avderin (avderin) wrote in all_israel,
avderin
avderin
all_israel

Category:

Пурим – карнавал, которому 2 500 лет.

Оригинал взят у avderin в Пурим – карнавал, которому 2 500 лет.
Я шёл по Иерусалиму и вдруг увидел стайку одетых в мини-юбки и костюмчики эльфиков женского пола молодых парней. Сперва решил, что где-то поблизости намечается парад трансвеститов. Но, оказалось, в расположенной неподалёку школе проходит посвящённая Пуриму вечеринка. Хотя, вечеринки бывают вечером, а дело было утром. Значит, по-русски это правильнее назвать утренником.



Пурим – это самый весёлый, самый карнавальный еврейский праздник. Когда можно дурачиться, когда мужчины могут наряжаться женщинами – в любой другой день в старые времена это сочли бы нарушением нравственности и общественного порядка. Даже напиться в этот день не предосудительно. Хотя, надо отдать должное, у евреев пьянство никогда не было в чести.



В мире есть знаменитые карнавалы. Венецианский в этом веке отпразднует своё тысячелетие. Новоорлеанский карнавал Марди гра зародился и сформировался во второй половине 19 века. А самый массовый на сегодня карнавал в Рио-де-Жанейро приобрёл нынешние очертания лишь в первой трети 20 века.
А вот Пурим, хоть и имеет меньшие масштабы, отмечается без перерывов уже почти две с половиной тысячи лет. Возможно, это самая старая из доныне живущих на Земле карнавальных традиций.



Евреи отмечают множество праздников. Мы тоже, положим, в советские времена чего только не отмечали… Трёхлетие семилетия перевыполнения первого пятилетнего плана, день танкиста и день связиста, день конституции и день проституции… Или дня проституции ещё не отмечали? Видимо, идут дебаты по дате… Но, думаю, надо отдать дань и самой древней профессии. Общество обязано помочь этим женщинам обрести уверенность в себе и дать толчок к их массовой социализации.
Так что русского, российского человека обилием высосанных из пальца праздников, типа, дня согласия и примирения 7 ноября, не удивишь. Но у евреев все их праздники существуют уже более двух тысяч лет! Это удивляет больше всего. И никто не пытается перенести тот или иной праздник на другую дату, как это несколько раз было с днём советской конституции, или отменять, или наполнить новым содержанием.

Предлагаю вашему вниманию ещё несколько фотографий с мероприятия.

















Tags: Иерусалим, праздники, фоторепортаж
Subscribe

  • "Есть у меня ханукия"

    Выставка "Есть у меня ханукия" из коллекции ханукальных светильников семьи Закай (Дора и Пинхас Закай) проходила в прошлую Хануку в Доме-музее…

  • "Нааман-Порцелан", от кирпича к фарфору.

    Сейчас даже тяжело представить себе времена, когда выпускать что-то на месте было дешевле чем ввозить товар из Китая других…

  • "Я поведу тебя в музей..." (с) С.Михалков

    Многие жалуются, что сейчас из-за вируса некуда пойти, а еще и жарко. Так повернитесь лицом к культуре - часть музеев работает. И я вам просто…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments