Для начала мы поехали в Музей марципана, расположенный в посёлке Тавор. Из-за этого не попали в монастырь на вершине горы. Но, если бы мы вначале поехали в монастырь, то пропустили бы кое-что более интересное ;)
1.
Местность на которой расположено поселение Тавор не задерживает воду, что затрудняет выращивание многих сельскохозяйственных культур. Поэтому основу сельского хозяйства тут составляет виноград, оливки и миндаль.
Кто именно и по каким причинам придумал рецепт "мартовского хлеба", точно неизвестно. Есть версии что марципан придумали во время голода или как лекарство от душевных расстройств. Тех кто боится есть миндаль из-за содержащегося в его верхней кожице цианида, спешу успокоить - верхняя кожица практически ничего не содержит, в том числе и цианида. Цианид содержится непосредственно в орехе
2. Известные люди Израильского правительства в натуральную величину
Пластические свойства марципана обеспечили ему не маленькую славу в кондитерском искусстве. Простота обращения позволяет любому порадовать своих близких тортом с собственноручно созданными съедобными произведениями искусства. Мой сослуживец рассказывал как обрадовал сына пожелавшего на день рождения торт с одним из черепашек-нинзя. Правда он ошибся с цветом ленточки и используемым оружием, но ребёнок простил папе его неосведомлённость
3.
Экспозиция постоянно меняется. Есть вещи которые выставлены уже несколько лет. Есть реально шедевры, но, довольно много "детских" работ.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
Вся экспозиция размещена в двух небольших комнатках. Третья комната - магазин, в котором можно купить марципан и шоколад, как полуфабрикат, так и готовые украшения и изделия.
10.
11. Надпись на табличке "Вторая за пол цены". Уговорили - беру обеих
12.
13.
14.
15. Набор для лепки
16.
На входе высажен виноград с названиями. Знакомо?
17.
18.
После музея марципана поехали в Базилику Преображения. В субботу они открыты до 11:30 так что на Базилику мы посмотрели из далека.
19.
Кстати о Преображении. Чтобы соответствовать иудейским пророчествам, Иисуса должны были помазать на царство. Причём, помазать должен живой пророк. В Иерусалиме на помазание можно было не рассчитывать, поэтому помазание на царствие (Преображение) пришлось провести вдалеке и, в качестве пророков, использовать не современников, а Моисея и Илию (вознесённого на небо живым).
Развернулись и поехали домой. По дороге остановились чтобы сфотографироваться на фоне долины. Увидели за поворотом толпу людей: "Ага, наверное там хороший вид". Пошли туда и обнаружили группу парапланеристов и дельтапланериста готовящихся к полёту.
20.
21. Интересно что они понаснимали?
Стоим, значит мы, ждём. Один разложил параплан, собрал его в охапку и отошёл в сторону. Второй разложил и тоже отошёл... Я не выдержал, подошёл к самому, как мне показалось, представительному и спросил "А когда же вы уже попрыгаете?" Он показывает на горизонт "Вон видишь солнышко проглядывает? Когда это дойдёт до нас, тогда и попрыгаем. А дельтаплан и того позже" Правда, один прыгнул не дождавшись солнышка. В начале пошёл вниз, но, затем, используя ветер идущий с долины и поднимающийся вдоль склона горы, поднялся над нами.
22.
23. Очень порадовала одежда дельтапланериста. Особенно дырочка на коленке
24. - Слышишь? Небо зовёт!
25.
26. Тут видно где кончается облачность и проглядывает солнышко
27. Дразнится
28. А вот и солнышко. Сейчас начнётся
29.
30.
31. Интересное приспособление.
32. Летать с птицами, летать как птицы, летать выше птиц
33.
34.
В какой-то момент дельтапланерист поднял дельтаплан и... полетел. Если бы я знал что он сделает сразу после взлёта - камеру бы не выключал. Дельтапланерист разбежался, взлетел, развернулся и пролетел над нами на такой высоте, что мы присели с перепугу. Ох и шумно он летит! Рядом с нами стояла его жена (я так думаю) и общалась с ним по рации. Она рассказала дельтапланеристу что он рассмешил маленькую девочку и попросила снова пролететь над нами. Второй заход был на куда большей высоте.
35.
36.
37.
38.
39.
40.
Видео на "сладкое"
Рекомендую так же: Фестиваль японских воздушных змеев в Хайфе
Все 114 фотографий: http://photo.qip.ru/users/dandrey/3889940/
Предыдущая часть: Латрунский монастырь, Мини-Израиль и Музей бронетанковых войск
Продолжение: Монастырь Кармелиток, парк скульптур и Бахайские сады