vnu4ka (vnu4ka) wrote in all_israel,
vnu4ka
vnu4ka
all_israel

Categories:

В память о Менахеме - "Зихрон Менахем"

История о том, как поход в парикмахерскую превратился в знакомство с замечательными людьми.

Все началось с того, что моя дочь решила подстричься. В парикмахерской нам отдали чудесную длинную косу - я еще удивилась, зачем она нам? А потом я узнала, что есть в Иерусалиме организация, которая собирает волосы на парики для детей, больных онкологией. И что можно отвезти туда волосы или послать по почте. Мы нашли в Сети адрес этой организации и послали косу. В ответ пришел чудесный диплом и письмо о том, как здорово мы помогли больным детям. А на обороте письма была вкратце изложена история создания организации "Зихрон Менахем". О, прямо история для поста в ЖЖ! - подумала я.

Много информации я почерпнула с сайта организации - кстати, отличный сайт с массой информации!, - и съездила в "Дневной центр" Зихрон Менахем, чтобы посмотреть на все своими глазами, пофотографировать и познакомиться с людьми, которые там работают.



На эмблеме "Зихрон Менахем" написано название организации и год ее создания - 1990. "Зихрон Менахем" переводится с иврита как "Память о Менахеме".



На самом деле, история этой организации началась задолго до 1990 года - аж в 1976, когда маленький Менахем, сын Хаима и Мири Эренталь, заболел лейкемией. Ему был всего год. Вылечить Менахема не удалось, он проболел четырнадцать лет и умер. И родители, которые за годы болезни набрались опыта, как ухаживать за больным ребенком и в то же время растить других детей, как обеспечивать ребенку нормальные условия жизни, развитие и досуг в свободное от лечения время - решили поделиться этими знаниями с другими родителями, которые тоже попали в беду.

Так родилась идея организации "Зихрон Менахем" - израильского центра помощи детям с онкологическими заболеваниями и их семьям.

С тех пор прошло более двадцати лет. Организация разрослась, теперь она известна не только в Израиле, но и за границей. Волонтеры "ЗМ" (а большинство штата работают на добровольных началах, только единицы там получают зарплату) работают во многих направлениях: они находятся в онкологических отделениях больниц, создали большой "Дневной центр", о котором я расскажу ниже, работает банк тромбоцитов и костного мозга, три раза в год волонтеры организуют лагеря отдыха для больных детей. Проводят акции по сбору волос для изготовления париков, и многое другое.

Начнем с экскурсии по "Дневному центру". Он находится в иерусалимском районе Байт Ваган. У центра очень интересное с точки зрения архитектуры здание (архитекторы даже получили за него награду). Самый лучший вид на здание открывается с дороги, которая ведет к больнице "Шаарей цедек" снизу, от трассы Бегин - его видно целиком, на склоне горы.



А это фотография со стороны улицы Лио Висман:



Рядом со зданием - "фирменная" машина ЗМ. На таких машинах каждое утро водители-волонтеры собирают детей со всего района вокруг Иерусалима и привозят на занятия в "Дневной центр", а вечером, после ужина, развозят детей по домам.



Здание на первый взгляд небольшое, но внутри полно света и пространства - даже удивительно, сколько всего там помещается! Много окон и стекла - например, стеклянный лифт



второй этаж и вход в музыкальный зал



проход в медицинский корпус



на стене висит большой экран с расписанием на день: сначала приготовление домашних заданий с учительницей Мирой, потом кружок рисования. А вот музыкальное занятие сегодня не состоится. В 18:30 - ужин, который приготовила замечательная Тамар Канфо (так и написано - "хамуда" :)



"Дневной центр" работает каждый день с утра до вечера. Для кого он предназначен?

Во-первых, для самих больных детей, которые из-за сниженного иммунитета не могут посещать детские сады и школы. Они приходят туда с утра, маленькие идут в детский сад, для детей постарше проходят занятия по школьной программе. После обеда есть кружки, самые разнообразные: кружок фотографии, музыкальные занятия, дзюдо, конная терапия, рисование и труд.

Во-вторых, в "Дневной центр" приходят дети, у которых в семье есть онкологический больной. Когда кто-то из членов семьи страдает от тяжелого заболевания, автоматически все внимание и силы достаются ему. При этом первыми страдают другие дети (или, если лечится один из родителей - то просто дети) - снижается успеваемость, дети начинают бесконтрольно болтаться на улице. Таких детей ЗМ приглашает в свой дневной центр после школы и детского сада. Там воспитатели помогают детям сделать домашние задания, дети ходят на факультативы, занимаются в секциях.

В третьих, это родители, у которых болен ребенок. ЗМ проводит для них встречи с психологами и группой поддержки.

Ну а теперь заглянем в разные помещения - что предлагает Дневной центр маленьким посетителям?

Музыкальный зал



там собрано очень много инструментов



рядом с музыкальным залом есть студия записи, самая настоящая и полностью оборудованная!



играют на разных инструментах не только дети, но и мышата.



занимаются ребята в классах



есть библиотека



в библиотеке самые разные книги. Есть и отдельная полка с детскими медицинскими изданиями, ведь вопросы о здоровье здесь очень часто поднимаются ребятами...



обратите внимание на форму столов в библиотеке. Столы изогнутые и соединяются между собой, как частички паззла. Когда в библиотеке идет "Час рассказа" (чтение вслух или занятие с библиотекарем), то столы ставят рядом и все садятся вокруг большого образовавшегося из "кусочков" стола



есть компьютерный класс



отдельная комната для фотокружка со всем оборудованием: фотоувеличители, ванночки, бачки! Ребята проявляют и печатают фотографии





вы еще помните, как выглядит бачок для проявителя?



для самых маленьких - игровая комната с большим воздушным шаром и разными игрушками





спортзал



в нише - сухой бассейн с мячиками



в холле - игрушки и игровые автоматы. Ребята, которые сделали уроки быстро и хорошо, получают приз: жетон на автомат



есть и комната, где можно прилечь отдохнуть



кровати стоят в нишах, а в центре комнаты большой аквариум



зал для больных постарше. Недавно ЗМ расширил возрастные рамки своих подопечных, теперь они опекают не только детей, но и подростков, и даже взрослых: есть группы "От 15 до 20" и "От 20 до 30". Взрослые больные обычно назначают свои встречи не в Дневном центре, а где нибудь в кафе или парке. Мне рассказали, что это удивительно сплоченная группа. Они заботятся друг о друге, знают, когда у кого какое лечение или обследование. А когда в отделение приходит новый пациент, только начинающий нелегкую дорогу к выздоровлению, они приходят всей группой знакомиться.

А вот подростки могут прийти в Дневной центр послушать музыку, поиграть в бильярд.



Об этом зале я хочу рассказать особо. На входе в разные помещения Дневного центра прикреплены таблички, которые сообщают, на чьи деньги оборудована комната и кому надо сказать спасибо. Зал для подростков посвящен Нааве Эпельбаум



Наава была волонтером в ЗМ. Она жила в Иерусалиме, в религиозной семье, была третьим ребенком из шести детей. Ее отец, Давид Эпельбаум, работал врачом, заведующим приемного покоя в больнице "Шаарей Цедек". 10 сентября 2003 года была назначена свадьба Наавы. Накануне свадьбы вечером Наава с отцом пошли в кафе на ул. Эмек Рефаим в Рехавии, посидеть и поговорить с глазу на глаз перед свадьбой. В 11 часов вечера в кафе произошел теракт, взорвался террорист-смертник. Наава и ее отец погибли. Их похоронили на кладбище Хар Хаменухот в Иерусалиме. А из свадебного платья Наавы сшили покрывало на могилу праматери Рахели в Бейт Лехеме.

В 2004 году была задержана террористическая группировка, ответственная за подготовку этого теракта. Один из членов этой группировки, осужденный на пожизненное заключение, в 2011 году был отпущен на свободу в ходе сделки по освобождению Гилада Шалита.



От грустной темы - продолжаем экскурсию по Дневному центру. Это столовая, просторный зал



кухня. В Дневном центре подают горячую пищу. Обеды и ужины варят женщины-добровольцы, которые каждый день приходят в ЗМ работать на кухне.



садик с игровой площадкой



и уголком отдыха



там же пруд с живыми рыбками



и трогательным мостиком



также в Дневном центре есть конференц-зал, где проходят совещания сотрудников и волонтеров. А совещаний там очень много - так как много разных мероприятий



медицинское отделение. Есть кабинет врача, правда, когда я пришла в центр, вместо врача там была организатор ЗМ, очень приятная женщина Мири Эренталь



работает медицинская лаборатория



* * *

Чем еще занимается "Зихрон Менахем", кроме Дневного центра?

Во-первых, помощью волонтеров в онкологических отделениях больниц. Волонтеры ЗМ находятся почти во всех больницах Израиля. Они знакомятся с ребенком и его родителями, когда больной поступает в онкологическое отделение, и сопровождают его на протяжении нескольких лет. Приходят в больницу играть и общаться. Со временем, когда устанавливается контакт, остаются с ребенком дежурить днем или ночью, отпуская родителей домой отдохнуть. Разговаривают и слушают! - это очень важно, выслушать ребенка и посочувствовать ему.

Волонтеры это обычно юноши и девушки. Их легко можно узнать по форменным рубашкам с эмблемой ЗМ. В Детском центре тоже всегда находятся три девушки-волонтера, вот они какие замечательные: Мория Нойман, Хила Штриглер и Эмануэла Коэн



Волонтеры обычно приходят в ЗМ через "Шерут Леуми" - национальную службу, альтернативную армейскому призыву. Все волонтеры проходят специальный отбор, потом подготовку. И во время работы волонтеров постоянно сопровождают психологи, раз в 3 недели волонтер обязательно встречается с терапевтом. Ведь в сущности это совсем молодые ребята, которые из благополучного веселого мира попадают в компанию детей со страшными диагнозами, проходящих тяжелое лечение. Справиться с этим нелегко, и ребятам помогают специалисты.

Итак, Дневной центр мы видели, про больницы поговорили. Теперь - организация лагерей отдыха.

Три раза в год ЗМ организует поездки в лагеря отдыха. Летом обычно едут в Европу, зимой, на Хануку - в Эйлат, а на Песах, весной - на север, в гостиницу "Кейнар".

Ори, специалист по связям с общественностью, рассказывал мне, что этим летом ЗМ возил детей в Европу на полторы недели. Летел отдельный самолет, в котором разместились 144 больных ребенка, 90 взрослых сопровождающих - воспитатели, врачи, технические работники. А сейчас они уже вовсю прорабатывают следующую поездку, в августе 2013 года.

Кроме лагерей, волонтеры ЗМ в течение всего года устраивают для детей дни рождения, вечеринки, "дни развлечений", показы мод, где модели - это сами дети, кулинарные занятия.

Отдельный, очень важный и интересный проект ЗМ - это банк тромбоцитов и костного мозга.

Сегодня очень просто присоединиться к базе данных Всемирного банка костного мозга, для этого даже не обязательно сдавать кровь на HLA-совместимость. Теперь проверяют с помощью палочки с ваткой, похожей на палочку для чистки ушей - собирают слюну с полости рта.

ЗМ устраивал акции по привлечению потенциальных доноров, предлагая людям эту несложную проверку, которая может повлечь за собой спасение жизни человека.

А вот тромбоциты - это отдельная история. Донорские тромбоциты нужны людям, у которых своих тромбоцитов по какой-то причине не хватает. Найти донорские тромбоциты гораздо сложнее, чем цельную кровь. Просто кровь проверяют по группе крови и на основные болезни (СПИД, гепатиты), а вот проверка тромбоцитов гораздо более тщательная, там очень много ограничений. Кроме того, тромбоциты живут всего лишь несколько суток, нельзя приготовить пакеты с тромбоцитами заранее, и в случае необходимости взять из холодильника запасенное полгода назад от какого-нибудь донора.

ЗМ сделал такую вещь: организовал шесть иерусалимских иешив (это еврейские духовные семинарии для юношей), которые ежедневно посылают несколько человек в больницу "Адасса Эйн Карем" сдавать тромбоциты. Иногда тромбоцитов нужно много, и тогда из больницы звонят в ЗМ, просят прислать побольше доноров. И сразу несколько парней из иешивы едут в больницу. ЗМ оплачивает всем донорам такси туда и обратно, и обед. На сегодняшний день 75 % банка тромбоцитов Адассы приходит от доноров из "Зихрон Менахем".

Я помню, как 10 с лишним лет назад было сложно найти тромбоциты. Например, для трансплантации костного мозга в больнице требовали 30 доноров тромбоцитов. Требования к донорам тромбоцитов были очень жесткие. Сразу возникал вопрос: где взять 30 человек, которые пойдут сдать тромбоциты, да еще после жуткого отсева по требованиям банка крови? Сегодня все эти сложности уже позади, в тромбоцитах нет недостатка благодаря ЗМ.

Ну и еще один проект ЗМ - это акции по сбору волос для изготовления париков детям, которые болеют раком. Как раз недавно прошла всеизраильская акция по сбору волос. В Дневном центре лежали рекламные проспекты этой акции



Подробно о том, как собирают волосы, я расскажу в следующем посте. И покажу репортаж с церемонии открытия акции, которая проходила 25 ноября в Иерусалиме, в каньоне "Малха".
Tags: Иерусалим, моя Страна, фоторепортаж
Subscribe

  • Огненная Мар Саба

    Каждый год 18 декабря православный мир отмечает день святого Саввы и в честь этого события в Кедронском ущелье около монастыря Святого Саввы (Мар…

  • Южная окраина Хайфы. Стадион "Сами Офер"

    Здесь я в прошлую пятницу делала прививку от гриппа. (фото увеличивается по клику) Я в больничной кассе Маккаби, в этом году они делали…

  • Зоопарк в Кирьят-Моцкине

    Сегодня утром мы побродили по этому зоопарку. Животные здесь содержатся не в клетках, а в просторных загонах. Все фотографии…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

  • Огненная Мар Саба

    Каждый год 18 декабря православный мир отмечает день святого Саввы и в честь этого события в Кедронском ущелье около монастыря Святого Саввы (Мар…

  • Южная окраина Хайфы. Стадион "Сами Офер"

    Здесь я в прошлую пятницу делала прививку от гриппа. (фото увеличивается по клику) Я в больничной кассе Маккаби, в этом году они делали…

  • Зоопарк в Кирьят-Моцкине

    Сегодня утром мы побродили по этому зоопарку. Животные здесь содержатся не в клетках, а в просторных загонах. Все фотографии…