shaffir (shaffir) wrote in all_israel,
shaffir
shaffir
all_israel

Categories:

Сбор пыльцы на финиках.

Originally posted by shaffir at Сбор пыльцы на финиках.
После удаления шипов http://shaffir.livejournal.com/1562.html можно начинать сбор соцветий для добычи пыльцы. Но сначала несколько слов о размножении финиковой пальмы.

Пальма – растение двудомное и разнополое, то есть мужские и женские цветы находятся на разных деревьях (домах). С точки зрения эволюции, это самый лучший способ избежать самоопыления и , таким образом, добиться более качественного потомства, избегая внутрисемейных связей. Есть обмен генами и сохраняется целостность вида. На цветах финика имеются рудименты, показывающие, что раньше они были обоеполыми.

При выращивании фиников, успех будет достигнут тогда, когда человек поможет перенести пыльцу с женских цветов на мужские. Только тогда смогут развиться полноценные плоды в достаточном количестве. В природе пыльца переносится ветром. Пыльца покидает растение, когда в ней около 50% воды и в процессе полета теряет влагу. Попадая на влажный пестик женского цветка– прорастает и завязывается плод.
Финик не очень приспособлен к опылению ветром – пыльца не очень легкая и пестик маленький. Таким образом, перенос пыльцы ветром и её попадание на пестик, затруднительны. Но с ботанической точки зрения финик растение успешное, растет в широких ареалах и успешно размножается, в том числе и отростками.

Есть свидетельства, что 3000 лет назад, человек понимал необходимость опыления и делал это поднося соцветия мужских цветов к женским. Но только в 20 веке мы научились собирать и сохранять пыльцу. Пыльца финика – продукт, которым занимаются немало, у неё есть цена и спрос. Разработаны методы проверки качества пыльцы и покупатель знает, что он покупает и какого результата ожидать.
Таким образом, можно производить работы по опылению в течение целого рабочего дня, не зависеть от времени цветения и готовности пыльцы и готовности к опылению женских цветов.

Пыльца финика может вызвать аллергию. Привыкнуть к ней нельзя. На время цветения в этом случае рекомендуется удалиться от плантации. С годами процент населения, страдающего от аллергии, увеличивается. Покойный проф. Вайзель (о нем я упоминал в посте о тамариске) считал, что есть генетические различия между мужскими растениями, и возможно найти не аллергенные.

Количество пыльцы с дерева растет с его возрастом и достигает максимума к 20-30 годам и может достигать килограмма и более. 1 литр пыльцы весит 600 грамм, в грамме есть миллиард (примерно) шариков пыльцы, одно соцветие производит 30-60 миллиардов, а цветок – 1,5 миллионов. При опылении с воздуха на один дунам используют 70 миллиардов и на 1 кв. мм. падает 70 крупинок. После занудной статистики, посмотрим как происходит сбор соцветий.



Соцветие связывают что бы пыльца не разлетелась.





Каждое по отдельности. Соцветия появляются не одновременно, поэтому к каждому дереву надо подойти 2-3 раза.



Раскрывшиеся соцветия аккуратно снимаются, чтобы пыльца не разлетелась, и складываются в ведро.



Обратите внимание - шипы на ветке закрыли бы доступ к соцветию.



Так выглядит мужское соцветие финиковой пальмы вблизи.

Следующий пост об опылении, так что, далеко не уходите.
Tags: сельское хозяйство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments