barzelюшка (barzel) wrote in all_israel,
barzelюшка
barzel
all_israel

Category:

Отдых на Мертвом Море.

mm1

Поехал я отдыхать на Мёртвое Море. Отдыхал я там около трех дней с семьёй. Казалось бы, чем уж там можно заняться? Израильтяне знает это место, как свои пять пальцев. Место находится низко и в географическом, и в экономическом смыслах. Вот я и решил понять: как до этого дошло?

Начнём с карты Мертого Моря. Море состоит из двух резервуаров: северного и южного. Собственно, северное и является ММ. Южное же испарительные бассейны Заводов Мертвого Моря. Эти самые заводы являются одним из главных игроков в этой местности. С севера на юг проходит государственная граница между Израилем и Хашимитским королевством Иордания. До этой границы, пролегающей по насыпи, делящей резервуар на две части, мы попытались добраться. О чем я напишу в дальнейшем.


mm2
Каждый из резервуаров (израильский и иорданский) разделены поперечными линиями –это соленный дороги, по которым и ведётся добыча разных минералов, из которых в конечном итоге получают поташ и разные удобрения. В 70-ые годы было решено построить комплекс гостиниц и лечебниц на берегу Мертого Моря. Почему его построили на берегу южного моря я не знаю, это было очень странное решение. Объясню почему. В процессе получения солей происходит естественное испарение воды, соляной раствор становится все более насыщенным, получают минерал карналлит. В какой-то момент соль выпадает на дне бассейна. Уровень дна повышается где-то на 20 сантиметров в год. В бассейнах заводов борются с этим поднятием берегов подсыпая дополнительного материала. Единственный участок где этого не происходит, на участке напротив гостиниц. Чем это грозит гостиницам? Что они просто могут быть затоплены и просто упасть.

mm4


Проблема известна. Гостиницы подчиняются напрямую мин. Туризма. Но это министерство слишком маленькое для такого масштабного проекта. Управление по земельного кадастра Израиля тоже отрешился от решения этой проблемы. Единственные кто взял на себя ответственность по решению проблемы, министерство инфраструктур и заводы ММ. Существует три альтернативы решения:
1)Строительство разделительной лагуны между бассейнами и гостиницами. От нее отказались по причине сейсмонебезопасности.
2)Соляная коса. Просто отвал скапливающейся на дне соли. Отказались от этого решения из-за его экономической цены.
3)Самая печальная альтернатива-это просто снести отели и построить их в более безопасном месте. Но эта идея может стоить еще больше денег(350 миллионов шекелей).
Пока министерство туризма решило как временное решение выкопать 70 шахт около фундаментов гостиниц для их укрепления. Решение очень странное, если среди моих читателей есть строители, хотел бы услышать объяснение такому способу укрепления фундамента.
mm3
Почти граница.

Вернёмся к гос. Границе между странами. Я взял велосипед и решил добраться до Иордании если получиться. Я был просто уверен, что никаких пограничников на Мёртвом Море просто нет. По дороге получилось добраться почти до разделительной насыпи. Осталось какие-то считанные метры. По насыпи ездит армейский пограничный джип, к нам он не подъезжал.


Добыча соли с помощью земснарядов.

ММ страшно обмелело. Скажем так, напротив Массады лежит голая пустыня, вдоль которой автобус едет около получаса. Процесс обмеления можно посмотреть в Википедии.

Вот так я отдыхаю у нас на юге.

Другое мое путешествие на Мертвое Море:
Заповедник Эйн-Геди.
Tags: Мертвое море
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments