Andrey Deveykin (dandrey) wrote in all_israel,
Andrey Deveykin
dandrey
all_israel

Category:

Израиль за неделю. Кесария.

На иврите Кесарь - КэйсарЪ, так что мне привычнее говорить Кейсария. Но я постараюсь без "й" :)

Кесария довольно древний город. По крайней мере, поселения на его месте были с глубокой древности. Именно как Кесарию его отстроил Ирод Великий в честь Августа (не месяца, а кесаря), который вернул Иудейскому царству утерянные земли. Строил в лучших традициях Римского города и с использованием Римских же технологий. Так как с бухтами на побережье проблема, для организации порта были построены молы.

1.


Вообще Кесарий было много. Наверное в те времена название было в моде. Поэтому к Кесарии добавляли уточняющее слово. Например: Кесария Каппадокийская (в Турции), или Кесария Мавританская (в Алжире). Более того, ещё одна Кесария чуть позже появилась на территории Иудейского же царства и называлась Кесария Филиппа. Причём, такое имя, древнему городу Баниас (Паниас) дал Филипп, сын того самого Ирода Великого.

Так вот, к Иудейской Кесарии добавили слово Приморская. Но когда иудеи окончательно достали римлян своим свободолюбием, римляне закатали Иудею в асфальт - вырезали немало, разогнали по миру ещё больше иудеев и стёрли с лица земли Иерусалимский Храм (уже второй по счёту, правда первый снесли Вавилоняне, но тоже до основания и тоже за иудейское свободолюбие). А чтобы стереть память об иудеях окончательно, назвали Иудею Палестиной и, соответственно, переименовали Кесарию Приморскую в Кесарию Палестинскую.

2.


3. Помыться римляне были не дураки


4. Ветка Римского метрополитена


5.


Раскопки в Кесарии продолжаются по сей день. Из-за повышения уровня моря, основная часть раскопок сейчас проходит под водой. Найденные артефакты размещаются в музее Ралли, тут же, в Кесарии.

Интересно что римский амфитеатр используется и в наше время для проведения концертов и прочих мероприятий.

6. Археолог переводит мозаику на клеёнку


7.


8.


9.


10.


11.


12.


13. Это уже современное искусство


Строительство порта с молом превратило Кесарию в стратегически важный город. Как оплот Христианства в Палестине Кесария простояла аж до тринадцатого века, пока мамлюки не превратили город в руины.

14.


15.


16.


17.


И напоследок, немного о животных. В Кесарии я впервые увидел воронье гнездо с воронятами

18.


19.


Все 59 фотографий: http://photo.qip.ru/users/dandrey/3890353/

Предыдущая часть: Эйлат. Часть вторая: Риф дельфинов и коралловые рифы
Конец первой серии "Израиль за неделю" :)
Tags: Кейсария, археология, история, фотопрогулка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments