vnu4ka (vnu4ka) wrote in all_israel,
vnu4ka
vnu4ka
all_israel

Репортаж с открытия акции по сбору волос "Зихрон Менахем". Как стригли нашу Лею :)

На прошлой неделе я рассказывала про благотворительную организацию "Зихрон Менахем" ("В память о Менахеме"), которая находится в Израиле и помогает семьям, где есть онкологический больной.

У ЗМ есть много направлений деятельности - лагеря отдыха, помощь в стационаре, подвозки больных детей в больницу, Дневной центр и т.д. Стать волонтером, чтобы участвовать в их работе - это не очень просто. Но тем не менее, каждый может помочь ЗМ, и вот как. Уже второй год ЗМ проводит всеизраильскую акцию по сбору волос. В этом году, кстати, акция была не только израильской, к сбору волос присоединились еврейские общины некоторых европейских стран.



Скопирую со своего текста в Исрагео:

"Многие хотели бы участвовать в работе организации, но не все подходят под критерии отбора. Например, как могут помочь больным детям подростки моложе 18 лет? Или люди, у которых нет возможности послать денежное пожертвование?

Это очень просто. Можно пойти в парикмахерскую, постричься и послать по почте косу в «Зихрон Менахем».

- Косу? – спросите вы. – Не денежный перевод, а всего лишь простые волосы? Зачем им моя коса?

Да-да, самая обычная коса. Из нее потом сделают парик для детей, проходящих курс химиотерапии. После такого лечения выпадают волосы, и больные, особенно девочки, очень тяжело это переносят. Они стесняются смотреть на себя в зеркало, не хотят показываться на глаза людям. Можно, конечно, завязать голову платком или надеть кепку, но все равно платок – это не прическа. Сразу видно, что ребенок болеет, а главное, всем понятно, чем он болеет.

Самое лучшее решение проблемы – это парик. Выглядит он точь-в точь как обычные волосы, сразу и не отличишь. Но для изготовления хорошего парика нужно много волос, и желательно настоящих, а не синтетических. Где же их взять? А детские парики в магазинах не продаются.

«Зихрон Менахем» уже много лет собирает «волосяные» пожертвования у населения. А мастера-постижеры разбирают волосы по цвету и густоте и делают из них парики для детей."


В этом году во время акции ЗМ более 180 парикмахерских по всему Израилю стригли бесплатно тех, кто сдавал волосы для париков больным детям. Это очень здорово, т.к. массовый сбор волос гораздо более эффективен, чем одиночные поступления. Во-первых, с помощью рекламы в СМИ привлекается внимание большего количества людей. А во-вторых гораздо легче сортировать волосы по качеству и цвету, когда их приходит много, чем ждать, когда наберется достаточно волос для изготовления париков от присланных по почте в разное время волос.

Итак, 25 ноября в Иерусалиме, в торговом центре "Малха" прошла торжественная церемония открытия акции. Мы детьми поехали в Малху, тк. старшая дочь моя Лея собиралась сдавать волосы.

В Малхе не потеряешься: висят рекламные растяжки акции:





А на третьем этаже - музыка, смех, веселье и куча народу и разноцветных шариков. Много парней и девушек в форме ЗМ - это волонтеры. Отгорожено небольшое пространство, внутри которого стоят 4 парикмахерских стола с зеркалами и кресла





В этот день парикмахерская "Ави Кавим", которая находится в Малхе, работала без перерыва. Они предоставили столы, кресла, все оборудование и своих парикмахеров, и бесплатно стригли всех желающих.



на фартуках парикмахеров написано: "Я тоже присоединился к акции сбора волос Зихрон Менахем". Такие фартуки, плакаты и шарики были во всех 180 парикмахерских, участвовавших в акции.



Рядом с ограждением стоял рекламный плакат Дневного центра Зихрон Менахем - того самого, который я показывала в прошлом посте:





перед входом на "территорию стрижки" - 2 стоечки, где лежали информационные буклеты о том, зачем собирают волосы





и реклама, что послезавтра, 27 ноября, в здании Дневного центра ЗМ будет организована отдельная стрижка для женщин - для тех, кто хочет, чтобы их стригли парикмахеры-женщины и чтобы это происходило не на глазах у всех



там же - браслетики ЗМ, которые можно было купить за 10 шекелей. Деньги, конечно, идут в ЗМ



рядом с экскалаторами тоже поставили рекламные плакаты, народ останавливается, приглядывается - что там за праздник? Кстати, многие подходили, и услышав, что тут собирают волосы для детей, тут же решали подстричься - это было очень волнующее зрелище.



Ну а теперь - айда стричься. Все происходило в очень торжественной, праздничной атмосфере - под аплодисменты, щелчки затворов фотоаппаратов, вспышки и видеокамеры - там работала пресса.

Нашей Лейке достался сам Ави Бен Хаму - владелец парикмахерской "Ави Кавим". Ух какая она была гордая - что ее стриг главный парикмахер! :))

Стрижка происходит очень торжественно: сначала ее спросили, сколько ей лет, как ее зовут, как она решила сдать волосы и не боится ли? (Она, кстати, очень нервничала всю дорогу, боялась, что ей не пойдет стрижка). Потом спросили, сколько лет она не стриглась? (Лея не стриглась почти семь лет). И под аплодисменты волонтеров Ави начал стричь Лею. Все громко считали "Десять, девять, восемь, семь... три, два, ОДИИИИИИН!" - и на слове "ОДИН" Ави отрезал Лейкин хвост. Праздник, аплодисменты, скандирование волонтеров захватили всех присутствующих, и Ави явно им подыгрывал - чтобы решающее движение ножницами пришлось именно в нужный момент :)



торжественный снимок: Ави Бен Хаму, Лея и Леин хвост :)) - снимал директор ЗМ, Хаим Эренталь, для архива ЗМ. Ну и я присоседилась с фотокамерой :)



вот, кстати, и сам Хаим - я его попросила попозировать. Он был в очень приподнятом настроении весь вечер, он и Мири присутствовали во время всей церемонии, со всеми знакомились, общались, фотографировались



а тем временем Лею уже начали стричь по настоящему. Ави настоящий мастер, стриг ее буквально минут 10, очень быстро и четко. Очень красиво работал, я стояла и любовалась :)





рядом снова собираются волонтеры и начинают хлопать в ладоши: еще одна девочка собирается постричься



все вокруг в радостном нетерпении - посмотрите на лица людей :)



все, Лею подстригли. Ави очень трогательно к ней склонился (высоченный!) и поблагодарил ее за то, что она пришла сегодня к ним подстричься. Теперь надо заполнить карточку - имя, фамилия, адрес жертвователя, и сложить волосы в специальный конверт



все это происходит как раз на стоечке, вот и девочка с соседнего кресла подписывает свой конверт - а мне позируют девчата из ЗМ, волонтеры



посмотрим, кого стригут еще? Вот девушка пришла стричься, и тоже волнуется - ведь еще секунда, и все, волос не будет, и пути назад уже нет - а вдруг будет не так красиво, как хочется? :))



под аплодисменты:





есть там и фон для съемки, посмотрим, кого фотографирует Хаим Эренталь - вот девочка, тоже сдала волосы



а вот девушка по имени Кораль. Она лечилась от рака и выздоровела. В ходе лечения потеряла ногу. И сегодня пришла сдать волосы.



Я попросила Хаима и Мири Эренталь попозировать мне рядом с фоном. Посмотрите на них: это по настоящему большие люди. С большой буквы.



и Лейка тоже захотела с ними сфотографироваться. Они с ней очень тепло разговаривали, хвалили и благодарили:



Лейка была в восторге от новой прически, от парикмахера Ави, от пережитого волнения и всей атмосферы праздника - мы не ожидали, что будет так здорово:



Вот так прошло открытие акции по сбору волос - был настоящий праздник, море эмоций и удовольствия.
Tags: Иерусалим, моя Страна, фоторепортаж
Subscribe

  • Как добиться успеха

    Кира Радински в 15 поступила в Технион, в 26 защитила докторат и вошла в список 35 лучших изобретателей мира, которым еще не исполнилось 35 лет. Она…

  • "Есть у меня ханукия"

    Выставка "Есть у меня ханукия" из коллекции ханукальных светильников семьи Закай (Дора и Пинхас Закай) проходила в прошлую Хануку в Доме-музее…

  • "Нааман-Порцелан", от кирпича к фарфору.

    Сейчас даже тяжело представить себе времена, когда выпускать что-то на месте было дешевле чем ввозить товар из Китая других…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Как добиться успеха

    Кира Радински в 15 поступила в Технион, в 26 защитила докторат и вошла в список 35 лучших изобретателей мира, которым еще не исполнилось 35 лет. Она…

  • "Есть у меня ханукия"

    Выставка "Есть у меня ханукия" из коллекции ханукальных светильников семьи Закай (Дора и Пинхас Закай) проходила в прошлую Хануку в Доме-музее…

  • "Нааман-Порцелан", от кирпича к фарфору.

    Сейчас даже тяжело представить себе времена, когда выпускать что-то на месте было дешевле чем ввозить товар из Китая других…