Елизавета (lisavka) wrote in all_israel,
Елизавета
lisavka
all_israel

Categories:

Кибуц Яд Мордехай в рамках фестиваля "Даром Адом"

Ведь все уже в курсе, что Юг цветёт, уже вторую неделю проходит ежегодный фестиваль "Даром Адом" и есть куча мест, которые надо обязательно успеть посетить?

Сегодня мы ездили в Яд Мордехай. Заранее скажу, что мы остались очень довольны поездкой.





Всего 8 км к югу от Ашкелона в сторону Газы - и мы на месте. Кибуц известен в основном производством мёда (две трети всего израильского мёда делают именно там), но у них и молочное производство, и плодово-овощные плантации, и даже несколько музеев. И это при населении всего в 600 человек!

Можно было выбрать из трёх вариантов:
простое катание на тракторе;
посещение Дома Мёда, музеев и тот же трактор;
экскурсия на цветущее поле и посещение старой железной дороги.

Подробнее на иврите можно прочитать на официальном сайте (цены тоже там). Мы выбрали всё вместе. Кстати, приятно удивил высокий уровень организации мероприятия, несмотря на большое количество народа и множество точек для посещений.

Итак, сначала у нас была автомобильная экскурсия к анемонам. Многие не стали брать эту часть, и нас было всего три машины желающих. Нас привезли на поле, где много-много анемонов и совсем нет людей! Для детей раздолье - им столько интересного рассказали и показали! Место это - прямо у границы с Газой. Так чётко видно - всё зеленое-зеленое, забор-граница, а дальше только песок и здания Газы.



А вот и цветы!



Дальше - мост, оставшийся от железной дороги, во времена Британского Мандата проходившей по четырем государствам: Дамаск (Сирия) - Триполи (Ливан) - по территории Израиля и дальше в Каир (Египет). Под мостом во время дождей протекает река, сейчас русло почти сухое.



Сложно поверить, что через полтора месяца всё высохнет, почва потрескается и только сухие колючки будут торчать из земли.


Насладившись видами, мы вернулись в кибуц. Следующий пункт программы - Дом Мёда и Пчелы.


Экскурсовод показала фильм, рассказала про устройство улья и жизнь пчёл,  потом подняла экран... а за ним оказалось большое окно. Экскурсовод облачилась в спецкостюм, прикрепила к себе микрофон и вышла наружу. За окном стояла пара ульев, и детям наглядно показали, как добывают мёд. Очень здорово придумано - всё хорошо видно и в то же время никто не ужалит!


После этого детей научили делать свечки из воска и дали попробовать мёда.

Дальше - трактор с прицепом. Нас прокатили по кибуцу мимо завода по упаковке фруктов, мимо коровников, простых домиков, поля с разбитой военной техникой и фигурами солдат (на территории кибуца проходили военные действия в дни Войны за Независимость Израиля) . К каждому домику прилеплен новенький бетонный кубик-бомбоубежище. Что поделать - всего пара километров до неспокойных соседей.









Дальше - музей "Кибуц шель паам", то есть такой, как он был когда-то. Помните, как в рекламе, "тот самый вкус...". Металлическая посуда, утюги на углях, древние весы... Всё настоящее (ну кроме еды) и можно трогать! Есть несколько комнаток - столовая, кладовая, детская, ванная. И реальные фотографии того времени на стенах. Поразило, что с рождения детей отдавали в специальный детский сад, где они находились даже ночью, и всего 2 часа в день они проводили вместе с родителями. И только в 1994(!) году в кибуце перешли на семейное воспитание.




В кибуце еще много интересного: можно просто погулять, сходить к коровникам или на старый упаковочный завод, посетить музей, взобраться на развалины, купить мёд или ещё чего-нибудь, устроить пикник или порисовать с детьми в специально отведенном месте. Но наш ребёнок и без того побил все рекорды без сна, поэтому мы решили,  что остальное - в следующий раз.

В общем, всем рекомендуем посетить!
Tags: Негев, кибуц, природа, сельское хозяйство, фестиваль
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments