shaffir (shaffir) wrote in all_israel,
shaffir
shaffir
all_israel

Categories:

Находка в парке

Originally posted by shaffir at Находка в парке

В 20 км к северу от Эйлата находится парк Тимна. Парк представляет собой геолого-исторический заповедник. Место заслуживающее внимания любителей природы. Я еще вернусь к этой теме в будущем.

КДПВ




2008 году парк посетил видный египтолог из Мюнхенского университета д-р Стефан Ваймар. Д-р Ваймар специалист по раннему египетскому письму, иероглифам.

На одном из обломков скалы он обнаружил надпись (рисунок), ранее неизвестную. Парк Тимна достаточно хорошо изучен и находка вызвала сомнения в научных кругах, вплоть до обвинения почтенного ученого в подделке! Дело в том, что место исхоженное и маловероятно что надпись до сих пор не была обнаружена. Возможно, дело в том, что подобные надписи обычно выполнены на вертикальных поверхностях, эта надпись находится на горизонтальной скале – под ногами. Наверно поэтому и осталась незамеченной. Кстати, еще один повод для критики – нехарактерное место для подобной надписи.

Но тут на помощь пришли туристы из Латвии. Кстати, рекомендую их сайт для дальнейшего ознакомления.
http://www.travelling.lv/ru/israel/israel2006/20070120170750/

Наш рисунок - № 14.

Надпись была сфотографирована в 2006 году, так что у ученого есть алиби. В любом случае, так грамотно подделать могут считанные люди. Некоторые ученые и сейчас подвергают подлинность этой надписи сомнению. Д-р Ваймар напечатал серьезную статью по этому поводу и пришел к очень интересным выводам.

Кстати, обратите внимание, на надпись над фотографией - Сильных впечатлений не осталось.

Д-р Ваймер придерживается другого мнения…

Надпись состоит из двух эллипсов, называемых картуш. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D1%80%D1%82%D1%83%D1%88_(%D0%95%D0%B3%D0%B8%D0%BF%D0%B5%D1%82)    Как правило, в картуше писались имя и титул фараона. На первый взгляд надпись похожа на подражание египетским иероглифам

Возможно, надпись пример развития прото-синайского языка. Который, в свою очередь, считается первым в истории человечества алфавитом. Впервые начало использования алфавита встречается в храме и близлежащем карьере по добыче бирюзы на Синае в месте Сарбит Аль-Хадам. Там были обнаружены около 30 букв, которые пришли на смену сотням иероглифов. Эти буквы перешли в первые языки семитской группы.

Финикийцы, известные мореходы, принесли их в Грецию и оттуда распространился алфавит в Европу.

Надпись в Тимне содержит по крайней мере один знак, не принадлежащий к известному алфавиту и является иероглифом. Да и употребление картуша для написания текста, не содержащего имени фараона, является по понятием тех времен преступлением.

По предположению д-ра Ваймара в одном картуше написано название профессии – писатель на таблицах. Это единственное известное науке упоминание о подобной профессии. Написано также имя – Аль-Рамам.

Надпись выражает влияние египетской культуры иероглифов на развитие местного алфавита. Надпись выполнена между 14 и 12 веком до Р.Х. Это единственная в своем роде надпись известная на территории нынешнего Израиля.

Tags: Арава, археология
Subscribe

  • Как добиться успеха

    Кира Радински в 15 поступила в Технион, в 26 защитила докторат и вошла в список 35 лучших изобретателей мира, которым еще не исполнилось 35 лет. Она…

  • "Есть у меня ханукия"

    Выставка "Есть у меня ханукия" из коллекции ханукальных светильников семьи Закай (Дора и Пинхас Закай) проходила в прошлую Хануку в Доме-музее…

  • "Нааман-Порцелан", от кирпича к фарфору.

    Сейчас даже тяжело представить себе времена, когда выпускать что-то на месте было дешевле чем ввозить товар из Китая других…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments