shaffir (shaffir) wrote in all_israel,
shaffir
shaffir
all_israel

Category:

Финиковая пальма

Originally posted by shaffir at Финиковая пальма
Этим полукреслом мастер Гамбс начинает новую партию…

Пришло время описать полный цикл работ на финиковой плантации. Почему финик? Растение малоизвестное русскоговорящей публике, но крайне интересное и заслуживающее особого внимания. Попытаюсь, в меру своих скромных сил, дать описание годового цикла работ по уходу за деревом а также интересные данные об этой замечательной пальме.

Начнем с того, что происходит в эти дни на пальмовой плантации. Первую работу после сбора урожая мы пропустили… Не беда, дойдем и до нее, пока не опишем весь цикл. Все, что здесь будет представлено, относится только к южной Араве и к сортам тут выращиваемым. Да и то, в каждом хозяйстве дела ведутся по-разному.






В эти дни заканчивается цикл работ по удалению шипов (קיוץ). На черенке пальмовой ветви, достигающей 3х метров (и более) длины, близкие к стволу листья недоразвиты и представляют из себя острые и длинные шипы. Шипы будут мешать дальнейшим работам и поэтому их удаляют в начале сезона.



На фото виден чашелистик будущего соцветия (מתחל). В скором времени надо будет над ним работать и шипы, если их не удалить, будут мешать. Шипы эти жесткие и чрезвычайно острые! Ходят слухи о яде, якобы находящимся на шипах. Раны действительно болезненные, но причиной этому может быть заражение от грязи на шипах или от обломанного конца, остающегося в глубине раны.



Работа производится на уровне кроны и заключается в удалении шипов с помощью тяжелого ножа. Работа простая, но требует определенного навыка и много терпения – есть многие сотни деревьев…









На тракторе работают по трое, в нашем случае есть одна ученица, за 8-ми часовой рабочий день успевают обработать порядка 40 деревьев.
После окончания работы, переезжаем к следующей пальме. Обратите внимание на трактор – машина заслуживает отдельного рассказа.







В нашем случае работа на плантации фиников сорта Декель нур (دڤلة النور – деглет нур по-арабски). Можно перевести как финик света, хотя НУР по-арабски не просто свет, а пламя, сильный огонь. "Правильный" плод этой породы просвечивается на свет и даже видна косточка внутри. Многие из тех, кто выращивает финики, предпочитают декель нур всем другим сортам. На вкус он не сильно сладкий, с особым ароматом и вкусом. Но рынок сегодня ищет сорт маджуль (Madjoul -مجدول ), крупный и мясистый плод.
Следующая работа – опыление. Еще несколько недель…
Tags: сельское хозяйство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments