shaffir (shaffir) wrote in all_israel,
shaffir
shaffir
all_israel

Categories:

Столовый чеснок

Originally posted by shaffir at Столовый чеснок



(картинка не моя, утащена с интернета)

Думаю, есть место описать всем известный нам чеснок с точки зрения сельского хозяйства.

Чеснок (Allium sativum), разновидность лука. Почти утратил способность размножаться семенами. Размножается вегетативно с помощью "зубчиков", являющимися на самом деле луковицами.

Из-за вегетативного размножения в течении многих веков, заражен чеснок различными вирусами, переносимыми луковицами из поколения в поколение. Поражение вирусами приводит к уменьшению размера плода по сравнению с потенциалом растения. В природе вирус переносится как правило с помощью насекомых (векторов). Это может быть тля, трипс или любое другое насекомое, питающееся соками растений.

Чтобы преодолеть влияние вирусов, разработаны в разных странах местные сорта, свободные от вирусов. Подобные сорта выращиваются во Франции, Аргентине, Бразилии и частично в Калифорнии. Размер луковицы в таких сортах увеличен на 50%, что может привести к удвоению прибыли.

Кстати, на питательные и лечебные свойства чеснока вирус очевидно не влияет. По край ней мере это никем не доказано, хотя подобные проверки производят и сейчас. Так что, проблема хозяйственно-экономическая, на потребителя очевидно не влияет.

Переход к использованию подобных сортов связан с изменением системы выращивания – безвирусный чеснок на рассаду должен выращиваться отдельно от чеснока, предназначенного для массового выращивания, чтобы предотвратить возможность обратного заражения.

Такой чеснок дороже, чем тот, который производители выращивают для себя. Таким образом, производитель будет использовать безвирусный чеснок, только если будет уверен в экономической выгоде.

Таким образом, выращивание чеснока не пораженного вирусами, требует применение защитной сетки от насекомых. Ведь заражение вирусом может передаваться посредством насекомых с соседних полей или от диких растений, несущих подобные виды вирусов. Постройка защищенной теплицы требует денег, и не малых. Это условие отпугивает многих производителей чеснока.

В южной Араве выполняются многие из условий для выращивания чеснока не пораженного вирусами - даже в открытой почве. Это сильно понижает стоимость чеснока и может привести к готовности производителя покупать чеснок на "семена" вместо использования собственного семенного материала.

В южной Араве практически отсутствуют растения, способные заразить вирусами чеснок.
Исследования в этой области начались в 2004 году и продолжаются до сих пор. Недавно несколькими кибуцами в Араве было создано совместное предприятие по коммерческому производству свободного от вирусов чеснока.

Проверяется возможность размножения чеснока с помощью тканевой культуры (Tissue culture) для достижения еще более чистого исходного материала. Не решена еще до конца проблема хранения свободного от вируса чеснока.

Очевидно, что неблагоприятные условия пустыни дают преимущества, которые нельзя упустить.
Но - есть виды дикого чеснока, которые таки да способны производить семена! Сегодня ведется работа по выведению культурного чеснока, обладающего способностью размножаться семенами. В этом случае проблема передачи вируса по наследству будет решена и вышеуказанные проблемы перестанут существовать. По оценкам исследователей, работающих над этой проблемой, решение вопроса может занять около 10 лет.

Так чесночное поле выглядит сейчас

20130216-IMG_5900.jpg


20130216-IMG_5907.jpg


20130216-IMG_5901.jpg

В скором времени чеснок будет готов, помещу фото с уборки.

Спасибо за внимание!
Tags: сельское хозяйство
Subscribe

  • JAFFA FEST В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН

    С театром Гешер. Все началось еще в четверг вечером. Третьего декабря состоялось открытие фестиваля Jaffa Fest. Театр Гешер…

  • «Коронный» проект театра Гешер возвращается!

    Гешер возобновляет онлайн-показы спектаклей и приглашает к домашним экранам. На этот раз в рамках проекта «Синема Гешер» зрителей ждут не только…

  • Эйлатский Атриум

    Mall Hayam Eilat практическим невозможно обойти. Он находится на пересечение всех дорожных магистралей и пешеходных тропинок, а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments