Олег (kolega60) wrote in all_israel,
Олег
kolega60
all_israel

Categories:

Экскурсия в Иерусалим


В тот день, когда большие корабли бороздили нашу вселенную, а в Тель Авиве проходил марафон, я решил отправится за спичками на экскурсию в Иерусалим. Дата экскурсии переносилась несколько раз. Но 15 Марта она все таки состоялась. Встреча была назначена в 8 30 возле Сионских ворот. Что бы не искать точного места я включил навигатор и в 7 15 я выехал. Навигатор говорил, что время прибытия 8 10. что меня вполне устраивало. До Иерусалима я доехал без проишествий. Но при въезде перекрыли дорогу. Пришлось ждать пока робот взорвет очередной пакет с забытыми вещами. Ну работа такая, как то же надо отрабатывать деньги. Никому не нравится, но все знают что может быть и все терпят. Простоял там минут 10. Но время еще было достаточно. Подъехав к старому городу я вдруг обнаружил что въезд в то место где было место встречи перекрыт палицией. Вот и сходил за хлебом на экскурсию. Время 8 30 а я еще не знаю где ставить машину. Одна мысль спасала что не я один такой. В общем уехав от того места я с трудом нашел стоянку на растоянии 2 километров от него. За все в этой жизни  стоянку надо платить. Я недавно стал пользоваться апликацией панго. Ну 21 век. включил я ее и со спокойной душой пошел. Штраф я все равно получил так как вовремя не продлил. Вернее продлил но не тогда когда надо видимо. Стоянка та только на три часа, потом надо продлять, а я продлил сразу, она видимо так не работает. В общем та еще технология. Все для их кармана. В общем в 9 00 я уже был на месте  встречи и встретился с Вадимом Малевым нашим экскурсоводом.
Началась экскурсия с посещения праведника Оскара Шиндлера немецкого промышленника. Этот человек спасший примерно 1200 евреев во время войны. Изначально он не собирался их спасать, но так получилось. Если вспомнить Библию, то не все зависит от человека. Во время войны этот человек был очень богат, но почти все свои деньги, которые он заработал в том числе и на евреях, он их и потратил на них. Поэтому после войны он жил в основном на помощи от благодарных ему людей. Имя этого человека мир узнал с помощью фильма. Список Шиндлера. Умер он 1974 году и похоронен в Иерусалиме на Сионской горе.






Вид открывающийся с кладбища на ущелье Гееном. Геена огненная. Название свое получила от того что в Иерусалиме городская свалка существовала за городом, а именно в этом месте. И когда мусора накапливалось много его сжигали. Ну и запах гари и полыхающий огонь видимо и дали это название. А еще в этом месте поклонялись божку Молоху и приносили ему жертвы в виде младенцев, или людей.

А люди приходят посмотреть.




Ну оставим кладбище. И двинемся к Сионским воротам. По пути заглядывая в различные проходы.



Далее наш маршрут пролегал по еврейскому кварталу старого города. Вот по таким интересным улочкам.







Выйдя на одну их площадей увидели здание. Сейчас тут еврейская школа. А до того как евреев в 48 году попросили уйти из еврейского квартала это здание принадлежало Ротшильдам. Их герб виден в середине здания.


А вот так вежливо просили. Это же здание.


Вокруг все здания были разрушены Иорданцами, а это сохранилось. Все что находится рядом с этим зданием все современные постройки.
Колонны перед зданием это римский период.


Далее произошла интересная вещь. Нас окликнул человек и спросил на английском языке, а не хотите ли вы посетить его скромное жилище и посмотреть как же все таки живут евреи в старом городе. В отличии от других мест на планете в старом городе Иерусалима живут люди. И видят каждый день толпы туристов. Наверно надо очень сильно хотеть жить в этом городе. Ну мы как бы сначала хотели отказаться, но любопытство взяло верх и мы всей бандой пошли. Надо сказать дяденька любит людей и с удовольствием расказывал о своем доме и чуть о себе.
Вот он справа, а слева Вадим гид.





Тут можно заметить справа в платке его жену. Квартирка небольшая , а стоит на съем примерно 2000 долларов в месяц.
Действительно надо очень хотеть тут жить.



А еще он играет на фортепьяно и позвал нас послушать Рохманинова. Но уже не в его доме, а в катом то помещении недалеко.




Вот такие люди живут рядом с нами.
Но а мы двигаемся дальше.



Пройдя по разным улицам.

Мы оказались на смотровой площадке.

И не мы одни.







Принято полагать, что западная стена храмовой горы она же стена плача существует только тут. Но оказывается она гараздо длиннее. И сохранилась и в другом месте.
Туда мы и направимся. Место называется малый котель. И там тоже похожие камни и записки, но никого нет. Потому как большая часть людей об этом не знают. Вот это место.

А наш путь на этом не заканчивается и мы идем в очень интересное историческое место, которое называется город Давида.
Пройдя снова мимо стены плача.

И мимо военных и полиции.



И выйдя за пределы старого города, через мусорные ворота, Мы спустились вниз к тому месту откуда все началось.
Давид основал город.

Итак здесь распологался духовный и государственный центр народа Израиля.На его территории были написанны многие священные книги Библии.
На фотографии мы видим здание относящееся к периоду царствования царя Давида 3000 лет назад. Это подпорная стена.

Вполне возможно что это царский дворец. Здание продолжало служить государственным нуждам до конца периода Первого Храма.Этот факт стал известен благодаря тому, что на этом месте нашли две булы (печати) для запечатывания писем.
На одной печати: имя "Годолия, сын Пасхора", а на другой "Юхаль, сын Селемии" иудейские князья, упоминаемые в книге Иеремии среди тех людей, которын бросили пророка в яму за его суровые предсказания.
Около 3000 лет назад Давид завоевал у иевусеев город находящийся на этом месте. Основными преимуществами этой местности были неисчерпаемый водный источник Гихон. А также долины, окружавшие холм почти со всех сторон, служившие стратегической защитой обитателям города.

Осенью 1867 года английский иследователь Чарльз Уоррен обнаружил в уже обследованном им ранее тоннеле короткое ответвление, заканчивающееся узкой шахтой, уходившей вертикально вверх. Поднявшись на 13 метров по шахте, он увидел, что шахта вывела его к другому, неизвестному тоннелю ведущему в город.
На фотографии мы видем подземную пещеру прорубленную в скале для того что бы у жителей города была возможность бузпрепядственно черпать воду из источника, находящегося за стенами города.Возможно в прошлом здесь была веревочная лестница, которую можно поднять если враги полезут в город. Некоторые ученые связывали эту шахту с библейской цитатой, в которой упоминается труба, по которой воины Давида проникли в иевусейский  город. В сущности, система водоснабжения была проложена в два этапа: в ханаанскую эпоху был пробит туннель, служивший надежным проходом их города к бассейну, наполнявшемуся из источника. Во времена царя Езекии тоннель был углублен.



На следующей фото проходы идут в разных направлениях видимо тут встретились две группы каменотесов прорубавшие их.

Гихон был не только благом , но и самым уязвивым местом при нападении. В конце 8 века до нашей эры к городу двинулись ассирийские полчища, что бы осадить и захватить город. Царь Езекия готовился к осаде. Нельзя было допустить, что бы запасы воды, находившиеся за городской стеной, могли быть использованны врагом. Он запер верхний поток вод Гихона и провел их вниз к западной стороне города. Теперь вода устремилась вниз по извилистому тоннелю, к водному резервуару созданному им в юго восточной части города. Это сооружение протяженностью 533 метра и 30 см уклоном. В то время, когда начались работы по прокладке тоннеля, две группы двинулись навстречу друг другу, прорубая путь в скале. До сих пор не найдено ответа как, без каких либо приборов 2700 лет назад расчитали точное место встречи. А о факте двух групп и о тоннеле узнали из камня на котором было написанно об окончании строительства. Нашли камень подростки в 19 веке.
Неподалеку от источника находится еще один водный тоннель. Он относится к ханаанскому периоду и был прорублен для сельскохозяйственных нужд.
Мы пошли по сухому тоннелю  для сельскохозяйственных нужд.







Выйдя из тоннеля попадаем на улицу. И пройдя несколько метров натыкаемся на углубления в стене. Сначала ученые думали, что это захоронение Давида, но скорее всего нет.

Пройдя еще немного мы попали в Силоамский бассейн, ну или что от него осталось. Здесь во времна Первого Храма был городской резервуар воды. Во времена Ирода 2000 лет назад тут построили бассейн Силох. Огромный бассейн исполнял важную поль, служа водным резервуаром и местом встречи паломников прибывавших в Иерусалим трижды в год, что бы посетить Храмовую гору. Песах, Суккот и Шавуот. Здесь паломники совершали ритуальные омовения перед восхождением. Живописная дорога тогда соединяла бассейн и Храм.

После этого мы прошли по еще одному проходу под землей и оказались перед мусорными воротами. Уставшие от путешествия мы направились перекусить хумуса и заодно отдохнуть, так нам еще предстояло поднятся на крыши старого города и посетить Армянскую церковь.
Вид с крыши. Гуляя по крышам старого города можно увидеть "Церковь Спасителя" Это немецко лютеранская церковь. В 19 веке немцы открыли различные учебные заведения. Эта церковь была построенна ими на развалинах церкви крестоносцев "Санта Мария Латина" некоторые элементы были встроены в новое здание. На открытие церкви в 1898 году прибыл немецкий император Вильгельм 2. Из за его приезда и была снесена часть стены возле Яффских ворот. Колокольня самая высокая в старом городе. Ее возведение стало возможным только после снятия в 19 веке мусульманскими властями запрета на строительство зданий других религий выше, чем мечети.

Ну и напоследок Армянская церковь.



На этом наша экскурсия завершилась.

Tags: Иерусалим, экскурсия
Subscribe

  • "Есть у меня ханукия"

    Выставка "Есть у меня ханукия" из коллекции ханукальных светильников семьи Закай (Дора и Пинхас Закай) проходила в прошлую Хануку в Доме-музее…

  • "Нааман-Порцелан", от кирпича к фарфору.

    Сейчас даже тяжело представить себе времена, когда выпускать что-то на месте было дешевле чем ввозить товар из Китая других…

  • "Я поведу тебя в музей..." (с) С.Михалков

    Многие жалуются, что сейчас из-за вируса некуда пойти, а еще и жарко. Так повернитесь лицом к культуре - часть музеев работает. И я вам просто…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments