?

Log in

No account? Create an account

all_israel


Занимательный Израиль


Previous Entry Share Flag Next Entry
Христиане в Каср аль Яхуд (19.01.13)
Headphone sculp
subbotsky wrote in all_israel
19-го января мы, как и многие другие, поехали посмотреть на христианские церемонии омовения в водах Иордана.
Место, Каср аль Яхуд, считается святым у христиан, так как там, якобы, впервые был крещён Иисус.
Не буду вдаваться в подробности и, тем более, выражать скептицизм (всё уже давно описано и высказано), а просто покажу чего я там застал.
Да, кстати, поговаривают, что именно здесь дети Израилевы пересекли реку Иордан входя в Кнаан после сорокалетнего брожения по пустыни. Именно поэтому место так и называется: Каср - замок (строение), альЯхуд - евреи.







Приехали мы туда относительно поздно, а потому не застали русских, православных христиан. Но зато мы попали в гущу эффиопских христиан... Их привозили на автобусах:



Территории вокруг всё ещё заминированны (со времён Иордано-Израильской войны), но работы по очищению и обезвреживанию потихоньку ведуться. Ходить следует только по размеченым дорожкам, хотя некоторые гуляют и не тоько по ним.
Всё, замолкаю. По теме уже много чего сказано.







На Иорданской стороне:


Выход к воде огорожен и охраняется солдатами. Офицер допускает к реке по очереди, маленькими группками, при этом поторапливая к выходу уже омывшихся. Священной умиротворённости я там не почувствовал. Всё это больше напоминало индуистское плескание толп в Ганге.




Немного напрягало присутствие эллектрического кабеля в воде, среди крестящихся поломников. :))


















Вид с близлежащего холмика (старое израильское военное укрепление). Слева - дорожка ведущая от стоянки к реке (зелёные заросли), а прямо - храмы на Иорданской стороне:




Окопы израильского военного укрепления:


Военные джипы патрулируют территорию:


Широко расставив ноги солдат занят своим солдатским делом:








Побродив ещё немного, отправились в обратный путь. Ну а как не остановиться у арабских магазинчиков недалеко от перекрёстка Бейт а Арава:














А потом где-то ели хумус. :)










  • 1
Судя по всему вы столкнулись с людьми из эфиопской церкви (одна из древних восточных церквей). К баптистам они не имеют никакого отношения. Баптисты к слову сказать пользуются тем же календарём, что и католики. Таким образои Крещение они отмечают шестого января.

Вы безусловно правы. Исправляю. )

  • 1