Кандидыч (kandidych) wrote in all_israel,
Кандидыч
kandidych
all_israel

Category:

К 100-летию поэта Александра Пэна





Истинная история происхождения Александра Пэна все годы была окутана тайной, порождая у окружающих поэта самые экзотичные предположения. Согласно самой распостраненной версии он родился в Якутии в 1906 году и был экзотичным по тем временам полукровкой. Папа еврей, мать шведка. В детстве , после смерти матери, воспитывался у дедушки, и после того, как тот погиб на охоте, Пэн, будучи десятилетним ребенком сам добрался до Москвы, в которой проживал его отец. В юности общался с Пастернаком, Есениным и Маяковским, который оказал немалое влияние на выработку поэтического стиля Пэна.
Достоверная история Пэна начинается в 27 году, когда он приехал в Палестину. Физически очень сильный, вначале он зарабатывал на жизнь разными подсобными работами на плантациях и стройках, и в том числе был и тренером по боксу. Частные уроки по обучению ивриту Александр брал у самого Хаима-Нахмана Бялика, который вместе со Шленским начиная с 29 года поддерживал поэтическое увлечение Пэна, начавшегописать стихи, стилистически напоминавшие поэтику Маяковского.
Многие годы он был редактором литературного отдела коммунистической газеты "Коль Ха-Ам" (Глас народа) и состоял в комунистической партии Маки. Такая политическая ориентация серьезно повредила поэтической карьере Пэна и в течении 20 лет тогдашний культурный истэблишмент вообще отказывался издавать и признавать его книги. При жизни были изданы всего три его сборника стихов, в том числе один из них на русском языке вышел в СССР в 1965 году. По мнению большинства литературоведов лишь принадлежность Пэна к непопулярной политической линии стало препятствием к включению его в первый ряд израильских поэтов.
Красивый мужчина, он пользовался большим успехом у женщин и считался одним из первых тель-авивских богемцев. Был дважды женат и имел троих детей от трех разных женщин. Актриса Илана РовИна является плодом романа Пэна с тогдашней первой леди израильского театра Ханой РовИной.
Пэн скончался после тяжелой болезни в 1972 году. На его могиле написаны слова "אדמה, אדמתי, רחומה עד מותי" (Земля, моя земля, любимая до моей смерти) - цитата из стиха, который Пэн написал на смерть Александра Зайда.

Сегодня считается одним из класиков израильской поэзии, недооцененность которого надеются изменить с помощью мероприятий, связаннных со 100-летием.

Ссылки об Александре Пэне:

Интересная статья про Пэна

Википедия о Пэне

Немного об "облико морале" Пэна

Несколько стихов Пэна
Tags: искусство
Subscribe

  • "Есть у меня ханукия"

    Выставка "Есть у меня ханукия" из коллекции ханукальных светильников семьи Закай (Дора и Пинхас Закай) проходила в прошлую Хануку в Доме-музее…

  • JAFFA FEST В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН

    С театром Гешер. Все началось еще в четверг вечером. Третьего декабря состоялось открытие фестиваля Jaffa Fest. Театр Гешер…

  • "Нааман-Порцелан", от кирпича к фарфору.

    Сейчас даже тяжело представить себе времена, когда выпускать что-то на месте было дешевле чем ввозить товар из Китая других…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments