shaffir (shaffir) wrote in all_israel,
shaffir
shaffir
all_israel

Опыление финиковой пальмы

Originally posted by shaffir at Опыление финиковой пальмы
После удаления шипов и сбора пыльцы с мужских деревьев, пришла пора опыления.

Перед опылением, необходимо собрать соцветия и перенести в закрытое помещение, желательно за 2-3 часа. Пыльца, снятая с дерева, имеет "всхаживаемость" около 80-90%, и влажность порядка 50-60%. Пока есть влажность, пыльца может быстро испортиться, необходимо ее быстро высушить и сохранить таким образом способность оплодотворения. В природе пыльца немедленно начинает свой путь в поисках женских соцветий, и поэтому почти не успевает испортиться.

Далее - подвешиваем для сушки в закрытом помещении





Соцветия с уже раскрывшимися цветами складывают в ведра, чтобы не потерять пыльцу



В помещении должно быть сухо и тепло, чтобы быстро обезводить пыльцу но не испортить ее перегревом. Если цветы не раскрываются за это время, очевидно пыльца в них испортилась. Это вызвано как правило генетикой данного растения. Пальмы, не отвечающие этому условию, удаляются.

Производство пыльцы. Машина для механического отделения пыльцы выполняет две функции - освобождение пыльцы из раскрывшихся цветков и ее просеивание. В жарком и сухом климате пыльца готова к употреблению по выходу из устройства. Так это выглядит:



На снимке мы видим машину, похожую на домашнюю сушилку белья и работающую по такому же принципу, далее - циклонная вытяжка для сбора пыльцы и внизу под конусом - коробка для сбора пыльцы. После этого пыльца пересыпается в ведро, машина освобождается от использованных соцветий и готова для продолжения работы.



Так выглядит пыльца на выходе из машины. На снимке не видно, но в ней есть остатки соцветий которые надо будет еще удалить.

Просушивание пыльцы. Как правило, на выходе из машины пыльца не достаточно сухая. Сухость пыльцы определяется при прикасании к ней руками. Сухая пыльца сыплется сквозь пальцы очень быстро, почти как проливается вода. Влажная, скатывается в комки, оставляет на пальца чувство прохлады. Конечно, иногда надо посылать пыльцу на проверку в лабораторию, удостовериться, что все в порядке и наши чувства нас не обманывают.

Для просушивания пыльца рассыпается тонким слоем на бумагу, впитывающую влагу, и сушится.



Сухая пыльца еще раз просеивается, как видно на фото.

Хранение пыльцы. Не вся собранная пыльца сразу идет в дело. В морозилке можно хранить пыльцу до следующего сезона. Она конечно утратит свои качества, но и порядка 50% всхожести считаются приемлимыми. Сухую, теоретически, можно хранить просто в шкафу на полке, но лучше не рисковать. В северной Африке, пыльцу сорта Маджуль, издавна хранили в пещерах. Но этот сорт особенно не привередлив в отношении качества пыльцы.

В этом холодильнике хранится пыльца при минус 18 град.В каждой коробке есть пластиковый стакан с отверстиями. В стакане есть CaCl2. Вещество это не стабильно и стремится присоединить 2 молекулы воды и, таким образом сохранить пыльцу сухой.



Для тех, кто дочитал до сих пор - еще немного, держитесь!

Последнее, что осталось, это приготовить пыльцу и распылить. Прежде всего, пыльца смешивается с тальком, это для увеличения объема и ослабления действия. Добавляется также небольшое количество угольной пыли для придания "текучести" готовой смеси. В ведре такая смесь ведет себя как жидкость. Так выглядит машина для приготовления смеси.



Объем нужно увеличить, потому что, на каждое дерево нужно около 6 грамм пыльцы и чем больше объем, тем легче управлять процессом. Меньшая концентрация пыльцы, оплодотворяет меньше цветов и получаем меньше плодов, но более крупного размера. Так что, убиваем двух мух одним ударом.

Опыление в нашем случае механическое, вентилятор способен поднять пыльцу до 20 метров в высоту, направляя ее поток на крону пальмы.





На последнем снимке видны уже раскрывшиеся соцветия и еще закрытые. Так что, опылять приходится в несколько заходов.



Кстати, раньше было принято сажать мужские деревья в линию, со стороны ветра. Ветер в природе выполняет функцию опыления. В соотношении примерно 1 к 20, то есть, одно мужское дерево на 20 женских. Если пыльцу собирать и опылять искусственно, то мужских деревьев нужно намного меньше. На фото видна линия таких деревьев, в нашем случае с северной стороны, т.к. ветры в Араве дуют в основном с севера. Сегодня высаживают разнополые деревья по отдельности. Так, 2 года назад, было высажено одновременно 2400 женских деревьев на отдельной плантации, без единого мужского дерева.



Пока все, а кто слушал - молодец.
Tags: сельское хозяйство
Subscribe

  • "Есть у меня ханукия"

    Выставка "Есть у меня ханукия" из коллекции ханукальных светильников семьи Закай (Дора и Пинхас Закай) проходила в прошлую Хануку в Доме-музее…

  • Звезда Давида

    Маген Давид, так называемый “щит Давида” – шестиконечная звезда, гексаграмма, украшает древние книги и предметы еврейского ритуала.…

  • Иерусалимские мечтатели.

    Эрец-Исраэль ака Палестина самого начала 20 века... Глухие задворки Османской империи. Пустоши и малярийные болота, средневековые фелахи, почти…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments