма и Эллинизма. Гибридизация.

16.


17. Собственно, камень на котором Иисус разделил с учениками трапезу и назначил Петра первосвященником


18. “Паси овец Моих”


19.


20. Камешек размером с человека


21. Следующая остановка: Капернаум - город Иисуса


Капернаум - родная деревня апостолов Петра, Андрея, Иоанна и Иакова. В этой деревне Иисус много проповедовал и совершил множество чудес. По ходу предсказал гибель деревни. Деревушку не спасло даже то что она, на какое-то время, стала оплотом Христианства в регионе.

22. Святой Пётр


Среди прочих развалин тут есть развалины Белой синагоги, построенной на фундаменте более древнего строения. Возможно, той самой синагоги в которой проповедовал Иисус. Рядом с синагогой, над развалинами византийского храма построенного на месте дома апостола Петра, на столбах, построен современный католический храм.

Тут, услышав как мы уверенно рассказываем нашим гостям всякие исторические байки на русском, к нам обратилась ошеломлённая туристка: "Как же так? - спросила она - Синагога и христианский храм? Так близко? Как же так?" Забыл спросить у неё: в курсе ли она что Иисус и его ученики были иудеями? :)))

23. Развалины Белой синагоги


24. Католический храм...


25. ...Прямо вот так он и висит в воздухе


26. Так храм выглядит изнутри


27. - А что это там за розовые купола?


Церковь с розовыми куполами оказалась церковью Двенадцати Апостолов. Обычно греко-православные храмы имеют купола синего цвета. Информации о религиозной ценности этого места я не нашёл. Вероятно речь идёт просто о своеобразном монастыре где сейчас проживает и ведёт не маленькое хозяйство всего один монах! В хозяйство входит сад с плодовыми деревьями. По территории насажены декоративные растения, гуляют павлины.

28. Утки в россыпях гуаяв


29.


30. Это обыкновенная шелковица


31.


32.


33.


34. Сердце эвкалипта :)


35.


36. А вам когда ни будь улыбался кран с водой? ;)


Внутри церковь расписана относительно недавно. Местные друзы устроили в нём коровник в период когда храм находился на пограничной территории между Сирией и Израилем. В результате шестидневной войны храм оказался под контролем Израиля и был передан греческой патриархии. В момент передачи слой навоза в храме достигал 70 сантиметров.

37.


38.


39.


40.


41.


42.


43. Судя по количеству двуглавых орлов в убранстве храма, Россия вложила в него не маленькие средства


44.


45. Какое-то “бюро находок”. Может кто знает к чему тут все эти вещи и фотографии?


46.


47.


48. На последок: рука держащая за яйцо :)


Все фотографии в альбоме: Кинерет

Предыдущая часть: Назарет. Базилика Благовещения.
Продолжение: Река Александр с черепахами.
Tags: Кинерет, археология, архитектура, история, отдых, путешествия, фотопрогулка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments