dona_anna (dona_anna) wrote in all_israel,
dona_anna
dona_anna
all_israel

Categories:

Кибуц Эйн-Геди. Ту Бишват круглый год.


Ту Бишват(новый год деревьев) уже на носу, а я все думала, о каком бы дереве еще написать, и вдруг вспомнила, что я же осенью снова была в кибуце Эйн-Геди, и именно этот кибуц достоин чтобы о нем написали именно к празднику Ту Бишват :) А знаменитый кибуцный ботанический сад, известный в Израиле просто всем и каждому, он просто живой памятник Ту Бишвату, стремлению человека к озеленению окружающей среды, имхо:)




Об этом празднике тут напоминает все, в том числе деревья вдоль дороги, по которой мы шли от автобуса в кибуц. Это теспезии (Thespesia populnea) были посажены в Ту Бишват в 1964 году военнослужащими НаХаЛя (в переводе молодые бойцы-поселенцы), основателями кибуца. Теспезия красивоцветущее дерево, родственник гибискусу. Цветет круглый год желтыми цветами.
Ту Бишват всегда в кибуце отмечается посадкой большого количества деревьев и участием в этом членов кибуца. Практически у каждого кибуцника есть дерево, которое он посадил вместе со старшим сыном, которому тогда был год.

Эйн-Геди - это название источника, заповедника, кибуца и древнего города, который находился на один километр севернее кибуца.
Переводится как "источник козленка". עין - (эйн) источник, גדי (геди) козленок. Эйн-Геди много раз упоминается в ТаНаХе. Оно родилось, видимо, благодаря тому, что в древности в этих местах водилось множество коз и серн, которые приходили к источнику со своими козлятами. В крепости поселения Эйн-Геди прятался будущий царь Давид, когда бежал от царя Шауля (שמואל א', כ"ג 29; כ"ד 24). Эйн-Геди упоминается в Песнь песней и во множестве других источников. В наше время местные дикие горные козлы пролезают через кибуцный забор, чтобы поесть свежей зелени, которая тут в изобилии.



Наша встреча с кибуцом в этот раз началась с кибуцного архива, с встречи с кибуцником Цвикой и его рассказа о становлении кибуца. Он в кибуце с основания, был бойцом НаХаЛя и остался в кибуце.
В первые годы существования, это было очень одинокое поселение. Сюда не вела асфальтированная дорога. Строители его были солдаты НаХаЛь (в переводе молодые бойцы-поселенцы)НаХаЛь (в переводе молодые бойцы-поселенцы). Они же были первыми кибуцниками, они же охраняли поселение, которое было в те времена самой северной точкой Мертвого моря, принадлежащей Израилю.
Вода из источника Эйн-Геди и ручьев Давид и Аругот вот что дало возможность построить это поселение в самом сердце пустыни, в тяжелейших климатических условиях.
Основной работой, как нам рассказал Цвика, была расчистка камней вручную, т.к. не было для этого подходящей техники. Самые крупные камни выворачивали руками, те что помельче поднимал трактор, и уже за ним шли кибуцники и вручную эти камни вынимали и выбрасывали с полей. Так они трудились по несколько часов каждый день, помимо их обычной работы в кибуце.
Первые два десятилетия кибуц занимался выращиванием зимних овощей. На кибуцных полях росли помидоры, огурцы, баклажаны, кабачки, перцы, дынии многое другое. Кибуц Эйн-Геди первым вырастил зимние помидоры шерри и они были очень знамениты и очень дороги. До сих пор на базарах можно услышать крики продавцов, предлагающих шерри Эйн-Геди ...
Сейчас кибуц тоже занимается выращиванием сельскохозяйственной продукции: это финики, манго, пряности.

Жизнь была тяжелая, но было и много радости - Цвика сидит на фоне фотографии, изображающей кибуцную свадьбу у водопада речки Давид, в заповеднике Эйн-Геди. Мне, почему-то кажется, что это сам Цвика и есть:) Просто немного моложе:)


Это заведующая кибуцным архивом - Рина Клиф. Она рассказала нам, что кибуц прошел приватизацию, его жизнь кардинально изменилась. Но благодаря туризму, сельскому хозяйству, кибуцной гостинице и СПА жизнь в кибуце вполне благополучна в экономическом плане. А простыми словами, кибуц этот богатый и имеет большие доходы от всех направлений своей деятельности.


Наш экскурсовод Инна Чернявская на фоне выставки фотографий из кибуцного архива.


Очень мне понравились вот эти фотографии с архивной выставки. Они рассказывают о том, что уже в 1961 году появился кибуцный дом отдыха и купаться в бассейнах с водой Мертвого моря стало модно:) Обратите внимание на Д.Бен-Гуриона на нижней фотографии:) Я думаю, что он сделал таким купаниям хороший пиар:)


Первопоселенцы, перво-кибуцники, они же солдаты НаХаЛя на фоне пустынных гор.
Глядя на них, невольно думаешь, чем был для них этое голый холм среди пустыни? Очень бедная почва (мергель), солоноватая и каменистая, практически неограниченное количество хорошей воды из источника, жаркая зима и пышущее жаром лето, сухой воздух и подростковый энтузиазм , который в нужные минуты мог собрать и добровольцев и гостей уборку камней, посадку газонов и прокладывание дорожек.


А это современный вид, может и не с того же самого места, но с похожего.


Фотография с выставки в кибуцном архиве. Подписано: плато, как оно было в 1960г., тут мы находимся сегодня. Пожалуйста, запомните, как это было и глядя на современные виды кибуца, вспоминайте ее.
Не удивительно, что в конце 19 века об этих местах писал Марк Твен: "Пустыня и голые холмы вокруг Мертвого моря мерцают на солнце так, что больно смотреть, и нигде ни зелени, ни единого живого существа — ничего, что радовало бы глаз. Это мерзкий, бесплодный, испе­пеленный солнцем край. Гнетущая тишина нависла над ним. И невольно начинаешь думать о похоронах и смерти."
ПРОСТАКИ ЗА ГРАНИЦЕЙ.

С посещения Марка Твена до момента основания кибуца тут ничего не изменилось.


Еще одна фотография с выставки в кибуцном архиве. Подписано: редкая фотография (Чарли 1957г.) дорога Сдом - Эйн-Геди (около современных серных бассейнов), до прокладки шоссе.


Еще одна очень интересная фотография: начало строительства кибуца, прокладка красных дорожек, которые до сих пор сохранились в кибуце. Она была осуществлена, как и строительство еше некоторых сооружений кибуца, группой из Далият Эль Кармель (помните, я про друзов рассказывала? так это они самые). До 80х годов у кибуцников и друзов сохранилась самая тесная связь.
Видите, только что посадили финиковые пальмы рядом с домами?:) О пальмах будет дальше:)


А теперь все за мной! Погуляем по красным дорожкам современного кибуца:) По ним можно не только ходить, но и ездить:) Во всяком случае местная молодежь так считает:)
Вообще, в этот сад я всегда вхожу с замиранием сердца - огромная масса зеленых растений, собранная здесь со всего мира, дает какое-то необыкновенное ощущение по контрасту с окружающей пустыней.


С самого начала зеленого строительства было понятно, к чему надо стремиться: зеленые газоны и быстрорастущие деревья, которые будут давать тень и которые прикроют бедность кибуцной архитектуры. И исходя из этого у каждого дома стали выращивать зеленый газон и 2 делоникса с широкими кронами. Делониксы (Delonix regia צאלון נאה) цветут яркими красными цветами практически полгода.
Обратите внимание на делоникс на фотографии - он некрасиво обрезанный, старый, но не выкорчеванный, а обсаженный самыми разными другими растениями. Все вместе они составляют клумбу:)


Так же в первые годы во множестве сажали финиковые пальмы, росшие в этих местах с древности. Вон они торчат, голубушки.
Каждый день, после тяжелой работы в поле, члены кибуца выходили на отдыхать зеленые газоны, выносили подносы с турецким кофе, и если был прохладный ветерок, то и выходили кибуцные любители музыки с аккордеонами и мандолинами, играли и пели песни. Наверное зелень давала им силы каждый день трудиться на чудовищной жаре.


Вот и тут пальмы:)
Большим успехом стало выращивание зеленого сада в противоположность окружающим голым и сухим окрестностям. Наверно эта живая зелень была одной из базисных потребностей, одним из условий проживания людей в столь тяжелом климате, что несмотря на постоянную нехватку средств и рабочей силы, группа садовников кибуца расширялась, набиралась опыта и развивала сад. В последние десятилетия именно сад привлекает в кибуц множество туристов и туризм стал основным источником заработка кибуца.


Садоводство всегда считалась в Эйн-Геди сектором работы также как и сельское хозяйство, ремесленные мастерские, производство, туризм или обслуживание. Их задачей был уход за садом как между жилыми домами, так и между всеми остальными строениями кибуца, за всей территорией кибуца, ограниченной забором.


Как же сад развивался и стал таким каким мы его видим сейчас? Все начиналось с делониксов и финиковых пальм на травяном газоне. Но с годами стало ясно, что делониксы, красивые деревья с широкой кроной, дающие прекрасную тень, были посажены слишком близко к домам. Ветки пролезали на балконы, а разросшиеся корни угрожали фундаментам домов. Говоря простыми словами, эти деревья нуждаются в очень серьезной обрезке каждый год, что приводит к уродованию их широкой кроны и они теряют возможность создавать большую и красивую тень. Из-за этого год от года садовники стали сажать все меньше и меньше делониксов. Оказалось, что множество других прекрасных деревьев в состоянии жить местном климате: жакоранда, типуана типу, огромное количество разнообразных пальм со всего мира, баобабы и интереснейшие деревья... Кроме того, сажают и местные растения, такие как сдомское яблоко и Moringa peregrina.


Некоторые делониксы дают слишком густую тень, и травяному газону не хватает света. На предыдущей фотографии видите проплешины в газоне? В этих местах сажают тропические растения, кторые нуждаются в большом количестве тени и в высокой влажности. Это растения, которые мы привыкли видеть в доме в горшках, хотя иногда и даже у нас в Хайфе в садиках и на клумбах. В Эйн-Геди они чувствуют себя однозначно лучше. Это монстера, филодендрон, сциндапсус и сногие, многие другие. Многие из них тут цветут и плодоносят в отличии от жизни в горшке на окне. Тут видны огромные листья монстеры - ей прекрасно живется:)


Тут сциндапсус просто стал почвопокровным:)


Не смотря на кажущееся изобилие воды, всегда было ясно что ее количество будет ограничено. Поэтому площадь газонов ограничили и стали сажать растения, требующие меньше воды.


Это диоон колючий (Dioon Spinulosoom), относится к порядку Саговниковых. Очень древнее растение. Саговники росли на земле еще 100-180 мил. лет назад. Обратите внимание на плод - его никто не ломал, так он растет:)


Это бокарнея (Beaucarnea recurvata = Nolina recurvata) происходит с Юга США, из Мексики. В толстом, бутылкообразном стебле собирает воду. Прекрасно подходит для этих мест.


Я бы сказала, что ботанический сад Эйн-Геди - это спонтанный ботанический сад... Его не строили по плану, не собирали целенаправленно растения из определенных климатических зон... Он складывался долгие годы стихийно... Но он - совершенно уникальное явление. Только в последние десятилетия к развитию и планированию сада подключились университетские и прочие специалисты. Даже по сравнению с моими предыдущими посещениями, в саду стало больше подписанных растений. Появились даже элементы ландшафтного дизайна:) Вот на фотографии пример этого - так оформленные уголки клумб я встретила несколько раз.


Баобабы, баобабы, а я маленький такой:) Вот это дерево справа - баобаб. В кадр он, естественно, не влез:) Людей специально подкараулила, чтобы вошли в кадр для масштаба.
Баобабы, конечно, гордость сада. Уникальный опыт выращивания этих огромных деревьев в климате, непохожем климат их родины. Они происходят из африканских районов, где часть года выпадают дожди в огромных количествах, но есть и периоды очень сухие. Они легко приспосабливаются к климату Эйн-Геди, к жаре и сухости круглый год, и к поливу пресной водой из источника. Вы не найдете в Израиле место, где баобабы растут лучше, чем в Эйн-Геди.


Еще один баобаб, пониже:) Баобабы в кибуце выращиваются с 1962г., я уже писала о них и показывала их цветы тут


Это их плоды.

Большая часть здешних баобабов выращена из саженцев и долгое время все попытки вырастить баобабы из семян были безуспешны. И только случай помог понять, что нужно было семенам. Семена баобабов выброшенные на компостную кучу сами решили прорасти. Это было начало колонии баобабов в Эйн-Геди. На сегодняшний день в Эйн-Геди растут 25 баобабов. И это еще не финал. Баобабы продолжают удивлять садовников: корни ломают пешеходные дорожки, каждое дерево обладает своей индивидуальностью, они сбрасывают листву в разное время, у них разная форма плодов и цвет листьев. И через 100 лет еще узнаем до какой высоты они дорастут...



Сикомор, сикимора (Fícus sycómorus) — один из видов рода фикус семейства Тутовые. Гиганское дерево выросло - кажется сейчас разломает домик:)


Дипсис желтоватый (Dypsis lutescens) — растение из рода Дипсис (Dypsis) семейства Пальмовые (Arecaceae). Гость с Мадагаскара.


Во множестве цвет адениум (Adenium) — род кустарниковых или древесных суккулентов семейства Кутровые (Apocynaceae), происходящих из тропических районов Африки и Аравийского полуострова.
Во многих языках дословный перевод названия растение означает «роза пустыни».


И тут он цветет вместе с эхинокактусом и Caralluma, если я ее правильно определила:)


Около кибуцной гостиницы растет местное дерево Moringa peregrina.


Гора сквозь его ветки.


Кротону тут явно суховато, хоть он и растет рядом с водопроводной трубой, но влажности не хватает...


В саду есть уголки, где среди зелени можно сидеть и любоваться на окрестные горы.


Отсюда хорошо высохшее русло ручья, по которому в дождливые годы недолго бежит вода. Эта редкая вода позволяет выживать кручёным акациям (Acacia tortilis שיטת הסוכך), живущим тут почти в полном одиночестве, и, наверно, завидующим деревьям, живущим в саду:)


На мирте (Myrtus communus) сидит перелетная бабочка, если я ее правильно определила. Belenois aurota = Anaphaeis aurota Мраморная белянка (???)
Перелетные бабочки ведут себя точно аткже как перелетные птицы. Происходит из тропиков, распространена в Африке и на Аравийском полуострове. В Эйн-Геди прилетает с юга и может продолжать свой путь на север Израиля. Раньше она прилетала в Израиль не регулярно, но в последние годы она появляется у нас каждый год.


Caesalpinia pulcherrima красивейшая цезальпиния, спасибо nmaykoshka


אלמון הודי
Quisqualis indica / Квисквалис индийский, спасибо figa_tree


На кибуцной стоянке вас встречают разнообразные кактусы.


Тут хорошо видно, что там, где кончается кибуцный сад, начинается пустыня...


Кибуцный сад - зеленая полоска, вложенная в горы.

Из кибуцных историй, которые многие годы рассказывают в разных кибуцах и утверждают, что так и было.
Одна делегация из США долго восторгалась хорошо ухоженным кибуцным садом. Один их гостей во время экскурсии сказал секретарю кибуца: "Я только не понимаю, как это правительство разрешает построить человеческое поселение внутри национального парка? У нас это было бы невозможно"



До свидания, Эйн-Геди! надеюсь скоро вернуться!

В кибуц Эйн-Геди я попала в рамках экскурсии "Путешествие в пространстве и во времени: от Бейт-Шеана до Мертвого моря с Иосифом Флавием и Марком Твеном", которую организовала замечательный экскурсовод Инна Чернявская.

Также рекомнедую посетить кибуцный сайт, откуда я почерпнула часть информации о саде и кибуце http://www.eingedi.co.il/

Документальный фильм в двух частях (по 10 минут каждая) о строительстве кибуца, кибуцном сельском хозяйстве. Снят в первые годы жизни кибуца. Также пешее восхождение на Мосаду. (иврит и английский)



Tags: Мертвое море, атракция, кибуц, сионизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments